财经频道 > 宏观经济 > 宏观滚动新闻 > 正文
 
因环境污染造成GDP损失10%背后的零和博弈隐忧

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年04月04日 09:32
    综合世界银行、中科院和环保总局的测算,我国每年因环境污染造成的损失约占GDP的10%左右。而上世纪90年代中期,世界银行把我国每年因环境造成的损失评估为GDP的5%~7%。这个信息从侧面证实,中国GDP(国内生产总值)水平被大大地高估了。

    中国每年因污染造成损失达GDP的10%带给我们的隐忧是多方面的,首先就是零和博弈。据环境问题专家估算,如果把环境的恶化考虑在内,中国的GDP的实际增长要减少2~3个百分点。中国环境污染每年导致GDP损失2830亿元,在一定程度上抵消了经济发展的部分成果。这是零和博弈隐忧的第一层次隐忧。

    GDP的增长有两种代价,第一种是浅层次的经济成本的代价,第二种是深层次的环境、资源的代价。从GDP增长的深层次代价来看,并非每一种GDP的增长都对国家和人民有利。有利的GDP增长和无利的GDP增长的零和博弈是第二层次的隐忧。

    我国各省由于环境因素造成的GDP损失基本为正值,山西、贵州、云南已经超过了4%的比重,这表明我国大部分省、市、自治区的环境问题对国民经济影响是负面的,对于实现国民经济可持续发展是非常不利的。事实上,对我国部分地区来说,已经到了零和博弈的临界点。

    可持续发展观隐含着两个基本假定:一是发展应当是无代价的,至少不能危及后代人的发展能力和机会;二是人们必须能够事先充分地预见自己行为后果的潜在效应和延迟效应。从公平角度来看,由于自然资源和发展机会的有限性与发展需要的无限性的矛盾,一部分人对稀缺资源和有限机会的占有,就意味着对另一部分人占有机会的剥夺。这是一种比市场逻辑更深刻、更普遍的零和博弈关系,也是第三层次的零和博弈隐忧。

    以GDP方式测定经济发展是工业化时代的标尺,伴随着资源大量消耗的GDP增长是没有实际意义的,因此要一如既往地区分发展和增长。社会的发展经验表明,在经济发展中要优先考虑社会发展、人类福利、人类公平和人类尊严,要把人的发展置于发展的核心地位。
 
来源:中国工业报
数据载入中...
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...
搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
近期专题
·
·
·