高油价下中国何去何从 石油格局下的中国战略

2008年07月31日 07:37   来源:国际金融报   尤今
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    记者于近日获悉,由中国金融网联合亚洲金融研究院、中国金融研究院等多家权威机构共同主办的“世界石油金融大会”将于11月2日至5日在北京举行。届时,来自世界各国的政府首脑、产油国石油部长、石油大亨、金融专家、石化企业掌门人等千余人士将齐聚北京,共同探讨“全球石油市场走向与金融合作”等新命题。

    世界石油金融大会主席、中国金融研究院院长、中国金融网总裁何世红表示,中国经济的快速增长,在很大程度上依靠能源资源的巨大投入,高涨的石油价格对中国经济有何重大影响,中国的快速经济增长如何持续下去,如何维持经济增长、能源发展、通货膨胀、汇率波动之间的平衡,都是中国经济必须面对的课题。

    “从稳定社会经济发展的目标看,目前实行能源价格干预的短期政策是有道理的。”北京大学经济学院有关专家表示,“在消费物价上升程度比较大的时候,国家通过财政手段对能源产品进行适当补贴,国有能源企业再承担部分社会成本,使价格上涨发生错峰,平抑整体的价格水平上扬,有利于国民经济更快更好发展。”

    有专家表示,从目前情况看,中国的石油供给与国际市场之间应该建立“防火墙”,避免国际原油市场的波动对中国经济带来太大冲击。在现阶段,可以通过降低资源税、对石油和用油企业分别实施政府补贴、渐进适度地调整价格相结合的方法,逐渐缓解和改善当前的石油供需矛盾。在时机成熟时,再考虑如何与国际原油市场之间的有限接轨。

    “由于石油及石油产品在国民经济中的重要地位和影响力,在目前国际原油价格和国内成品油价格严重倒挂的情况下,按照国际原油价格形成国内成品油定价机制,来调节国内的石油供需,可能不是一个可行的办法。”北大经济学院某专家表示。“在改革中,既要考虑石油行业生存和发展有中国可持续发展的需要,也要考虑国民经济、企业和居民的承受力。国家可以考虑在国际石油价格相对稳定和国内经济发展比较平稳的情况下,通过征收和调节石油消费税、资源税等方式,建立石油价格稳定基金,通过税收和油价的相互调节,保证国内石油产品的价格能够平稳变化,为中国的可持续发展提供较好的能源支持。”

    对大多数发达国家以及实行自由汇率的国家来说,油价上涨可以通过汇率上升来消化掉大部分影响。由于中国的汇率并没有完全开放,并且人民币主要和美元联动,尽管人民币在升值,但幅度不大,因此,中国不但消化不掉高油价的影响,反而因为汇率问题而承受加倍的压力。从这个意义上讲,中国必须要对油价上涨的影响做好全面长期的准备。

    美国布鲁金斯学会资深研究员黄靖表示,目前如果通过汇率放开让人民币升值,用这种经济方法来解决高油价问题,会给中国带来太大的损失。

    “采用经济方法解决高油价问题,可以通过各种小的手段,积少成多来化解这个问题。”黄靖表示,“所谓小的手段,可以通过改换投资方式,把中国现有的储备投放到国际市场上去,造成‘你中有我,我中有你’的利益共同关系;鼓励低耗能产业的发展,对高耗能产业进行限制;进一步鼓励中国石油企业以合作等方式开拓境外市场。”

    有专家分析指出,尽管目前中国经济实现完全可兑换的汇率制度还不成熟,但是应该有一个明确的改革路线图,为最终实现自由兑换创造条件。建立自由浮动的汇率制度是中国未来的必然方向,只有真正实现了自由兑换,才能从根本上解决制度性的流动性过剩问题,才能使中国企业真正成为具有国际竞争力的世界级企业,中国经济才可能真正成为世界经济的领袖之一。

    “从能源发展的长期战略看,冻结石油及石油产品价格的政策还是应该适度调整。”黄靖说,“从经济发展和人民生活的长远利益看,能源价格的调整在短期内可能会对经济发展和人民生活带来一定的冲击,但通过能源价格改革,最后真正得到实惠的还是国家和人民。”

    从国民成品油消费的角度看,石油价格政策机制的改革必须要与“养路费改燃油税”的政策同步考虑。如果在放开石油商品价格的同时,国家减少或取消如养路费、保险费、公路收费等其他收费,中国消费者最终还将是受益者。

    日本财团法人能源经济研究所石油专家郭四志表示,中国作为世界第二大石油进口国,由于油价上涨每年要多支付几十亿美元用于进口石油。长期下去,会对中国的贸易收支产生影响。因此,加快调整产业结构的步伐,尽早摆脱依靠重工业、高耗能、高污染的发展模式,大力发展可再生能源,发展循环经济,对中国来说至关重要。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察