多位专家认为今年宏调思路应是"紧货币松财政"

2008年07月16日 07:10   来源:上海证券报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    张平上半年经济增速仍在正常区间

    国家发展改革委主任张平15日说,上半年我国经济保持了平稳较快增长,虽然增速有所回落,但仍在正常区间。

    张平在国家发展改革委宏观经济研究院成立20周年纪念活动上说,在中央的果断决策和正确领导下,我国经济战胜了重大自然灾害和不确定性因素带来的不利影响,上半年保持了平稳较快增长。虽然增速有所回落,但符合年初确定的宏观调控方向,仍属于平稳较快区间。

    张平同时也指出,当前经济发展形势比较复杂,面临着不少矛盾、挑战和风险,保持经济继续平稳增长、抑制物价过快上涨的压力很大。在这种背景下,宏观经济研究的任务更重、要求更高,同时宏观经济研究也有了更广阔的施展舞台。在服务中央宏观决策方面,宏观经济研究院应进一步发挥“智囊团”“思想库”的作用。

    夏斌:当前从紧货币政策绝对不能变

    今年调控思路应是紧货币、稳汇率、调价格、松财政、补穷人

    近期,随着经济和物价增长放缓的迹象逐步显现,市场对放松货币政策的呼声越来越高。但国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌15日表示,在国际收支失衡、全球物价上涨的压力下,从紧的货币政策绝对不能变。市场、企业也不应对货币政策放松抱有不切实际的幻想。

    夏斌在新浪长安讲坛上指出,作为世界第三大经济体,如果中国经济紧急刹车,把物价压到最低水平,这对稳定全球经济相当不利。因此,应该尽可能在保增长和压物价中间取得深入的平衡,但要做到这一点也并非易事。

    他认为,当前把宏观调控的目标定在GDP增长9%到10%,物价增长6%到7%或者是7%到8%是合适的。而要达到这些目标,夏斌认为今年的调控思路应该是紧货币、稳汇率、调价格、松财政、补穷人。

    在紧货币方面,夏斌表示,货币政策必须继续从紧,以尽可能对冲掉源源不断的流动性。同时要充分关注货币贷款增长的名义值和实际值的关系。“在今年物价指数不断上涨的情况下,一定要讲实际贷款。”他指出。此外,应抓紧推出创业板,大力发展私募股权基金,让中小企业更多地通过这些渠道融资。

    在稳汇率方面,他认为,当前汇率调整的重点不应该是追求汇率水平充分地市场化,而是尽快打破市场上夸大的升值预期。在较短的时间内,把汇率调整到一定的水平,然后保持一段相对时期的稳定,同时可以考虑短期内继续加强资本管制。

    谈及“调价格”,夏斌认为,从可持续发展角度看,中国必须继续进行资源价格调整,但要制定两到三年的规划,把压力分散。

    在松财政方面,他认为,今年1到5月份数据表明,经济下滑压力越来越大,唯独财政收入指标还很好,这意味着政府在压物价、保增长方面仍然有相当的空间和实力。

    夏斌最后指出,在补低收入人群方面,考虑到物价增长较快,应继续实施和提高对低收入群体的补贴。同时中央政府应该支持和鼓励地方政府,让地方政府自己增加对当地低收入群体的补贴。此外,可考虑继续提高个人所得税起征点,引导内需、扩大消费。

    巴曙松通胀压力有长期化趋势

    国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松昨日在接受本报记者采访时表示,中国当前处于经济转型和结构调整的压力集聚期,在全球通胀压力和国内转型压力的叠加之下,中国的通胀压力也有长期化的趋势,短期内不宜匆忙放松货币政策,但是需要更为积极有力的财政政策来保证经济增速,包括实施减税、加大向低收入群体补贴力度、促进和扶持企业的技术进步等。

    财政政策:灵活运用以确保经济增速

    他认为,大规模廉价的劳动力和资源投入驱动了中国经济多年以来的高速增长,目前正在处于转向由劳动生产率提高和技术进步驱动的重要战略机遇期,但劳动生产率很难持续大幅提高,导致这一转型必然是艰难的,可能带来经济增长中枢水平的下滑。

    “增量调整的难度相对较小,因而如果不保持一定的发展速度,结构调整也往往无从谈起。”巴曙松称,减税不仅可以降低企业转型中的成本,也有利于理顺国民收入分配的关系,同时,减税也是增加企业支出、扩大内需的有效手段,最终将使国家财力得到可持续的增长。

    巴曙松认为,财政政策可做的事情很多,包括完善社会保障体系;积极准备一些重大基础设施建设项目作为储备;为劳动力从被淘汰的企业转移到新的企业时提供培训等帮助,在高物价条件下加大对低收入群体的财政补贴和救助;实施更为灵活的税收政策,适当降低企业经营的税收,特别是受到紧缩影响较大的中小企业的税收等。

    货币政策:迅速放松或贻误控制通胀良机

    巴曙松表示,要充分意识到通胀压力可能会因为经济转型的推进而长期化,这不仅是因为国际市场的宽松货币环境和不断上升的通胀压力,也因为中国经济长期积累的结构失衡可能需要通过特定行业的价格上扬来矫正。“如果因为紧缩初期的增长回落就迅速放松货币政策,就有可能会贻误控制通胀的良好时机。”巴曙松称。

    他认为,中国政府在通胀压力较大的背景下调高油价电价,显示了对资源价格市场化改革的信心,这种主动进行的资源价格改革预计仍然会在适当的情况下稳步推进。

    股市、房市:不能忽视过去几年的大幅上涨

    巴曙松认为,股市和房地产市场对于中国经济的影响已经比较广泛,必须关注资产市场调整可能对实体经济带来的影响。

    他认为要客观看待当前资产市场价格的下滑。他说:“股市和房地产价格的下滑是在近年来的大幅上涨之后下滑的。不能仅仅强调当前的大幅下滑而忽视过去几年的大幅上涨,房地产价格即使有一定的回落,较之上涨初期还是有明显的涨幅。”

    “从政策逻辑上,无论股市还是房地产市场,治本之策还是促进经济的又好又快发展,以及完善资本市场和房地产市场在调整时期显示出来的一些制度的缺陷与不足,不能冀望于短期的救市政策。与其寄望于救市来强化政策市色彩,还不如更多强调治市,通过建立良好的市场发展的环境、保护投资者的合法权益,来促进市场的健康发展。”巴曙松称。

    魏加宁宏观经济形势面临多重风险

    7月15日, 2008华夏理财上海论坛在上海举办,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁出席此次论坛时表示,与1998年相比,当前我国宏观经济面临的是多方向的风险,一方面国内的通胀居高不下,另外还面临着美国次贷危机的外部风险,一热一冷使得我们政策选择处于两难的地步。

    “我个人认为造成困难局面的其中一个原因,是前些年形势大好的时候,我们错过了一些最佳时机。”魏加宁表示。首先,我国错失了推出创业板的最佳时机。魏加宁认为,应该趁着前两年股市高涨的时候推出创业板,一方面可以为中小企业提供融资渠道,另外一方面可以分流一部分A股市场的资金,清除市场泡沫。“推出创业板的最佳时机已经错过,现在推出可能是雪上加霜。”其次,我国还错过了推出存款保险制度的最佳时机。另外,还错过了理顺资源价格,防止通货膨胀的最佳时机。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察