政法系统"80后"现状:"娃娃法官"挑战复杂商事审判_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 经济与法 > 要闻 > 正文
 
政法系统"80后"现状:"娃娃法官"挑战复杂商事审判
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年12月19日 08:57
    编者按

    “政法界‘80后’之检察现状调查”已经推出3期了:3期中我们看到了文静腼腆的优秀公诉人谢静、办案特讲依法的“阳光男孩”赵岩和喜欢站在公诉席上的感觉的王静媛,这些年轻的个体,为我们勾勒出生动而真实的“80后”检察官的轮廓。

    从今天开始,我们将对法院系统中的“80后”展开调查,看看审判机关中的“80后”们又会有什么样的表现。

    关注政法界“80后”之法院现状调查 

    年轻的档案

    常亮,北京市东城区人民法院民三庭法官,1981年出生,2002年毕业于中央民族大学法学院,同年7月参加工作。2005年12月被任命为助理审判员,2007年4月开始独立承办案件。连续三年被评为优秀公务员并荣立个人三等功一次。

    人们爱把二十多岁的法官叫“娃娃法官”,可初见常亮,他的成熟、稳重让记者有些没想到。

    交谈中得知,常亮是在研究室干了几年调研宣传后才干的审判。他说,那几年对他影响很大,在与媒体和群众的交流中他感受到了人民对一个好法官的期待。这期待就是:法官在审案时,不仅要做到公正、效率和权威,更要有强烈的社会责任感,没有这样的素质,就别干法官。

    常亮说,年轻人有热情、有理想,但相对缺乏经验。庭里的老法官对他这样的“80后”起到了传帮带的作用。

    他还记得办案之初遇到的一起合作合同纠纷案。原、被告合作一个项目,原告给被告汇了90万元预付款,后来项目没做成,原告向被告讨还预付款。被告说,按照当初的合同,预付款是不用还的。原告说,哪有这样的事情,当初合同约定,事不成你要退我预付款的。原、被告向法庭提供了不同的合作合同,但都是复印件,无法确认孰真孰假。

    常亮说,他当初审理的思路是先把合同的真伪弄清,案件也许就好办了。于是他几次开庭进行审理,还外出调查取证,但对案件事实一直没有准确把握。

    这时,有位老法官的一句话点拨了他:“虽然没有合同,但你仍可以查明是否存在事实上的合作关系!”这句话让常亮豁然开朗。由于庭审中被告认可收到原告90万元预付款,双方对存在合作关系也没有争议,在不能确定合同的真实性时,可以依据双方都认可的事实作出裁判。因此,在被告不能证明其抗辩理由的情况下,常亮最终判决被告返还原告全部预付款。经过常亮的判后释法,被告最终认同了判决,没有上诉。

    通过这起案件的审理,常亮体会到老法官在证据采信和事实认定上具有丰富经验,这些经验靠的是长期实践的积累。他告诫自己,年轻人要想获得经验,就必须付出加倍的努力。

    今年年初,常亮开始独立办案。这意味着他要在审理案件的过程中,承担起法律效果与社会效果相统一的责任。记者见到他时,他刚办结一个案子,当事人在法庭上达成了和解。这是一起买卖纠纷,原告说给被告送了两千块钱酒水,被告却不给他货款;被告则说早就给了货款,还有原告会计领钱的收据。原告说,收据上签的名字是会计的,可那字不是会计本人签的,不行,咱们就做个鉴定。

    常亮说,为使双方当事人对诉讼风险有合理的预期,也为了尽量减少当事人的诉讼成本,我提示原告,如果做鉴定,你要先垫付鉴定费,如果鉴定结论证明不是会计本人签的,鉴定费由被告出,法院也会判被告还你货款,可要是鉴定结果是你的会计签的,鉴定费被告可就不出了,这就是你申请鉴定的风险。常亮又对被告说,鉴定做了,要不是会计本人签的,你不仅要出鉴定费还要还货款,对你同样有风险。你们考虑一下,看看能否和解?双方接受了常亮的建议,经过协商,原告同意被告少还其三百元,被告则当庭付款。

    这半年来,常亮审结了百余件案件,其中调解结案、调解撤诉的案件六十余件。 

    调查结果

    北京市东城区人民法院民三庭庭长李旭辉:法院商事审判紧扣经济发展脉搏,具有审判专业化程度高、法律规范发展变化快、日常工作量和压力大等特点,这就需要一批具有迎难而上的胆魄、战胜困难的本领的商事法官。

    以常亮为代表的“80后”青年法官自身所具有的特质与商事审判的特点相适应,给商事审判带来勃勃生机和活力。虽然他们在政治观念、社会阅历、审判经验上还需要进一步磨练和提高,但我们相信,只要在严格的培训和帮教的基础上加以正确的思想引导、精神激励和情感关怀,“80后”青年法官必将成为法院商事审判的中坚力量。
来源:法制日报  
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...
 
  商务进行时


  理财进行时
 
每周理财资讯第066期
每周理财资讯第065期
·全球十大富豪太太排行
·理财周刊第99期
·佟大为 对抗烧钱的奋斗
·为奢侈大牌代言的巨星
  消费无极限
 
麦当娜萧邦联手打造钻饰
贝嫂生日派对堪比奥斯卡
·世界最贵咖啡:猫粪咖啡!
·奢侈品周刊第054期
·七款新香 让你一路随香
·精湛镂空 积家新款钟表
  法眼观天下
 
合约到期打"上岛"旗号被告
珊瑚虫QQ侵权案一审判决
·盗打声讯台三千次判刑
·玩网游得奥运门票是陷阱
·曝光北京西站黑的哥
·保镖成春节消费新宠
   闲话法事
 
中国会对微软说"不"吗?
首创证券索违约金2400万
·俄美女保镖横死街头
·英达卷入大学生退费案
·曲折的末代皇帝离婚案
·小偷行窃被抓
  证券专区
[23日预测]"隐性放量"增变数 会不会大跌?
[吐血力荐]7月23日什么股涨停? 机构精选金股
[06日收评]券商创投联袂发飙 大盘强势震荡
[操盘必读]今日股市交易提示 今日机构荐股汇总
[公司公告]沪市上市公司公告 深市上市公司公告
[基金专栏]天相投顾基金报告 基金专家--王群航
[基金动态]今日重要信息一览 最新开放式基金净值
[证券视频]CE股市大赢家 北京首放盘后解析
[基金投资]中经网友聊投基 恐惧时勿忘保持镇静
[证券学堂]寻找实力机构的踪迹 [股指期货基础篇]
   理财专区
·看富爸爸们如何为子女打开娱乐圈之门
·全民炒股 ·养基心得 ·玩转银行 ·搞定保险
·爆炒外汇 ·收藏专区 ·个人炒金 ·信托产品
   宏观经济专区
·重磅阅读 ·金融改革 ·资本市场
·区域经济 ·贸易往来 ·能源建设
·新农村建设 ·环境保护 ·收入分配
·劳动就业 ·百姓生活 ·经济指标
   经济与法专区
·公司商业 ·金融证券 ·税收
·劳动保障 ·知识产权 ·涉外WTO
·环球法制 ·消费维权 ·劳动维权
·教育维权 ·医疗维权 ·网络维权