长三角厂商倒闭潮起 政企联手驱"熊"

2008年07月13日 08:26   来源:新华网   叶文添
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    编者按“其实不想走,其实我想留,留下来陪你每个春夏秋冬。”这首曾经传唱一时的歌曲,在正备受煎熬的长三角、珠三角两地中小企业老板听来,很可能别有一番滋味涌上心头。沿海地区的产业转移和升级,乃至中国“世界工厂”内涵的积极嬗变,已开始起步,今年以来国内外多种压力造成的企业倒闭潮,一定程度上加快了变化的速度,也加剧了其阵痛。 
    

    除企业自身努力适应环境外,自中央到地方基层各级政府的应对之策及时合理,将有助于减少企业和地方经济遭受的短期冲击,最大限度地降低转型代价。

    一年以前,号称中国“打火机大王”的温州日丰集团董事长黄发静也许没有想到,如今他要为自己所在的这个红红火火的行业面临“熄火”而发愁。

    在温州,陷入发展低潮的不仅仅是打火机行业,服装、制鞋、纺织等各个行业中为数众多的企业也出现了病相。而这股厂商停产或倒闭风潮,大有逐渐向民营制造企业高度聚集的长三角其他地区蔓延的趋势。

    但有商界人士指出,从中长期来看,近期江浙两省中小制造企业遭遇的生存危机,可能只是经济持续高速增长的长三角地区在产业转型过程中一次突发的“感冒高烧”,不会对当地民营经济造成毁灭性的打击。

    企业各谋“过冬”良策

    “改革开放30年,浙商所积累的财富和经商经验、风险承受能力,都远远超过人们的想象,”温州中小企业发展促进会会长周德文说,“仅温州地区就有大约5000多亿元的游资,可以保证很多有需要的企业不缺钱。”

    但一些地方的支柱产业受到的重创,以及更多企业和投资者的恐慌心理,仍然无法忽视。据说某些本来跟这次危机没有直接关系的规模较大的企业,也因中小股东纷纷撤资而被卷入旋涡。

    黄发静的日丰集团可算是受到“牵连”的企业之一。黄曾经是中央电视台评选的2003年年度经济人物,他一手打造的日丰集团与世界“打火机大王”Zippo等紧密合作,获得大量出口贴牌生产业务。

    但过去一年来,他任副会长的温州烟具协会下属约600家会员企业中,因经营亏损“突然死亡”者竟高达六成以上。换言之,当地平均每天都有一家打火机企业倒闭。现在日丰集团自身也陷入了艰难求生的困境。

    7月7日,亲临温州调研的国务院副总理李克强参观了日丰集团的工厂,中央高层的关注和鼓励让黄发静感到不少安慰。他也在尽力采取灵活的销售策略,希望带领企业渡过难关。比如为应付人民币升值带来的出口压力,他定下两条对策:一是与客商谈判各自承担一半的价格波动风险;二是可以使用欧元结算,让买卖双方得以分散部分风险。

    江苏省江阴市青年商会副秘书长周东表示,面对危机,该市民营企业更多选择民间融资渠道,甚至典当等方式筹措资金作为过渡,也有一些企业尝试聘用钟点工,以尽量降低生产成本。

    政府该出手时就出手

    “通常情况下都是‘企业管牛,政府管熊’。”知名浙商研究专家黄江伟表示。也就是说,在中国各级政府较多介入经济活动的现实条件下,市场环境好的时候,企业自己努力赚钱,市场环境不好的话,政府要出手救市。

    尽管未有确切的数据表明,此次闹得纷纷扬扬的倒闭风潮,已对长三角地区经济造成破坏性冲击,但其“延迟效应”仍让人不得不小心提防。

    浙江宁波的慈溪县一向以小家电生产为其经济支柱,今年这一产业遭到了重大打击。当地一位从事小家电出口的企业负责人告诉记者,今年全县超过七成的厂家没有拿到任何一笔海外订单,很多企业不得不开始解聘工人。

    今年4月,浙江台州的龙头企业、著名缝纫机生产商飞跃集团资金链断裂之后,整个台州地区的缝纫机产业出现大面积亏损,据当地行业协会人士估算,这会令去年GDP增长率高达14.5%的台州,今年GDP增长率至少降低两个百分点。

    周德文认为,温州乃至浙江全省的大企业,并不是促进地方经济增长的主要力量,经济“金字塔”的底端实际上是由无数中小企业支撑的,他们缓解了各地的就业压力,其缴纳的税赋也是大多数基层政府的主要收入来源。

    他相信长三角地区制造业脱困的“药方”应该是:中央在政策上支持一点,地方政府在实际困难上帮扶一点,企业自己克服一点。而地方政府的帮扶最为重要。“中央距离地方远,不熟悉情况,企业自身又比较迷惘,这个时候地方政府的角色不可或缺。”他说。

    温州市政府一位官员透露,该市已把今年定为“政企联动服务年”,以求解决本地企业的生存困境,市政府将在企业新投资项目的立项、审批等环节采取宽松政策,还尽可能提供技术和人才支持。

    “在企业最关心的融资难问题上,我们会主动穿针引线。”这位官员强调说。

    黄发静建议,政府首先要适当调节税赋以减轻企业负担,其次是宏观调控政策“调的灵活些,控得少一点”。“实施《劳动合同法》时,不妨对原来着重保护工人权益的倾斜作必要修正,以切实兼顾劳资双方的共同利益。”他补充道。

    结构调整顺势而为

    但记者在采访中注意到,部分地方政府并非无条件帮扶困难企业,而是有所选择。

    近期江苏苏南地区大批化工厂关闭,有些是企业因资金短缺而破产,而更多则是被当地政府明令关闭的。无锡市一家正面临困境的化工厂负责人抱怨说,政府的态度变了,不再给什么政策了,想从当地银行贷款也很难。

    “这次企业倒闭潮其实不全是坏事,好的企业可以留下,差的就淘汰出局。”无锡市政协副主席孙志亮表示。过去多年来,孙一直是该市治理太湖污染的总负责人。据他介绍,去年无锡一共关停了503家化工厂,今年至今已达269家。

    “政府帮扶的对象是低能耗、高回报的企业,污染大户不在此列,不能心软。”孙志亮说。

    而在浙江宁波,市政府近日推出了一个针对当地企业的新测评计划,将根据企业的利税回报、成长性、能耗、污染情况等诸多方面打分排名,名次高的就会相应获得政府更多的资金、技术上的帮助。

    黄江伟认为,这体现了地方政府整体经济发展思路的转变,除了更注重企业的经济和社会效益外,借机淘汰落后产能、升级产业结构,也是他们的目标之一。

    
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 商务进行时
    上市全观察