长春宽城

2008年05月06日 07:55   来源:广州日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

 

宽城精神的象征——雕塑“超越”


    2007,不平凡的一年。对于长春市宽城区,尤其如此。当这一组组数字,摆在纸面上时,人们可以清晰读出,这片城区的巨大活力。

    GDP狂增17.8%

    通览宽城区经济数字,最熟悉的感觉就是各项指标均在“翻番”,而且常常是不止“一番”。

    过去一年,宽城区地区生产总值比2006年增长17.8%,按可比口径比2005年增长50%;固定资产投资比2006年增长55.1%,比2005年增长467%;实现全口径财政收入,完成年初计划的183%,比上年决算增长33.3%,比2005年增长138%;其中可支配财力比2005年增长118.4%;招商引资合同资金是2005年的15倍,其中到位资金比2005年增长397%。

    路网建设量一年抵数年

    这是一个更让人惊讶的数字,在过去一年中,宽城区路网及配套建设投入的资金量和新修道路总面积,分别是“十五”期间的3倍和8倍。

    2007年,宽城区以路网建设和棚户区改造为重点,完成了中心区周边路网建设及基础配套,全面启动三环路、四环路之间基础设施配套建设。现在,宽城铁北地区内通外联的路网框架基本形成,产业园区68平方公里的基础设施配套实现“七通一平”。

    建成长春北部新城新地标

    2007年里,宽城区以中心区形成为导入,实现了区域发展重心的顺利北移。

    区政务中心、中心公园建成并投入使用,证大地产一期商住区基本竣工,城市拉动辐射作用已经显现。西部的柳影片区有四大公司开发建设,东部的团山片区有三个开发主体正在施工,连同中心区片区,三个区域形成了“一心两翼”的城市组团布局,中心区已经成为区域发展重心北移的承载地,带动周边区域发展的辐射点,凸显北部新城形象的新地标。

    112户企业准备“退二进园”

    电厂北移、监狱搬迁、中石油储备库迁建、机车厂迁移等城市功能调整项目全面启动、有效推进……过去一年里,宽城区以整合发展要素为途径,大幅提升了城市功能。

    其中,企业“退二进园”,签定搬迁协议112户,实现54户企业外迁;光复路旅游文化产业区正在制定规划设计方案,以伪满皇宫博物院为核心的光复路市场今年启动迁移。市中医院、市第六医院完成选址,今年将启动建设;优质幼儿园、知名大学附属小学今年落位,72中学已动工,养正高中交付使用,铁北地区构筑了完备的教育体系,延伸了教育链条。

    艺术馆和图书馆即将开馆,社会福利院已经竣工,政务大厅、规划展馆投入使用,星级宾馆商务中心基本建成,铁北区域的城市功能日趋完善。

    去年引进189个项目

    过去一年里,宽城区以项目建设为支撑,在产业开发方面取得了重大进展。

    宽城区充分利用开发区政策,依托产业园区,强化招商引资,不断加大项目引进和落位力度,初步形成了以工业、物流、商贸项目为主,商务、公益、旧城改造、城市功能调整、基础设施配套并举的项目集群。一年来,全区共引进项目189个,总投资363亿元。

    长春宽城展宏图

    北部新城蕴商机  指标突飞猛进彰显巨大活力

 

 

北部新城中心公园一瞥

 

 

即将投入使用的图书馆

 

 

即将投入使用的艺术馆


    长春宽城经济开发区

    产业高地  政策洼地

    长春宽城经济开发区原名长春长江路经济开发区,于1998年4月28日成立,迄今已经走过了十年发展历程。创业初期为商贸开发区,2005年后,在优质高效完成阶段性发展任务的基础上,经吉林省人民政府批准,进行了两次“扩容”,从而实现了从商贸开发区向工业、物流开发区的全面转变。

    长春宽城经济开发区坐落于长春市北部,区域面积36平方公里。从2007年开始,长春宽城经济开发区经过大投入、高强度的基础设施配套,目前已经实现了覆盖全区域的“七通一平”。

    开发区总体发展规划为三大板块,即工业板块、物流板块和现代服务业板块,重点打造辐射全东北、影响东北亚的生活用品加工制造和集散中心。努力形成产业之间关联度高、产业内部互动性强、链条完整、集聚发展的产业新格局。

    开发区土地资源丰富、交通便捷,位于公路铁路集中区,有广阔的发展空间和极大的发展潜力。目前,落户开发区的企业已达60余户,正在落位的项目有十余个,总投资规模近百亿元。长春宽城经济开发区已成为长春北部正在崛起的一个新的经济增长点。

    四大独特优势助推升值潜力

    “赚到了!”采访中,数位投资在宽城区的地产开发商如是说。

    在2007年,宽城区土地价格、商品房价格每平方米平均上涨千元以上。即使这样,当地的开放商们判断,由于宽城区铁北区域的房地产价格与省会城市的地位差距太大,因此该区域的土地仍有很大升值空间。

    据了解,宽城区全区尚有相当面积的棚户区正待开发。而在过去一年,这里的开发单位也从4家增至63家,一场发生在宽城区的地产逐鹿大战正在上演。

    其实,房地产仅仅是宽城区的一个商机,这里的工业、商贸、物流等产业无不展现着勃勃生机。

    有关专家指出,除了上级的宏观政策发展优势外,宽城区还具有四大独特的客观优势,这些优势带来了无限的商机。

    优势一:区域位置优越。

    宽城区地处全市行政区划中心位置,内与长春市朝阳、南关、二道、绿园四个城区接壤,外与长春市农安、德惠、九台三个县(市)相连,是城区和县域的结合点,既可承接城区的辐射,又能拉动县域的发展。

    优势二:发展空间广阔。

    宽城区的发展空间在全市各城区中占有明显的比较优势。仅长春市北三环路以里,随着棚户区改造和企业、监狱、523台的搬迁,即可盘活18平方公里的土地资源;北三环路以外尚有近200平方公里的可用空间。

    优势三:交通方便快捷。

    京哈铁路、长白铁路、102国道、302国道、长农公路、绕城高速公路等交通主干线均途经宽城区,区内仅铁路专用线就有91条,是长春市交通资源最密集的区域。随着省交通换乘中心的启用,人民大街、亚泰大街、凯旋路的北延及北四环路的西拓,加上北部公路出城口由2个增至5个,宽城将成为长春北部最重要的交通枢纽。

    优势四:产业基础较强。

    宽城区坐落在长春市总体规划中的工业发展主轴带上,行走配套、电器仪表、医药生产等产业起步较早,具备做大的潜力;以服装、食品、医药、水果四大类批发市场为代表的商贸业、物流业,在长春市占有重要的份额,具备做强的优势;随着铁北改造的不断深入,房地产业也呈现出快速发展的良好势头。

 

 

已经投入使用的养正高中

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
健康地带
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察