月入5935元个税竟是零?当事人称已统一由单位代扣_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 宏观经济 > 宏观滚动新闻 > 正文
 
月入5935元个税竟是零?当事人称已统一由单位代扣
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年03月31日 08:58
何有贵
    今年3月6日,本报刊登了《提高薪酬在初次分配中的比例》一文。人们在关注这篇关于讨论薪酬问题新闻的同时,也把目光集中到文章的配图上。因为图片中人物手持的工资条显示其当月收入5935元,个人所得税一栏却显示为0.00。于是该话题在网民中讨论开来,本报记者在搜索引擎输入“公务员不交个税”几个字,一万多条记录显示出来。上周,《京华时报》连续两天对该事件进行追踪,最后认定,该图片是CFP图片社的签约摄影师罗伟拍摄,他也承认,照片上的是他本人的工资条,他是北京市工商局东城分局的正式在编人员。但他强调,自己已缴纳了个税。那么,为什么交了个税后的工资条上仍显示为0呢?  

    当事人:每个月初发工资,月末缴税

    有媒体报道,罗伟是在3月份拍摄了这张照片,当时是为配合个税起征点上调而摄。拍摄者罗伟在此后接受媒体的采访时称,此工资条的所有者并非公务员,而可能是一家事业单位员工所有。

    那么,这张工资条到底是谁的呢?《京华时报》对该事情连续作了两天的报道。昨天,本报记者电话采访了采写这篇报道的《京华时报》记者田乾峰。田乾峰在电话里告诉本报记者,当事人罗伟承认照片上的这张工资条就是他的,而他本人是北京市工商局东城分局正式在编工作人员。对于工资条显示个税缴纳额为零的,罗伟强调说,他和同事的工资是由北京市财政直接发到工资卡里,再由区财政或是区税务部门直接从卡里划走个税。每个月初发工资,月末缴税。罗伟进一步解释说,图片中显示他的月工资5935元,其中2000元是年终奖,平时一个月工资3000元出点头。罗伟还表示,他回到单位后愿意拍图公示个人的缴税记录。

    税务部门:以市地税局开具个税完税凭证为准

    有媒体报道,针对网上的讨论,北京市地税局个人所得税处相关负责人透露,北京市建立了个人所得税服务管理信息系统,该局对每一位公务员的工资和税款都有详细记录,每年都为全市每位公务员开具个人所得税完税凭证。至于个别公务员工资条个税一栏出现空白的现象,他们认为工资条均是各单位自行打印,由于各单位所用软件各不相同,存在工资条扣个税一栏数据误填或未填数据的可能。实际上,包括每位公务员在内的北京市全部个税纳税人,均应以市地税局开具的个税完税凭证为准。

    3月6日,本报A7版刊登了这张照片,有网友对里面的工资条发出疑问。


    CFP供图

    当事人单位:个人所得税由单位统一代扣代缴

    针对媒体和网友的质疑,北京市工商局和北京东城工商分局相关负责人对媒体称,北京市工商系统共有6000多名干部,个人所得税的申报和缴纳也不一样,有的是由个人完成,有的是由单位代扣代缴。东城工商分局的工资每月通过北京市财政部门统一拨款发放,干部平时只持有工资条。而工商人员缴纳个人所得税由单位统一代扣代缴,每月通过网络向税务部门申报,并通过银行上缴。税务部门每年统一将全年完税情况的证明提供给东城工商分局,再由单位发给个人。工商人员个人只有在年底才能见到纳税证明。从渠道上来说,发工资与缴税属于两条线;从时间上来说,是两个时间点。因此,罗伟工资单上的个人所得税为零很正常,他另外有完税证明。

    不过,《京华时报》的报道说,记者看见北京市工商局一位处长的工资条和个人所得税交纳证明,工资条上的个人所得税一项也是零,但在另外的个人所得税条上,清楚地写明了缴纳的个人所得税款。而《京华时报》的记者也告诉本报记者,他们同时也看到了一个在事业单位工作的工资单,工资总额3千多,但是纳税栏显示的数据仅仅是9元。
来源: 广州日报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...