财经频道 > 经济与法 > 维权新闻 > 正文
 
网上"换客"成新时尚 专家提醒换东西时要留个心眼

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年03月21日 10:34
    随着网络的发展,一种古老的交易方式“物物交换”开始在网上流行,“换客”正引领着一种新的消费时尚——

    网上“换客”正流行

    通过网络搜索,3月8日,记者进入了“南昌易物大本营”QQ群,QQ群里共有53名成员,这些“换客”正通过网络QQ聊天方式,发布自己有哪些闲置物品,再写出想交换的物品,讨论着交换事宜,各取所需。

    记者和“换客”们聊了起来,发现“换客”们主要是20岁到35岁间的白领、大学生和“网虫”。最先成为“换客”的是白领人群,后来逐渐在大学生群体中热了起来。“换客”们交换的东西千奇百怪,有想用白色长毛猫换数码相机的,有用多余的网球拍想换耳机的,还有人想用闲置的天文望远镜交换MP3……

    “以物换物这种交易方式很有意思”南昌市欧阳先生告诉记者,“我把自己不太用的摩托罗拉手机、老式照相机,福娃大团圆邮册都发布在换客中国网了,想换些自己需要的物品,闲暇时就去换客网挺有趣。”

    市场营销专业毕业的朱毅华至今已在易物网上成功进行换物交易20多笔。他曾用七彩虹显卡换成了新科超级VCD和韩国K&C256兆Mp3播放机,用《客户服务圣经》换了一把密码锁,最成功的一次他用粉底乳、水分面膜、化妆套刷等37件物品换取了一台IBM全新笔记本。尝到甜头的他在今年1月初建立起“南昌易物大本营”QQ群,两个来月,QQ群里“换客”就发展到50多人。

    合理利用闲置资源

    古老的物物交换方式为何会在新时代备受推崇?

    网友“移形幻影”是华东交通大学电子商务学的一名学生,他告诉记者,他身边的一些同学都很喜欢这种以物换物的方式。他曾经用一部摩托罗拉E1000换了一部索爱K750,他的同学小王也曾通过换客中国网成功用考研的资料换了一条牛仔裤,用复读机换了一部手机。“能用一些自己视为鸡肋的物品,换取到心仪的物品,何乐而不为呢?”

    “需求决定存在价值,‘换物生活’之所以受到人们的日益推崇,与大家的需要是密不可分的。”一名取名为“诚心交换”的“换客”告诉记者,他换物的目的很简单,就是把没有用的东西、多余的东西换成自己用的着的东西。与其让物品在家闲置,不如换给有需要的人,同时还有机会换到自己喜欢的物品。“这是一种资源合理再分配。”她笑言。

    一名叫“楼是三”的网友在百度贴吧里发表自己的换物感言:“我从来不用价值比较换物品,只看自己需要的和喜欢的东西,我曾经用三个数码相机去换一个品牌旅行箱,家里不用的东西放着就是浪费,能换到自己需要的东西,这样是不是真的很理性啊。”

    网上交换的物品极其丰富也成为吸引“换客”的主要原因。记者发现“换客”交换的内容大到房子、汽车,小到钢笔、铅笔,甚至包括一些商店里买不到的东西,如个人日记、分享童年回忆,倾听烦恼等。

    网上换物留个心眼

    网络的快捷和普及使“换客”与日俱增,“物物交换”方式也为百姓增添了生活乐趣,节省了生活成本。但专家同时提醒,换客们在享受交换乐趣的同时,也该细心地保护生活的私密性,警惕各种交换陷阱。

    一名“换客”就曾在易物网上换了一件金银饰品,但事后拿去权威部门鉴定,却发现是假的。再想找到这位素未谋面的网友,发现已无可能。

    据了解,由于网络的限制,“换客”很难在网上甄别换品的真正价值和功能。由于不少“换客”并不会留下真实的个人信息,“换客”们的交易也基本上没有任何凭证,一旦发现换到假货或与网上所描述的不相符的物品,因缺乏有力的保障手段,维权不易。所以有关人士提醒广大市民,在网上易物一定要多留个心眼。

    针对此类交换陷阱,网友“诚心交换”向读者支招:可以在同意交换后,约好同一天邮寄,然后当天晚上把邮寄单用QQ传给对方,出现问题马上打电话给快递公司。网友“移形幻影”提醒:千万不要先交押金或者直接把东西相互邮寄交换,在双方达成协议后可以把物品放到淘宝网上,然后互相拍卖。还有一些“换客”表示最好选择同城交换,因为这样能见到人、见到货,比较可靠。
 
来源:江西日报
数据载入中...
热点新闻
     
"国学辣妹"讨要名誉权
·视频:禽兽教授要求女学生用肉体交换毕业证
·业内人士解密药价虚高:药企联手糊弄监督部门
·男子雇老人跪街乞讨被拘 3月时间获利数千元
·扫描笔储量高 只"刷"不买"刷书族"让书店无奈
·自卑少年成网络"战神" "替天行道"杀风流教师
"第一私人花园"再起波澜
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
闲话法事
妻子做"法事"吻死丈夫
拿破仑遗体被调包?
高薪优选左撇子 歧视!
网吧键盘比公厕脏400倍
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
热点专题
·
·
·