财经频道 > 经济与法 > 新闻评论 > 正文
 
不明不白被押28年 法援为谢洪武申请国家赔偿60万

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年12月22日 09:26
    谢洪武是广西玉林市兴业县高峰乡农民,1974年6月22日上午,当时的生产队通知说“昨天晚上有美蒋飞机飞过”,要全体社员出去拣传单。谢洪武在山坡上找了半天,一无所获,于是就先回了家。

    他正准备做饭时,大队民兵营长带着几个民兵闯了进来:“谢洪武,听说你私藏了反动传单?赶快交出来!”谢洪武本来就不善言辞,一下子只能靠着灶台发呆。不由分说,民兵上前就把他扭了起来。之后,谢洪武被扭送到派出所,最后进入看守所。

    谢洪武到底有没有“私藏反动传单”?当年的民兵营长曾某,现还在世。据说几年前听到谢洪武还活着时,他曾想逃往外地,逃到半途听人劝说才又回来。

    谢洪武被抓走后,“在村里属于管制对象”,没有人敢过问他的情况。渐渐地,不仅村民们不记得此事,就连亲属们也以为他已不在人世。

    据调查卷宗显示,除了一张1974年6月由当时县公安局长签发的拘留证外,谢案并无他物。一张薄薄的拘留证,就这样把一个活人关了几十年?

    由于当年签署拘留证的公安局长以及办案人员都已离世,谢洪武当时被抓的具体情况已无法了解。更耐人寻味的是,1974年以来的历任看守所所长均“不知道谢洪武为什么被关着”。

    1999年6月,谢洪武被确诊为“精神衰竭症”。同年7月,在分别了25年后,谢的亲属终于和他见面了。此时谢洪武由两个狱警架着出来,“几乎坐都坐不稳”,除了能说出自己的名字外,对于亲人的呼唤,谢洪武已没有任何反应。

    鉴于谢的病情,1999年7月21日,看守所将谢转往玉林市复退军人医院精神病科进行治疗,此时谢的身份还是“在押犯人”。

    3年多后,直到2002年10月30日,玉林市公安局终于签发了“释放证明书”,宣布谢无罪释放。而“释放证明书”真正到谢亲属手上是在2003年4月。

    1999年以来,谢洪武的亲属得知他还活着,一直向有关部门申诉,请求依法予以无罪释放,并发给释放证明,但是问题一直没有得到解决。

    2003年1月,在广西第十届人大一次会议上,人大代表、广西法律援助中心主任钟贵文向大会提出了“关于要求玉林市公安局妥善处理谢洪武被关押28年事件的意见”建议。同年2月,广西法律援助中心依其申请为谢洪武提供法律援助,申请国家赔偿,要求赔偿义务机关赔偿谢洪武侵犯人身自由赔偿金、医疗费、残疾赔偿金共计773984元。

    2003年8月2日,赔偿申请人谢洪武及其监护人与赔偿义务机关广西兴业县公安局达成刑事赔偿协议,赔偿义务机关认定拘留谢洪武属错误拘留,赔偿义务机关赔偿谢洪武侵犯人身自由赔偿金、残疾赔偿金、医疗费、护理费等费用共计639853.84元。

    此案的解决过程,引起了中央领导和自治区领导的重视,引发了全国开展清理超期羁押专项整治活动。

    同年11月12日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发出通知,要求严格执行刑事诉讼法,切实纠防超期羁押现象,有罪依法追究,无罪依法放人。    
 
来源:法制日报
数据载入中...
热点新闻
     
"国学辣妹"讨要名誉权
·视频:禽兽教授要求女学生用肉体交换毕业证
·业内人士解密药价虚高:药企联手糊弄监督部门
·男子雇老人跪街乞讨被拘 3月时间获利数千元
·扫描笔储量高 只"刷"不买"刷书族"让书店无奈
·自卑少年成网络"战神" "替天行道"杀风流教师
"第一私人花园"再起波澜
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
闲话法事
妻子做"法事"吻死丈夫
拿破仑遗体被调包?
高薪优选左撇子 歧视!
网吧键盘比公厕脏400倍
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
热点专题
·
·
·