北京中介"炒房团":"2008年四环外两万五不是梦!"_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 宏观经济 > 宏观滚动新闻 > 正文
 
北京中介"炒房团":"2008年四环外两万五不是梦!"
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年01月10日 08:09
王栋琳
    有人说,北京现在是“中介追着新盘跑,哪里中介多,哪里房价高”——我家就在这样一个新盘里。

    这个小区不仅是新盘,还是项目一期,周围大规模的二、三期楼宇正在建。搬进新居不久我就发现,楼下的底商几乎全被房屋中介“占领”了,大大小小十几二十家,多是响当当的名牌中介公司,卖的则主要是我住的小区和附近房源。我一直很纳闷,新盘怎么天天有这么多二手房卖,难道自己住的小区里全是“炒房客”?

    每次从楼下经过,各家橱窗里一串串“南北通透”、“二居120万”之类的广告,必定映入眼帘。路人只要驻足观看,中介立即就会满面笑容地迎出来,主动介绍,热情无比。

    有一次,我去楼下一家中介替朋友去打听租房的事,认识了一个姓张的中介。

    小张告诉我,“一知道有这样一个大盘卖得很火,我们公司就赶紧来了,谁知好位置都被别的中介租下了。后来老板托关系找到开发商才弄到一间店面。说白了,开发商卖二、三期时还要靠我们帮着抬房价呢。”

    小张说得没错,等到一年后二期开盘时,一期的二手房单价已经翻了一番,二期新房房价自然水涨船高。

    过了不久,我渐渐发现,尽管全北京房价都涨得很快,但我所住的小区房价涨得尤为离谱。

    2007年5月每平米一万,到了8、9月已经涨到一万五了。楼下的中介隔几天就集中更换一次售房广告,价格节节抬高。在这么小小一块楼盘上,涨价背后显然有类似价格联盟的作用。这十几二十家房屋中介之间除了有竞争关系,恐怕还有联盟关系。

    我问小张:“四环以外二居卖到170万,再加上各种税快200万了,有人买吗,谁买得起?”

    小张答:“怎么没人买?我们上星期刚卖出去一套。好多股市上赚了钱的人都转回头来买房了。还有,没听人说吗?南靠香港,北靠山西。深圳房价是香港人炒起来的,咱们北京的房子就靠山西煤老板来买。他们有的是钱,都几套几套买。我有个哥们直接收了一车皮煤抵中介费!”

    对中介来说,碰上这样的“金主”真像捡了大元宝。中介费一般是房价的2%-3%,房价越高,他们从买方收的中介费就越高。房价翻一番,对他们来说就等于卖了两套房子。所以,中介常常一面跟买方说,“我会帮你向房东砍价”,一面暗地里拼命往上抬价。房价越炒越高,跟房屋中介的“一张巧嘴”也不是没有关系的。

    小张得意地向我介绍他的经验,“干我们这行靠的是揣摩买卖双方的心理,有的干了几个月还没有‘开单’,就是不懂这个道理。”

    “比如说,要想劝卖方主动给房子涨价,你可以这样和他说,‘这套房子刚放出来不久,就有很多客户看上了,去看房子的人特多。’然后业主就意识到可能他的房子价格远低于市场价了,往往会要求加价。”

    “如果买方真喜欢这房子,一百万都花了,一般也是不会介意这几万块的。”小张说。

    看到我经常从楼下走,小张总是主动打招呼,有一次他竟然说,“姐,你住的房子卖不卖?现在可是脱手的好时机啊,保证你能赚一倍。小区里很多自住的房子都托我们卖了。”

    “那我住哪去?”

    “再买一套更远的呗!以后房价涨起来再换。”

    “房价还会涨吗?”

    “那当然,我们的口号是:2008年四环外两万五不是梦!”

    中介橱窗里的广告依然换得很勤,仿佛菜市场每天挂出的菜、肉价。我有时忍不住看一看,这些广告真是名副其实的京城房地产市场“晴雨表”啊。

    前不久,中介公司突然跑到街上来摆摊了,小张和他的同事们拿着宣传单不停发给路人。他沮丧地对我说,“国家出了贷款买第二套房的新政策,我们业务受了很大影响。广州房价都开始跌了。我们公司可能马上要搬走,13号线附近又建了一个大盘。”

    可是楼下的中介公司好像只冷清了一段时间,很快又热闹起来。原来是二期、三期的业主收房了,又有一大批房源上市。炒房的人还是很多。

    我抬头看着高耸入云的钢筋水泥“森林”,仿佛看到无数只托起房价的手,其中有地方政府的、有地产商的、有外资企业的、有中介公司的……当然,还有我们自己的。  
来源: 中国证券报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...