长春宽城

2008年05月06日 07:54   来源:广州日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

 

 

 


    长东北开放开发先导区

    长春是长吉图开放带动合作区腹地经济的一个重要节点。结合《东北地区振兴规划》及长吉图开放带动合作区的方案,2008年长春市将系统整合宽城区等区域的空间及产业资源,建设沿国家《东北地区振兴规划》确定的哈大一级轴线发展的“长东北开放开发先导区”。目的是打造开放平台,设立保税加工区、保税物流区、高端物流区;打造政策聚集和资源整合的平台,使各类开发区成为老工业基地振兴的发动机、产业企业的集聚区、科技创新的新平台,成为具有辐射带动作用的区域发展龙头和“长吉图”的前沿阵地。

    大东北板块几何中心——

    长春宽城发展机遇千载难逢

    宽城的秘密

    宽城在哪里?

    如果站在政治的角度看,你会发现,这个城区正是吉林省委、省政府的所在地。

    宽城在哪里?

    如果站在地域的角度看,你会发现,这个城区亦是东北亚板块和东北经济区的几何中心。

    宽城在哪里?

    如果站在历史的角度看,你会发现,这个城区是长春市最初的发源地。

    宽城在哪里?

    如果站在政策的角度看,你会发现,这个城区正位于《东北地区振兴规划》中哈大一级轴线的核心节点,吉林省提出的“长吉图开放带动合作区”之主轴线上,长春市谋划的“长东北开放开发先导区”的前沿阵地。

    宽城在哪里?

    如果站在商机的角度看,你会发现,这个城区正在成为东北区域最具投资潜力的地区之一,这是时代赋予的机遇。

    宽城在哪里?

    她在吉林的长春!这片237.99平方公里的土地,位于长春市区北部,总人口42万。她是长春市最老的城区之一,在长春发展史上具有非常重要的地位,民间素有“先有宽城子,后有长春市”之说。

    如今的宽城区,已成为一座充满生机活力的创新之城……宽城区委、区政府精心谋划发展大计,确定了铁南提升、铁北改造、北湖开发、园区建设等战略构想。这一系列构想融入了科学发展的新观念和经营城市的新思维,阐明了当前和今后一个时期宽城区经济社会发展的空间布局、发展定位、重点产业、目标任务和支撑体系,这就是宽城区加快经济崛起、推进和谐建设的行动指南。

    今天和明天,宽城的美丽憧憬,即将变成大地上的壮丽现实。参与这个过程,享受这个过程,你会解开宽城的全部秘密。

    宽城将做“长东北”起步区

    “把宽城当作先导区的起步区融入进去!”这是长春市交给宽城区的任务。所谓“先导区”,就是长春市在去年年底提出的“长东北开放开发先导区”。

    事实上,在国家提出实施“四大板块、八大经济区”的区域发展格局后,业内专家就已指出,宽城区正位于东北板块和东北经济区的几何中心。

    而在《东北地区振兴规划》确定了哈大一级轴线优先发展战略后,宽城再一次被摆在了这一轴线的核心节点上。

    吉林省委、省政府做出加快创建长吉图开放带动合作区的历史性决策后,宽城区又出现在了“长吉图”的主轴线上。

    长春市委十一届二次全会明确提出,“积极打造北部新城、南部新城和西南工业区、长东北开放开发先导区”等“两城两区”的城市布局,宽城区正位于北部新城的核心腹地、长东北先导区的前沿阵地。

    有关专家指出,从国家、省市的总体布局看,宽城已处在新一轮发展的区域聚焦点和重要增长极上。

    同时,国内南资北上、产业转移步伐加快,市场机制趋于完善,市场调节配置作用日益突出,也给宽城区带来了新的发展机遇。

    在这些政策宏调与资本北移的优势下,长春经济的强势发展更给宽城区带来了前所未有的发展良机。长春市已提出,五年内地区生产总值、规模以上工业总产值、全口径财政收入、人均GDP等主要经济指标增长一倍以上。

    另外,长春市委、市政府对位于宽城区的铁北区域改造,高度重视、大力支持,在政策扶持、项目协调、重点工作推进等方面的倾斜力度越来越大。其中,长春市确定的重点项目中,直接涉及宽城的就有12个。

    在这样的大背景、新形势下,为宽城区科学谋划、积极而为、乘势而上,实现更好更快发展,提供了空前的大好机遇。2008年,宽城区以党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,以打造长春现代服务业中心集聚区为产业定位,坚持区域增值、产业集聚两大理念,突出提高发展质量、完善城市功能、着力解决民生三大重点,抓好产业建设、城市建设、生态建设、和谐建设四大任务,着力构建“一心、两翼、三区、四团”的城市空间和产业布局。

    “一心”,即北部新城中心区,着重发展办公、商务和教育、医疗、文体等社会公益事业,建设区域性政务、商务中心。

    “两翼”即东部团山片区,依托伊通河风光带,突出体育健身、休闲娱乐功能,建设滨河高尚生活社区;西部柳影片区,依托宋家明沟水系和雁鸣湖景观资源,突出商贸商住一体化功能,建设湖滨城市综合体。

    “三区”,即生活用品加工区,以兰家工业园为起步区,突出错位竞争,坚持差异发展,按照延伸产业链条、培育产业集群的方向,着力建设小型便捷行走工业、家居用品制造、小食品加工、服装鞋帽加工、农副产品深加工等五大基地,打造辐射东三省、影响东北亚的生活用品加工制造中心。城郊型农业产业区,主要依托兰家农业园,着眼城区发展,接受城区辐射,重点建设花卉、蔬菜和瓜果三大基地,拓展种植、销售、研发、加工、仓储等链条式服务强化观光、旅游、生态功能效应,打造优化环境、服务城市、富裕农民的都市农业平台。北部生态功能区,依托北湖开发建设,整合北部串湖资源,建设生态居住、民俗文化、景观旅游、精品商务、时尚休闲、主题公园等六大功能分区,打造城市生态走廊和高品位文化体验中心。

    “四团”,即铁南综合商贸组团,强化人民大街和西广场-伪皇宫的“十”字空间架构,发展文化旅游、医药流通、现代办公、小商品集散等商贸服务业,重点建设光复路旅游文化产业区、北京大街商务休闲区、珠江路综合商住区、站前广场城市风貌区,打造以商贸为主要职能的复合型高品质城市门户。站北精品商服组团,以北人民大街为轴,两侧发展大型卖场、金融保险、文化创意、休闲娱乐等高端服务业,重点建设北站广场精品商贸城,打造现代化城市商务商贸功能轴心。物流配送集散组团,依托东北亚物流园,按照前店后厂格局,发展长途物流缓冲区、物流服务交易市场、第三方物流基地,重点建设果品蔬菜物流、生产资料物流、生活日用品物流和服装集散物流等四大物流区,打造全省最大、辐射东北,以生活消费品为主的集散中心。创新科技服务组团,在三、四环之间,依托科技公园,发展以企业为主体、市场为导向、同行业技术前沿为目标,产学研相结合的科技产业,重点建设科技服务、产业转化、生态办公、现代商务等功能分区,打造长东北发展的核心服务区。

    东北地区空间发展格局

    2007年8月,《东北地区振兴规划》获得国务院批复,为东北老工业基地振兴提供了可行依据。该规划中,明确了东北地区“三纵五横”的空间发展格局,其中“三纵”为哈大经济带、东部通道沿线、齐齐哈尔-赤峰,“五横”为沿海经济带、绥芬河-满洲里、珲春-阿尔山、丹东-霍林河、锦州-锡林浩特,并提出优先发展哈大经济带。哈大经济带主要指以大连经济区、辽中经济区、长吉图开放带动合作区和哈大齐工业走廊为核心区域的经济带。经济带的定位为优化产业布局,促进集群发展,建设具有国际竞争力的制造业产业带。

    长吉图开放带动合作区

    以扩大开放为主线,对内对外开放并举,依托长春、吉林腹地和图们江区域各自优势,促进边境地区与中心城市联动,推动内地沿海深度合作和协调发展,以次区域合作带动大区域合作,双边合作带动多边合作,用新思路、新体制、新机制和新载体,探索我国内地对外开放新途径,创立自由贸易区新模式,构建我国面向东北亚对外开放和国际合作新格局。力争用5~10年时间,创建我国内陆省份对外开放先导区、新型产业示范区和生态经济功能区。

    长春市宽城区

    从地理位置上看,宽城区位于《东北地区振兴规划》中哈大一级轴线的核心节点,吉林省提出的“长吉图开放带动合作区”之主轴线上,长春市谋划的“长东北开放开发先导区”的前沿阵地。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
健康地带
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察