国土资源部官员:开矿不是炒房炒地 投资风险大_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 宏观经济 > 宏观滚动新闻 > 正文
 
国土资源部官员:开矿不是炒房炒地 投资风险大
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月26日 08:32


    开矿不是炒房炒地,只要你看好了位置,其他的都是明面上的东西。有很多矿,你并不知道它在地下的情况,投资风险极大。

    记者:大量没有矿业从业经验的资本涌入矿业领域,是否存在投资风险?

    刘树臣:当然,矿业的投资回报周期比较长,时间就是最不稳定的投资因素。

    记者:外行进入矿业最大的难点在于哪里?

    刘树臣:首先就是专业知识和经验的欠缺。因为现在矿业才刚刚火起来,很多外行资金率先进入了煤、金等开采相对容易的矿业领域,获利了就认为矿业很好赚,其实并不是这样的。

    记者:可能出现的风险有哪些?

    刘树臣:开矿不是炒房炒地,只要你看好了位置,其他的都是明面上的东西。有很多矿,你并不知道它在地下的情况,投资风险极大。在全球,采矿业都是一个高风险高回报的行业。从全球矿产勘查的成功率来看,一般投资100个矿点,能最终采到1个矿。前期的筛选风险也很高,如果有3-5%的成功率已经算高的了。

    记者:但是目前很多转手的矿都拥有比较完整的评估报告,投资那样的矿山依然存在风险么?

    刘树臣:即便是拥有整套评估报告的矿山,在出让后仍然有可能出现实际情况与评估报告不相符的情况。在我们业内来看,这是很正常的,但是很多投资人可能就接受不了。

    另外,投资成矿除了解其储量外,还需注意其已开采的量。因为每个矿山都有生命周期,购买之前,需要了解还有多少储量可供开采,还能开采多少年。了解这些之后,才能判断其价值。

    记者:如果上述情况都考虑到了,是否就能安心地进行投资了?

    刘树臣:有一点必须注意,矿业有无投资价值,投资价值有多高很大程度是由矿产品价格决定的,而矿产品价格是一个变量,目前矿业的投资价值是基于矿产品价格只升不降这个假设上的,一旦在某一时段单一矿产品价格出现波动将直接影响矿业的投资回报。

    需要说明的是,投资人一定要将某一种矿种的发展与矿业整体的价格走势区分对待,虽然矿产品价格的整体走势逐年上涨,但并不意味着单一矿种的价格走势也会完全跟随大势。举例来说,我国2006年的钛产量达到1.33万吨,比上一年同期增长了43%,产量的猛增自然会有影响,对钛的价格产生抑制作用。

    记者:有一种说法是“投资矿业几个月就能回本儿”,您觉得可能么?

    刘树臣:在我看来这是完全不可能的。要知道仅仅是勘探阶段就需要3-5年,甚至更长的时间。矿业的投资周期很长,并不是一个能够快速见效的行业。

    记者:那么,您认为目前的投资人是否已经认识到了矿业投资的风险?

    刘树臣:他们中的很多人没有认识到风险的存在。矿业是有其自身规律的,但是现在许多人眼里只看到了过往的收益。

    记者:游资的进入是否已经造成了矿业投资过热?

    刘树臣:现在来看还没有出现,但是国家已经开始着手应对这种情况的发生。比如新的《全国矿产资源规划》和《全国矿产地质勘查规划》的修订就会对资金的流向做出引导。

    记者:能不能具体介绍一下?

    刘树臣:主要是对三江、长江中下游、新疆和内蒙古等地区的国家重点成矿区带做重点监管。比如,对国家财政拨款和专项基金(每年共计近20亿元)的使用做出合理引导;同时还会对开发成矿区带的企业进行一定的限制,例如开发成矿区带的企业需要怎样的资质,按照怎样的技术规范要求进行勘察开采都会以类似限制鼓励目录的形式出现在规划中。

    记者:这样做主要是对重点成矿区带的保护?

    刘树臣:这样可以使国家重点资源不会因资本的过量涌入而造成过度甚至是破坏性开采。
来源: 中国证券报  
 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...