再融资魔咒将促成大盘最后一跌?十八机构精选_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 宏观经济 > 宏观滚动新闻 > 正文
 
再融资魔咒将促成大盘最后一跌?十八机构精选
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月26日 07:09

    大盘股或将迎来最后一跌

    ⊙中信证券

    在下跌行情中,虽有多项政策的积极转暖,但投资者的悲观情绪放大了一些事件对股价的冲击。最近有再融资需求的股票纷纷大跌反应当前二级市场资金偏紧的局面,但从长期来看,再融资有利于上市公司本身。

热门资讯聚焦
·机构预测26日走势
·26日"牛股"大扫描
·[视频] 证券时间
·今日基金重要信息
·最新基金收益净值
·各大基金公司看市
·管理层急了 紧急救市 利好几何?
·"再融资门"引暴跌 股民接近崩溃
·物价、政策、人气与投资主旋律
·孩子揣着压岁钱走进商家"埋伏圈"
·80后的理财新方式
·中国职场女性榜样
·尝尝专户理财奶酪
·聚焦"再融资门"
[股改] [最后一跌]
[策略] [基金解读]
    我们认为当前再融资股票非常值得关注:一、是因为增发对其本身有利,短期股价下跌后投资价值更显著;二、事件型冲击带来股价大幅波动往往只发生在一段时间区域内。为了估计市场对再融资事件的消化时间,寻找较好的买点,我们统计了2003-2007年31家再融资公司(增发或可转债规模超过40亿元)的股价反应,数据分析根据再融资的四个步骤:预案公告、股东大会表决、增发公告、发行公告。研究发现在第二阶段股东大会期间股价反应就会比较平稳,我们认为类似事件窗口也可以使用在当前的中国平安和浦发银行两只股票上。在预案期间两只股票非常可能会过度下跌,而到股东大会期间,市场应该完全消化了再融资消息,因此我们建议投资者关注平安股东大会(3月5日)和本周二(或周三)浦发银行董事会这个时间窗口,或许市场有望迎来大盘股的最后一跌。本周推荐个股组合包括:宝钢股份、东百集团、格力电器、双鹤药业、泸州老窖、三一重工、海螺水泥、焦作万方、保利地产、工商银行。

    资金压力大利空因素犹存

    ⊙光大证券

    目前投资者对巨额再融资消息极为敏感,众多蓝筹股成为重灾区。再融资之所以受到投资者排斥,除了相关上市公司没有给出明确的投资项目,有圈钱嫌疑外,更因为在目前市场持续弱势情况下,融资的不良效应更受关注。并且平安和浦发的融资规模巨大,在目前大盘股不断上市、大小非解禁高峰来临以及宏观政策偏紧背景下,再融资对市场资金面造成极大压力。

    虽然新基金的不断获批有助于提升市场人气,但是估计提升作用有限。原因是仍然存在众多利空因素,包括上市公司的再融资阴影短期内难以消除、中国铁建200亿左右的IPO、限售股解禁规模将超过1000亿、CPI高企造成的紧缩预期以及美国经济前景的不确定性和外围股市的不景气。

    风格上,在大盘企稳前继续看好中小板股票;板块上,继续看好农业、化工、医药、造纸印刷、媒体和水泥;继续关注业绩优良的股票。

    欲转暖须减缓再融资速度

    ⊙银河证券

    本轮下跌是国际、国内因素综合作用的结果。但目前的主导因素在国内,尤其是上市公司几近疯狂的再融资行为让市场不堪重负,使投资者信心再受重创。目前市场结构正在发生明显变化,再融资比例显著上升。从2006年到现在,新股发行比例下降,而增发和配股比重持续上升,从2008年1月份开始,以可分离转债为主要方式的企业(公司)债券发行比例大幅提高。就上市公司和大股东来讲,这种再融资可能是有利的,但对小股东而言,过多的再融资摊薄了股东权益,资金使用效率也可能大幅下降。从市场来讲,没有约束的再融资行为是难以承受的。因此,对再融资行为加以约束、加以规范势在必行,杀鸡取卵式的再融资必将使市场信心崩溃,最终也未必能够发行成功。

    近来基金发行速度明显加快,既可以看作是对资金供求的改善之举,也可以看作是构建和谐股市的必要之举。持续增加资金供应有利于增强投资者信心,创造良好的市场氛围。从投资策略和投资机会看,在资金大量流入市场以前应保持适度仓位,更多关注成长性高的中小盘股票的投资机会。

    大盘股弱势格局恐难改变

    ⊙中金公司

    证监会新批2只股票型基金和3只债券型基金发行,市场或许会作出积极的反应。然而考虑到市场来自融资和再融资以及限售股解禁方面巨额的资金需求,我们判断这种反弹的持续性令人担忧。宏观层面上,2月份通胀数据可能继续上冲,未来宏观政策走向还有待观察,短期大盘股的弱势格局恐怕难以改变。

    不过,临近3月份我们认为节能减排和政府加大财政转移支出将成为重要议题,投资者对钢铁、水泥、化工、造纸、电气设备、家电、医药等行业可予以关注。再往后看,提醒投资者密切注意市场大小风格板块可能出现的热点转换。我们判断,如果宏观调控政策上出现一些松动,业绩优良的银行、地产股很可能带领大盘股出现反弹,而小市值股票则会因为相对高估值而出现调整。

    震荡探底随时有可能反弹

    ⊙齐鲁证券

    技术上看,上证指数短暂反弹7天,在4700点遇阻后再次下探,股市仍处于震荡探底过程中。但由于市场估值已大大降低,且管理层扶持股市的力度不断加强,我们认为,市场下跌空间已经十分有限,随时有可能产生强劲的反弹行情。

    在前期下跌过程中,市场炒作热点以概念股、重组股为主,后期的市场热点有望转向以高送转板块为代表的成长股和以超跌大盘蓝筹为代表的价值股两条主线上来。可以预见,后市的增量资金主要来自基金、基金专户理财、券商集合理财等产品的发售,这些资金必然选择成长股和蓝筹股作为主要配置对象。投资者应顺应市场趋势,把握成长股和价值股的投资机会。根据投资策略对市场的判断,卖出浦发银行,买进中海发展,维持80%的总持仓不变。

来源: 上海证券报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...