从"拐点"到"看涨" 潘石屹王石上演变形计_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 宏观经济 > 宏观滚动新闻 > 正文
 
从"拐点"到"看涨" 潘石屹王石上演变形计
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月02日 07:28
仰静
    从"拐点"到"看涨"潘石屹王石上演变形计

    从"拐点"到"看涨"从"无拐"到"百日剧变"

    潘石屹、王石上演"变形计"

    北京地产圈似乎永远不甘寂寞和沉寂,北京地产圈的"大腕们"也似乎永远是楼市话题的引领者。这不,就在"拐点论"、"降价风"渐渐淡出媒体视线、楼市话题趋于平静的时候,"百日剧变"这个新鲜名词横空出世,业界和媒体的关注热情再次被成功点燃。

    前两年,某地方卫视台打造了一档角色互换节目--《变形计》,每期两位嘉宾互相体验对方生活,感受对方处境的形式很受观众的欢迎。今年,在早春3月的北京楼市,一场"变形计"已然悄悄上演,而主角正是SOHO中国总裁潘石屹和万科集团董事长王石这两位闻名地产圈的"大腕"。

    角色互换  王看涨、潘唱衰

    时间倒退回到去年12月,万科集团董事长王石在京出席某新闻发布会上公开承认,"楼市拐点确实已经出现"。此后的近4个月时间里,王石一方面以言论一次次地强调"拐点来了";一方面又以旗下项目全线降价的行动证明"房价拐点就是秃子头上的虱子,明摆着"。直到今年3月20日,王石在2007年业绩发布会上再次澄清"拐点论"的同时高调表示,"在经济增长的趋势下,从中长期来看,内地楼市依然将稳步上升"。

    就在王石不断以言论在楼市"兴风作浪"的同时,SOHO中国总裁潘石屹总是能够与时俱进地在第一时间发表个人观点,并一直是"无拐点论"阵营的主力辩手。尤其是年初以来,潘石屹更是多次表示,"不担心今年房地产市场"以及"看不出房地产要出现拐点趋势"的观点。

    而3月初,潘石屹仍然乐观地认为,"北京楼市的春天和春天一起来了,北京房地产市场的观望现在就结束了"。谁料仅仅过了短短几天时间,潘石屹便在"恒大地产IPO被叫停"的刺激下,话语颇感沉重地表示,"未来百天是很多房地产公司发现剧变的百天,大部分房地产公司的财务状况不容乐观"。

    不到半年的时间,房地产市场就是在这样的对阵和变化中仿佛经历了一轮宏观调控。从"拐点"到"看涨",从"无拐点"到"百日剧变",王石和潘石屹不约而同地开始"倒戈",互换阵营。而两位地产"大腕"戏剧性地上演"变形计",似乎也带来了房地产市场的"倒春寒"。

    变得有据涨得有理  地产企业感受"乍暖还寒"

    在"证监会表示地产企业IPO募资不得买地"、"恒大地产IPO被叫停"的消息传出后,潘石屹直言,这将是中国房地产市场的一个标志性事件,今年中国房地产公司所面临的金融环境非常困难。并表示中国很多房地产公司将在百天之内产生剧变反应。

    在上周五的网聊中,面对来自各家媒体的轮番"追问",潘石屹表示,其提出"百日剧变"是基于三方面的原因,一是国际经济的衰退;二是中国实行从紧的货币政策;三是过去两年里"地王"频现,"面粉价格比面包价格还要贵"的不正常现象。

    在潘石屹看来,目前国内外经济形势已经引起了资本市场的紧张,受此影响最大的房地产企业是那些在前两年过分扩张、圈地、创"地王"的企业。根据潘石屹的定论,包括碧桂园、恒大地产、万科集团等在内的"拿地高手",将成为新一轮地产危机最直接的"受害者"。值得关注的是,SOHO中国是内地为数不多的几家不以土地优势成功在港上市的地产企业。

    潘石屹的预言俨然将盼着"回暖"的房地产市场又一次推回了冬天,尽管其"百日剧变"的结论同王石当初抛出"拐点论"一样遭到了业界的强烈"炮轰"。而此时的王石却转身丢下了"拐点"的包袱,开始看涨。在王石看来,此前的楼价回落不是大跌的先兆,内地楼市也不会如股市般从牛市转向熊市,且从中长期来看,房价依然会稳步上升。

    无论是潘石屹的"变",还是王石的"涨",国内外经济形势以及收紧"银根"的宏观调控政策都是两位地产大腕观点中最关键的要素,潘石屹在其中看到了困境,而王石却从中发现了机遇。而这一次的"寒流",究竟是困境还是机遇,是要像大熊一样继续冬眠,还是要像大雁那样飞向暖和的南方,对于所有的房地产企业都将是严峻的问题。

    降价乃良策  早卖房子先"解套"

    犹记在春节期间关于"拐点论"的电视讨论现场,王石手里握着的那些数据分析令人惊叹地发现其"有备而来"的自信。而在这场"变形计"中,潘石屹充分学习了王石以数据支撑论点的"杀手锏"。

    3月29日,潘石屹在网聊时拿出了一份针对19家上市房地产公司的两组数据对比。其中一组数据显示,包括SOHO中国、华润、碧桂园、首创、绿城、富力等19家上市房企,除了SOHO中国、瑞安、华润、绿城、碧桂园5家的"速动"比率比值在1和2之间外,其余14家都小于1。在潘石屹看来,企业的速动比率,即速动资产对流动负债的比率,是衡量企业财务状况的重要指标。如果速动比率非常低,企业的资金链条就很紧张,难以禁得起资金紧缩对企业带来的风险考验,比值在1和2之间则属于合适状态。

    而另一组数据则显示,除了万科、SOHO中国、中海外、碧桂园、绿城这5家公司的现金及现金等价物为银行借贷金额的一半以上外,其余14家公司的现金及现金等价物都远远低于银行借贷金额。潘石屹认为,这意味着大多数上市房地产公司存在负债率高,现金和银行存款少的普遍状况。

    事实上,潘石屹所分析的地产企业资金压力如同王石曾经形容的那样,乃"秃子头上的虱子,明摆着",通过降价方式回笼资金也被其视为减轻资金压力的良策。由此不难看出,万科集团旗下项目全线降价的举动,"搅局"是虚,"解套"为实。而在今年宏观调控政策极为不明朗的情况下,谁家的房子卖得快自然也就为规避市场风险多加了一份保障,尤其是在从紧货币政策的大背景下。

    新闻背景

    证监会强调地产企业IPO募资不得买地

    潘石屹坦言"百日内房地产业界将有剧变"

    3月20日,中国证监会发行部有关人士表示,中国证监会支持优质房地产企业通过IPO或借壳上市等方式,通过资本市场实现做大做强。但对募集资金用于囤积土地、房源,或用于购买开发用地等的IPO,将不予核准。

    据悉,目前证监会对地产企业IPO、再融资、买壳上市等均按照正常程序受理、审核,和其他行业相比没有任何特殊之处。年初以来,已有两家企业IPO过会,目前IPO在审企业5家;再融资方面,今年已经有4家实现再融资132亿元,还有3家已经过会,正等待发行窗口,而目前受理在审的还有15家。

    消息传出后,SOHO中国总裁潘石屹在接受媒体采访时表示,受国际资本市场"惨淡"和国内宏观调控银根紧缩的双重夹击,中国很多房地产公司将在百天之内产生剧变反应,并进入前所未有的融资艰难期。
来源: 北京商报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...