遏制高能耗行业 差别电价范围权"落地"

2008年08月11日 06:41   来源:上海证券报   叶勇
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    
    国务院办公厅近日发布《国务院关于进一步加强节油节电工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》要求,落实促进节油节电的价格政策,对电解铝、铁合金、钢铁、电石、烧碱、水泥、黄磷、锌冶炼等高耗能行业严格执行差别电价政策,取消地方自行出台的高耗能企业电价优惠政策。地方政府可在国家规定的基础上,按照规定程序扩大差别电价实施范围,提高实施标准。     

    中央屡推差别电价政策

    一位电力专家对上海证券报记者表示,“据我所知,提高实施标准权交地方2006年有过一次,但是把扩大差别电价范围权力交到地方是首次。凸显中央在推动差别电价遏制高耗能行业方面进一步调动地方积极性的努力。”

    近年来,国务院曾经多次扩大差别电价的实施范围,并屡次发文禁止地方对高能耗企业出台优惠电价。2004年6月,国家发改委开始对电解铝、钢铁等六个高耗能产业实行差别电价。

    2006年9月,国家发改委出台《关于完善差别电价政策的意见》,扩大了差别电价的实施范围,提高了差别电价的加价标准,并明令禁止各地自行出台优惠电价措施。

    在收入归属上,中央也致力于解决地方的后顾之忧。国家发改委2007年10月发布通知明确,原来上缴中央国库的差别电价收入,今后将全额上缴地方国库,专项用于支持当地经济结构调整和节能减排。而根据国家发改委2006年9月发布的通知规定,执行差别电价增加的电费收入并不由地方支配,而是作为政府性基金全额上缴中央国库。

    地方执行难仍是症结

    国家电监会一位负责人在接受上海证券报采访时明确表示,“(差别电价政策)基本上没有达到预期效果,比如西部一些省份,全省的用电量可能主要就在那少数几个高耗能企业,如果提高电价,势必会对生产企业和地方财政造成影响。调控动机很好,但是效果很不理想。”

    “很多地方政府就靠高耗能企业挣钱,所以执行效果很不理想。”电力行业一位权威人士对记者表示,“河南省曾提出要出台一个对高耗能行业的监管办法,包括对高耗能企业进行查处的内容,由发改委、物价局等三家联合发文。文件弄了很长时间,去年12月份我们去调研时他们说快了,现在还没看到推出来,据说会签的时候,管工业的副省长和管节能减排的副省长意见不一致。”

    国家发改委去年10月也指出,经过当年6月份以来对高耗能、高排放行业的专项大检查,发现河北、福建等省(区)只对部分高耗能行业执行了差别电价政策;云南省尚未执行2007年差别电价标准;四川、湖北等省仍以大用户直供电和协议供电等名义对部分高耗能企业实行电价优惠。      

    电监会正进行专项检查

    一位电力专家指出,差别电价政策得不到落实的根本原因在于地方政府的利益受到冲击,因为不少淘汰类和限制类的企业都是地方经济增长的支柱。国家发改委有关负责人曾表示,部分地方政府担心实行差别电价政策影响当地经济发展,是导致差别电价政策贯彻情况不理想的原因之一。

    中电联一位专家表示,一些地方政府出于招商引资等压力,并无动力对高能耗企业实施差别电价。此次再次扩大差别电价实施范围,能否起到实效,仍有待观察。

    不过,可以确定的是,中央推动差别电价落实的方向不会改变。2008年7月末,国务院办公厅转发发展改革委《关于2008年深化经济体制改革工作意见的通知》明确规定,健全资源环境价格形成机制,逐步完善成品油、天然气价格形成机制;落实差别电价、小火电降价、脱硫加价政策。

    业内专家指出,尽管中央允许差别电价收入缴地方国库,此次又把差别电价范围扩大权力交到地方,但是高耗能行业带来的财政收入也更诱人。

    “我们正在对各地差别电价执行情况进行专项检查,最快这个月会发布相关具体报告。”上述电监会负责人称。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察