魅力长春_中国经济网——国家经济门户

魅力长春

2008年05月06日 07:47   来源:广州日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

 

长春人很具幸福感


    对接珠三角  加快重大项目建设

    今日,由吉林省委常委、长春市委书记高广滨带队的长春市代表团抵达广州。长春代表团此行,意在参加吉林省在广州开展的经贸合作交流会、签约仪式及项目洽谈活动,叩访广州知名企业,进一步加强两地之间的合作。

    作为广州友好城市的长春,近年来在国家振兴东北老工业基地政策的激励扶持下,经济社会建设日新月异,正处于大发展、快发展的重要历史时期。2007年,长春地区生产总值同比增长17.7%,规模以上工业总产值同比增长33.9%,全口径财政收入同比增长35.1%,完成固定资产投资同比增长42.1%,工业投资同比增长63.9%,主要经济指标的增幅在全国副省级城市中居于前列。今年一季度,长春经济增长速度持续攀升,经济效益大幅提高,呈现出“稳中求进、快中求好”的喜人局面。全市GDP同比增长17.1%,财政收入增长44.2%,规模以上工业总产值增长22.6%,投资增长30.5%;实现利用外资增长90.7%,增幅创历史新高。

    为了进一步推进重大项目建设,长春市委、市政府提出,要突出工业强市、突出服务业兴市、突出建好城市、突出县域突破,集中力量滚动推进工业、农业产业化、现代服务业、城市建设、民生5大类20个组团150个基础性、全局性、战略性重大项目。加快实施“骨干企业扶持工程”、“中小企业成长工程”和百户民营企业扶持计划,全力支持各类企业发展壮大。围绕这一目标,今年将集中全力开展招商引资攻坚战,在国内突出珠三角、长三角,在国外突出欧美日等发达国家,重点对接世界及内地500强企业、中直大企业、大的民营企业、港澳台企业等重大战略投资者。力争今年招商引资和重大项目建设有一个新的突破,为全市经济的发展奠定更加坚实的基础。

    这次高广滨书记一行在广州期间,将考察广州科技城等地。随团的各个招商分队将分头进行项目推介、洽谈和对接活动。

 

 

文化广场掠影


    魅力长春荣耀“六城”

 

 

便捷的交通是长春的一大优势


    国际汽车城

    长春是中国汽车工业的摇篮,是全国瞩目的汽车城,在中国汽车工业的历史上立下了不朽的丰碑。

    近年来,长春先后从美国、德国、日本、中国香港等数十个国家和地区引进先进生产技术及关键设备,为第一汽车集团配套。成立了合资企业45户,产品涉及2000多个品种。

    目前,汽车工业仍是长春市第一支柱产业。长春市委、市政府提出了“建设中国长春汽车城”的宏伟目标。“中国长春汽车城”主要由五部分组成:一是以一汽集团为主体的整车和零部件生产基地;二是大力发展汽车贸易开发区;三是创建研发基地;四是汽车教育培训基地;五是汽车文化基地。

    科教文化城

    长春是新中国汽车工业的摇篮、光电子技术的摇篮、生物技术的摇篮、应用化学的摇篮……在光学、精密仪器、激光技术、高分子材料、生物制品、超导、汽车等方面的研究均居国内领先水平。新中国第一辆国产红旗牌轿车、第一辆载重汽车、第一辆铁路客车、货车和地铁电动客车、第一锅光学玻璃、第一台红宝石激光发生器、第一台电子显微镜、第一台激光器、第一块合成橡胶等等,都诞生在这片神奇的土地。长春市目前拥有的科技人才和科研机构,可以为投资者提供充足的人才资源。

    森林城

    长春是一座风光秀美的城市,是中国首批优秀旅游城市之一,也是一座享誉中外的绿色城市。

    人在城中,城在林中,城中有林,林中有景,满眼绿色,到处葱茏。这是长春生态环境建设的第一特色。经过多年的努力,长春的市区绿化覆盖率已达39%,在全国大中城市中名列前茅,2001年,被国家建设部授予“国家园林城市”称号。

    让长春人引以自豪的还有距市中心9公里的净月潭国家森林公园,4.3平方公里的清澈潭水,100多平方公里的亚洲最大的人工森林,使这里的山因林而秀,水因林而清,林因水而茂,城因林而美。

    绿色食品城

    长春拥有绿色有机食品生产基地,生产无污染、无公害、非转基因的绿色食品。其中,玉米类130种,稻谷类80种,豆品类50种,畜禽类150种。由田间基地到加工制作,直至餐桌食用,突出绿色和安全。目前,长春已建设绿色粮食生产基地数十万亩,在市场上打响吉粮绿色食品品牌。

    电影城

    来长春要看看长春电影制片厂,那可是新中国电影诞生的地方,被誉为中国的“好莱坞”。长影拍摄了中国第一部木偶片《皇帝梦》、第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部科教片《预防鼠疫》、第一部故事片《桥》和第一部译制片《普通一兵》。曾经家喻户晓的影片《白毛女》、《刘三姐》、《人到中年》、《甲午风云》等也是长影的杰作。

    如今,长春电影制片厂斥资十五亿元人民币兴建了有“东方好莱坞”之称的长影世纪城。长影世纪城位于长春净月潭旅游开发区内,一期工程占地三十万平方米,该区设有高速影视、环幕动感影视、儿童影视、巨幕影视、史料影视、梦幻影视、激光影视、特效影视、外景影视、水上影视等游览区。长影世纪城是中国首家电影作业与影视旅游业相结合的交互式电影主题公园,它的高科技含量和民族文化的特质,将充分展示出中国电影文化的独特魅力。

    雕塑城

    从1997年开始,长春市人民政府与全国城市雕塑建设指导委员会合作,每年举办一届长春国际雕塑展,历经八届国际雕塑展和首届长春国际雕塑大会,在几百位中外艺术家的倾心打造下,雕塑艺术成为了靓丽的“城市名片”。

    2003年,长春市倾力兴建了长春世界雕塑公园和雕塑艺术馆。长春世界雕塑公园,占地总面积92公顷,是集自然山水与人文景观于一体的的一座现代城市雕塑公园。

    目前,长春雕塑公园内已有来自172个国家和地区的数百件作品,加上专题展览和馆藏作品,雕塑作品总计达1500余件,长春雕塑公园已成为世界上规模最大、风格最多样的雕塑艺术大展场。
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
健康地带
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察