财经频道 > 宏观经济 > 宏观滚动新闻 > 正文
 
05纳税500强:"烟油"味重 装备制造业排名仍然落后

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年09月04日 07:18
刘万永
    9月2日上午,中国房地产业两位重量级人物王石和潘石屹准时来到人民大会堂,出席“2005年度中国纳税500强排行榜”新闻发布会。

    “昨天在公司的内部会议上,当我宣布我们公司继去年之后,今年再次进入‘中国纳税百强’时,公司全体员工不约而同地报以热烈的掌声。”SOHO中国有限公司董事长潘石屹说。

    在当天公布的“2005年度中国纳税500强排行榜”上,潘石屹领导的SOHO中国有限公司北京代表处以纳税2.8433亿元占据总排行榜的第494名。而王石领导的万科企业有限公司更是成绩骄人,以纳税13.2442亿元居第97名。

    然而,同是面对纳税排行榜,经济学家厉以宁却当场表达了他的遗憾:“中国要成为工业强国,本国要能生产先进、成套的设备。排行榜中,电力、银行、采矿行业排在前面固然很好,但我希望今后能看到装备制造业的排名向前挤。”

    税收是国家的血液和命脉,更被马克思称为政府的奶娘。纳税排行榜则反映国家经济的发展变化、产业结构变化。2001年,中国税务杂志社与国家税务总局计划统计司首次联合推出2000年度中国纳税百强排行榜。此次,是纳税百强排行榜的第六次公布。

    排行榜显示,大庆油田有限责任公司以314.66亿元的纳税额蝉联第一,中国石油天然气股份有限公司以175.32亿元名列第二,中国银行股份有限公司以145.91亿元名列第三。在纳税500强企业中,纳税超百亿元的企业有9家,比2004年度增加5家。

    中国税务杂志社社长张木生说,分析2005年中国纳税500强,可以总结出三个特点:一是资源性行业和特殊性行业(按种类划分)税收贡献大。资源性行业包括煤炭开采和洗选业,石油和天然气开采业,石油加工及炼焦业和黑色金属冶炼及压延加工业;特殊性行业包括烟草制品业,交通运输设备制造业,电力、热力的生产和供应业,电信和其他信息传输服务业和银行业。纳税500强中,资源性行业和特殊性行业分别有170家和225家企业上榜,共计纳税5566.70亿元,占500强纳税总额的88.17%。

    二是国有企业及国有控股公司所占比重大。依据注册类型统计,国有企业有342家企业上榜,共计纳税5112.40亿元,占500强纳税总额的81.07%。

    三是东、中、西部地区差距明显。分析指出,烟草制造业百强贡献税收1522.93亿元,居各行业之首,其中云南省就有13家企业上榜,纳税合计361.16亿元。

    实际上,在2004年的纳税排行榜中,烟草、石油天然气类企业就是纳税大户,而部分装备制造业纳税额相对较低。

    如何面对纳税第一支柱烟草产业?张木生认为,我们也希望中国的产业结构能迅速升级,但不可能毕其功于一役。中国的人口数量与人均资源状况决定了我们不能在产业结构上盲目效仿欧美发达国家。

    从产业规律看,农业是基础,制造业是第二个层级,高于制造业、发挥着更大作用的是金融,支撑金融的是高科技。美国制造业比重越来越小,实物经济所占比重也在缩小,而金融、高科技产业占的比重已经超过72%。我们要达到这个水平,还需要很长的过程。
 
来源:中国青年报