国际油价回落 中国应对高油价策略不动摇

2008年07月29日 08:55   来源:经济参考报   李新民 王莉
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    勇闯150美元/桶关口未果,国际原油价格连日来大幅下挫。上周最后一个交易日(7月25日),纽约商品交易所原油期货价格跌至每桶123美元水平,创下7周以来新低。与本月11日创下的每桶147.27美元的盘中历史最高纪录相比,纽约商品交易所原油期货价格在半个月内已累计下跌超过24美元。

    国际油价高位震荡引发全球关注,有关油价未来走势的判断纷至沓来。专家在接受记者采访时表示,国际油价回落只是短暂的中转,长期将持续高位运行,我国节约能源、发展新能源、积极参与全球能源治理等一系列应对高油价策略不会动摇。


    油价回落释放美国经济疲软信号

    7月25日,国际几大石油交易市场的表现创下了一段时间以来的价格新低。当天,纽约商品交易所9月份交货的轻质原油期货价格开盘后一路下跌,触底至每桶122.50美元,收盘时报于123.26美元,比前一个交易日下跌了2.23美元。伦敦国际石油交易所9月份交货的北海布伦特原油期货价格下跌1.92美元,收于每桶124.52美元。

    此外,纽约商品交易所8月份交货的汽油期货价格每加仑下跌2.71美分,收于3.0323美元;8月份交货的取暖油期货价格每加仑下跌4.42美分,收于3.5229美元;8月份交货的天然气期货价格每千立方英尺下跌19.9美分,收于9.084美元。

    业界普遍认为,此轮油价回落是由于美国经济疲软导致其国内市场燃油需求下降。美国能源部上周发布报告显示,目前美国国内市场对燃油的平均日需求量降到了2007年1月以来的最低水平。

    与此同时,市场初步估算7月份石油输出国组织(欧佩克)原油日产量比上月增加了20万桶,缓解了投资者对原油供应的担心。欧佩克第一大产油国沙特在过去两个月中连续两次增产,试图抑制油价猛涨的趋势。

    各方预测油价仍将高位运行

    今年年初以来,国际油价持续暴涨。期货价格自年初突破每桶100美元后急剧飙升至140美元左右,涨幅超过四成。2008年上半年,WTI原油期货价格平均为每桶111.1美元,较上年同期上涨80.2%。

    曾于去年准确预测了今年油价“破百”的著名国际投行高盛,在其6月底发布的一份报告中预测,全球经济未来5年的平均增速为3.8%,而原油供应增长只有1%左右,这就需要原油价格向新的供需平衡点挺进,2008年年底将达到148美元/桶。

    高盛坚定地认为,市场目前还是严重低估了商品价格的上涨预期,尽管各种商品都已经超出或者接近历史最高价格水平,但一些动态的变化还是能够让价格再创新高。

    被称为“油神”的美国石油大亨皮肯斯日前也坚挺油价,并强调未来10年内甚至更可能看到油价攀上300美元。据媒体报道,皮肯斯曾在美国国会的一次听证会上呼吁政府尽快降低对进口石油的依赖,提高天然气和风电的使用比例,估计未来可以让美国减少38%的原油进口量。

    “近期油价回调,说明高油价已对全球石油需求产生一定影响,但这属于油价过高下的短时回调。”我国资深能源专家、中国能源研究会副理事长周大地说,考虑到全球经济并未明显放缓,如果美国经济好转,油价有可能重新反弹。但短期内达到每桶150美元甚至200美元也绝非易事。

    “虽然近日国际油价一度呈现暴跌趋势,但并不能说明国际油价以后就将持续下跌。”石油分析师牛犁判断,目前国际油价的最大特点是高位震荡,今年下半年,国际油价仍将维持高位震荡态势。

    牛犁认为目前国际油价的下跌幅度“比较正常”。他说,这样的跌幅只是长期暴涨后的短期调整,造成此次油价下跌的最大原因是美国经济衰退现象蔓延。

    “目前抑制油价上涨的因素在增多。”牛犁分析认为,首先,通胀压力加大使各国货币政策紧缩,特别是今年以来越南、印尼、中国台湾、马来西亚、印度及中国大陆等亚洲国家和地区纷纷较大幅度上调国内油价,这对石油的需求起到较大抑制作用;其次,美元走势贬值幅度将放缓,趋于见底,这有助于初级产品价格稳定;此外,石油消费国在采取一系列措施提高能效、减少对石油的依赖,大力发展生物燃料等替代能源,将会适度增产缓解石油供求压力。

    节能与开发替代能源应对高油价策略不动摇

    “即便国际油价回落至100美元一桶,甚至打破百元关口,作为一个石油进口大国,我国应对高油价的种种举措不能有丝毫动摇。”周大地说,当前仍应对国际油价再度走高做好心理准备,同时从国内宏观经济大局出发,择机理顺价格,出台燃油税,采取有效措施加强资源节约和高效利用。节约能源战略、替代能源战略,以及广泛参与全球能源治理的战略必须要坚定地走下去。

    “可再生能源不仅得到极大关注,也是高油价背景下国际能源领域的热点。”中国可再生能源学会理事长石定寰介绍说,截至2006年底,全球可再生能源发电装机突破2亿千瓦,其中小水电约8000万千瓦、风电7500万千瓦、生物质发电约5000万千瓦、地热发电1000万千瓦、太阳能发电700多万千瓦。

    随着国际石油价格长期高位运行以及我国对环境和气候的高度关注,我国可再生能源已步入快速发展期。权威数据显示,2006年,我国可再生能源年利用量总计为2亿吨标准煤,约占一次能源消费总量的8%,2020年,可再生能源在我国能源消费中所占比重将达到15%,而到2050年,这一比重将达到30%或更高水平。

    与此同时,7月23日召开的国务院常务会议提出,解决我国能源问题,必须坚持节约与开发并举、节约优先的方针,把节油节电工作摆在更加突出的位置。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察