"紧环境"倒逼长三角:从"铺摊子"到"爬梯子"

2008年07月17日 15:43   来源:新华网   姚玉洁 周国洪 张道生
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    受外部需求减弱、劳动力及原材料成本上升、人民币升值、出口退税率下调、货币政策从紧等一系列因素影响,经济外向度高的长三角地区率先感受到阵痛,经济增速明显放缓,呈现“紧运行”态势。在“紧环境”的倒逼下,长三角“推陈出新”,加快了“爬梯子”的步伐。 

   “紧环境”下“紧运行”

    记者从相关部门获悉,上半年上海经济总体平稳运行,规模以上工业增加值同比增长12%以上,工业增加值、工业出口和消费增幅仍呈现“三个上升”,地区生产总值预计也保持两位数增长。但经济增速有所放缓,上半年工业投资同比下降7.8%,前5个月规模以上工业企业利润同比仅增长4%,增幅同比回落约40个百分点。

    江苏省的统计数字显示,上半年全省规模以上工业增加值超过7200亿元,增长16.4%,增幅比去年同期回落3.6个百分点;制造业投资同比增长19.8%,增幅回落5.7个百分点;前5个月,规模以上企业利润同比增长17.5%,增幅回落38.5个百分点。

    根据浙江省经贸委的数据,上半年浙江规模以上企业工业增加值3836.7亿元,增长12.2%,增幅同比回落5.5个百分点;1-5月,企业利润同比增长14.1%,增幅同比回落17.8个百分点。

    而出口一向位居全国前列的长三角地区,1-5月除了上海增幅仍比去年高出2.3个百分点,江苏、浙江两省外贸出口总额增幅分别比去年同期回落7.5和5.3个百分点。

    在内部调整、外部挤压的合力之下,经济质量一向较优的长三角地区也出现了企业亏损面扩大的情况。1-5月,江苏省规模以上企业亏损面达16%,同比上升1.3个点,亏损额同比增长56.5%;浙江规模以上企业亏损的有1.07万家,亏损面达19.6%,同时新增企业数和注册资本金3年来首次出现下降,企业消亡数同比却有较大幅度的上升。

    成本、资金、市场“三大压力”

    国际原油等大宗商品价格暴涨“高成本”之痛,从紧的货币政策,出口市场萎缩,这“三大压力”令长三角地区众多企业陷入困境。

    上海市经委表示,国际能源、原材料价格大幅攀升,极大地压缩了企业盈利空间。据测算,上半年因煤炭、铁矿砂涨价,分别影响全市企业利润64亿元和15亿元,成品油价格倒挂使炼厂亏损58亿元。

    江苏省统计局数字显示,上半年全省原材料、燃料、动力购进价格同比上涨16.1%,工业品出厂价格上涨5.9%,“剪刀差”高达10.2个百分点,比一季度又拉大1个百分点。

    从紧的货币政策也勒紧了企业裤腰带。江苏省无锡市的一项调查表明,上半年主要商业银行新增贷款不足上年同期的70%;1至5月银企授信到位金额占授信总额的比重仅为39.5%,其中增量企业授信到位率为34%。

    浙江省中小企业局局长吴家曦说,融资困难已经影响企业的经济效益,1-4月份浙江规模以上中小企业财务费用增长了40.6%,其中利息净支出增长45.2%,亏损面超过21%,亏损额比去年同期增长34.9%。

    外需减弱、人民币升值、出口退税率下调,使我国持续多年高速增长的出口有所回落。临海市政府政策研究室的一份报告显示,出口订单明显减少,人民币持续升值又使企业不敢接单,打乱了正常的生产计划;出口坏账风险也大大增加,位列浙江省外贸出口50强的永强集团,因为美国一个客户破产导致30多万美元的货款无法收回。

    从“铺摊子”到“爬梯子”

    上海市经济委员会秘书长周敏浩表示,以往“铺摊子”式的增长已经难以为继,“紧环境”恰恰给了东部发达地区一个调整、转型的契机,下半年将加快内涵式调整,加快企业技术改造,增加创新研发、员工培训等软投入,腾笼换鸟,实现产业升级转型。

    在电子信息、机械制造等先进制造业继续快速增长的同时,上海的现代服务业特别是金融业发展加快,上半年全国银行间同业拆借市场、银行间债券市场、黄金交易所交易量成倍增长;国际集装箱吞吐量和航空货物运输总量继续保持两位数增长。

    浙江省政府日前公布了《关于开展小额贷款公司试点工作的实施意见》,明确小额贷款公司试点工作从7月开始,9至10月就有望开展小额贷款业务。这不仅缓解了民营企业的融资“饥渴”,也令数量庞大的民间资本找到出口,在监督下阳光运作。民资与民企之间金融管道的畅通,无疑有利于浙江经济步入良性发展通道。

    尽管时势艰难,江苏省无锡市丝毫没有放缓“爬梯子”的步伐,江苏省发改委经济综合处处长邢益新介绍,今年全市将关停“五小”和“三高两低”企业540多家,整改“三高两低”企业211家;加快市区工业布局调整,与100多家“退城进园”企业签订收购补偿协议。

    与此同时,全市新兴产业增长势头迅猛。1-5月液晶产业、生物医药产值增长均超过50%,光伏产业更保持了100%以上的增长,大大高于全市工业的平均水平。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察