连迈五步 人民币汇率升破6.82

2008年07月17日 08:10   来源:中国证券报   王辉
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    受隔夜美元指数再度下挫影响,周三人民币汇率再度刷新记录,并突破6.82关口,这同时也是人民币汇率自上周四以来连续第5个交易日创出新高。市场人士表示,美元指数的"新低之旅"仍在延续,并在短时期内难以扭转,预计未来几个交易日美元指数可能会继续走低,并有望直接考验70.68的历史低点,由非美货币带动的人民币汇率被动升值仍将延续。

    轻松突破6.82

    中国外汇交易中心昨日公布,2008年7月16日银行间外汇市场美元对人民币汇率的中间价为:1美元对人民币6.8128元。该中间价较前一交易日大涨了102个基点,在轻松突破6.82整数关口的同时,也创出了年内第56个新高。而值得注意的是,16日已经是人民币自上周四以来连续第5个交易日刷新记录,人民币汇率5个交易日中累计升值504个基点,强势尽显。统计数据显示,人民币今年以来的升值幅度已达7.22%,汇改以来则累计升值19.04%。

    受中间价高挂影响,昨日银行间外汇市场人民币对美元即期交易全日基本在6.8110至6.8120附近水平,显示出机构对当日人民币汇率中间价仍较为认可。此外,在人民币美元远期/掉期报价方面,近期人民币远期出现较为特殊的状况,在现货价格直线上涨的同时,美元人民币的远期贴水点数仍在下降之中。银行间外汇市场1年期人民币美元远期/掉期昨日收报1880/1700基点,较前两周1900至2000基点的水平有显著下降,这同时也反映出在近期人民币强劲升值的大背景下,机构对于人民币中远期升值空间并不敢于过分看多。

    在海外离岸市场方面,周三美元兑人民币一年期NDF全日交投基本围绕在6.45附近水平,较前一交易日有所上涨。

    美元指数成升值关键因素

    国际外汇市场上,由于投资者对美国房地美和房利美两大房地产信贷公司前景忧虑加重,交易者对美元正展开新一轮抛售。欧元兑美元周二盘中创出1.6040的历史高位,美元对日元也触及104.16的六周低位。

    美联储主席伯南克本周二警告称,美国经济正面临诸多困难,包括金融市场持续承压、房价下跌、劳动力市场疲弱、以及食品和能源价格上涨等因素将造成美国经济增长前景面临重大下滑风险。市场人士表示,美联储的这番表态可能加剧投资者对美元前景的悲观预期,国内一位大行交易员表示,美元指数的"新低之旅"在短时期内将难以扭转,预计未来几个交易日美元指数可能会直接考验70.68的历史低点,由非美货币带动的人民币汇率被动升值仍将延续,而人民币当前的强势仍将保持较长时间。

    昨日银行间外汇市场其他交易货币对人民币汇率的中间价分别为:1欧元对人民币10.8375元,100日元对人民币6.5017元,1港元对人民币0.87358元,1英镑对人民币13.6566元。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察