国家发改委:今年不会调整电价 煤电联动尚需研究_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 宏观经济 > 宏观滚动新闻 > 正文
 
国家发改委:今年不会调整电价 煤电联动尚需研究
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年12月14日 07:10
高建锋
    国家发改委价格司司长曹长庆13日在接受中国政府网访谈时透露,目前,我国煤炭价格有所上涨,按照煤电价格联动的机制,煤炭价格上涨以后应该相应调整电价,但是“今年没有进行调整,主要是考虑今年价格总水平上升幅度较大。”

    曹长庆表示,从今年1月份到11月份,我国电煤价格平均每吨上涨了25元,少数地方上涨幅度多一点,比如云南、贵州、四川等地,有的上升了60元。现在的煤炭价格整体水平已经不低了,可以弥补煤炭企业的生产成本,并且有利润。按照煤电价格联动的机制,煤炭价格上涨以后应该相应调整电价,但是今年没有进行调整,主要是考虑今年价格总水平上升幅度较大。另外,这几年电力企业单位煤炭消耗大幅度降低,再加上加强管理,节能降耗,企业发电效益可观,消化了很大一部分煤炭价格上涨的压力。

    曹长庆认为,煤电价格什么时候联动,国家需要认真研究。电价的调整既要考虑煤炭成本上升的影响,也要考虑电力企业消化煤炭涨价的能力,还要考虑电力企业的发展等因素。另外,我们还要考虑整个工业企业的承受能力,居民家庭的承受能力,对价格总水平的影响等。

    曹长庆还表示,明年宏观经济环境进一步改善,商品供给充裕,国家财力充裕,宏观调控经验日益丰富,这些都有利于调控目标实现。“防止价格结构性上涨演变为明显通货膨胀是可能的”。
来源: 中国证券报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...