财经频道 > 宏观经济 > 宏观滚动新闻 > 正文
 
解读金猪之年的猪肉革命:肉价暴涨真相

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年08月21日 14:28
夏莹

    有句老话说的是"粮猪安天下"。2007年,丁亥。这一年,是中国传统意义上的金猪之年,公众餐桌上常见的猪肉,却引发了人们前所未有的关注。

    目睹:猪肉市场之怪现状

    今年猪肉市场可谓怪事多多,把这些现象串联起来,你想到了什么呢?

    现象一:价格涨得太邪乎   


    从年初至今,猪肉价一路走高,7月份涨至十年来最高点,领涨全国CPI指数近9倍。从来被视为低价产品的猪肉,当仁不让地成为领涨农副产品的"带头大哥"。

    现象二:肉价涨了养猪农民收入增幅反降

    按常理,肉价等农副产品价格的高涨,对农民的益处最大。然而,实际数据显示却并不是这样。以广东省为例,统计显示,预计上半年全省农民人均现金收入3080元,增长6.3%,增幅下降1.6个百分点。

    猪肉节节升价,农民却没有明显好处,与此同时,城市里许多肉档也大喊亏本,不愿经营,那么,猪肉涨价的利润都到哪里去了?

    现象三:"俺们养不起高价猪"

    肉价升上去了,政府补贴发下来了,农民何出此言?

    最近,国家不断出台补贴政策鼓励农民养猪。可是,农村猪源紧张、养猪成本暴涨的问题让大多数农民仍然养不起猪,城市猪肉市场走势仍然不容乐观。

    现象四:暴涨暴跌猪市像股市?

    在养猪大户刘小解眼中,养猪像炒股。他说:"我们国家的养猪很乱,一窝蜂上来,一窝蜂下去,这必然导致价格起伏太大,很多养殖户就这样被淘汰了。那些小生猪养殖户与股票市场上那些抱着投机心理赚一把的散户太像了。"

    透视:猪肉涨价真相八说法

    在老百姓看来,猪价上涨的架势似乎是一夜间形成的,其实背后原因很复杂,各类说法也层出不穷:

    一、周期说:

    中国生猪以分散养殖为主,由于信息传导不畅,经常发生"供不应求"和"供大于求"交替出现的周期性波动。2006年上半年,全国生猪价格持续大幅下跌,养殖户为减轻损失,宰杀母猪,贱卖小猪,导致今年上半年生猪存栏和出栏数量严重不足。

    二、疫病说:

    部分生猪主产区发生生猪蓝耳病等疫情,造成母猪流产、死胎,生猪存栏进一步下降,也是一个重要原因。由于担心疫病带来的风险损失,养殖户在当前猪价升高的情况下,补栏积极性仍然不是很高。

    三、成本说:

    国内外饲料价格持续上涨,加大养殖成本,对生猪供应产生不利影响。肉价上涨只是物价轮番上涨的一个缩影。新一轮的物价上涨主要是由食品类和商品房类价格上涨带动,它有一个宏观的国际背景。

    四、钱多说:

    市场上钱过多了,商品价格自然就涨。

    不少经济学家都从这一轮肉价上涨中嗅出通货膨胀的苗头。在一些专家看来,当猪价以前所未有的力度反弹时,至少已经说明,通货膨胀已经从原材料传递到最终消费品。

    五、洗牌说:

    以散户为主的传统养猪形态经受不起完全市场化引发的充分、激烈的竞争,导致那些散户在猪肉跌价时、在疫情暴发或成本增加时束手无策,只得退出市场,导致生猪供应短缺。

    通过此次涨价,可以看到,养猪行业正在进行彻底的洗牌,未来的养猪业是一个由许多抗风险能力更大的大公司组成的行业,他们之间会进行更加理性和公平的竞争。

    六、城乡说:

    有专家认为,猪肉涨价折射的实质是城乡利益的再分配,再调整。猪价涨价主要的原因,从1999年上涨一次之后,差不多十年才上涨,猪价上涨从某种程度来说是好事。在城乡二元分割的背景下,猪价问题也许是城乡利益难以统筹兼顾的一个符号。

    七、天气说:

    今年夏天中国部分地区持续高温,严重洪涝灾害频发,不少道路中断,给产销区之间的生猪及猪肉调运造成很大困难。加上我国物流体系总体还比较落后,运输成本高,也影响了商务部门进行区域调剂。

    八、流通说:

    猪肉市场价格主要由中间经销商掌控着,单个养猪户得到的实惠相对较少,涨价打击了养猪户的信心。商务部运行司副司长徐息和对这种观点持不赞同的态度。

    但是,目前猪肉市场上可能存在的囤货现象不容忽视。温家宝总理在多次会议上都要求打击囤积居奇、哄抬肉价行为,截至目前,尚未见有类似案件被公布于世。而记者暗访却发现,囤积猪肉并非个案,一定程度上也拉升了肉价。
   
    综上所述,只有搞清楚涨价的原因,才能避免头痛医头,脚痛医脚。这一轮猪肉涨价风波背后的原因是多层次、多方面的,而根本原因在于以散户为主的行业形态不能适应市场化的大潮。

    革命:阵痛中迈步

    站在百姓的角度,我们关心猪肉价格的走势;站在行业的高度,我们不禁要问,此次涨价会给中国养猪业带来了什么?

    毫不夸张地说,这一轮涨价风波给了中国的养猪业当头一棒,这是中国养猪业发展中变革的阵痛。经过这场革命,养猪业将检视自身问题,好修正后重新走上发展之路。当然,这个过程也离不开政府的大力扶持。

    有人预言,这次猪肉涨价风波会将抗风险能力低的散户踢出行业,然而也有畜牧专家指出,中国养猪户中散户的比例占到了八成,而且中国养猪的模式也不能跟西方比拟,当然也不可能照抄西方的集约化养猪。

    但是,不管走向如何,可以肯定的是,中国养猪业在经过这一轮的震荡后,迈出了至关重要的一步。

    链接:政府举措

    国务院下发《关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》

    猪肉价格大幅上涨各大部委联手出招驯服猪市

    农业部派20个组深入基层督导生猪生产和疫病防控

    财政部消息:中央财政拟从五大方面扶持母猪保险

    四部门答网友问:猪肉价格上涨势头已经开始趋缓

 

    特别声明:文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请注明“来源于:中国经济网”,并请署上作者姓名。

    欢迎进入独家视点,浏览更多精彩文章

 
来源:中国经济网综合
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...
搜索:
商务进行时


理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·