自卑少年成网络"战神" "替天行道"杀死风流老教师 社会与法_中国经济网——国家经济门户
 财经频道 > 经济与法 > 社会与法 > 正文
 
自卑少年成网络"战神" "替天行道"杀死风流老教师

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年08月28日 10:26
    15岁,恰同学少年。花一样的季节,诗一样的年华。

    然而,一个年仅15岁的花季少年却用砖头把一个退休年龄高达81岁的老教师砸昏后,又用菜刀活活把他砍死!

    原本一个性格内向的在校初中学生,是什么原因导致他酿出如此骇人听闻的惊天血案!2007年8月28日,笔者深入案发地,对承办此案的检察官、法官、看守所管教人员、学校以及少年犯的家庭进行了细致的采访。

    突发命案,八旬老教师惨死

     2006年5月14日,正是农村大忙的季节。早上7点多钟,太阳已经热辣辣的了。在地里忙了一大早农活的河南省唐河县城郊乡湖畔村农民张华,因不见老父亲起来吃饭,只得去老宅里喊父亲起床吃饭。他的老父亲张保国是一个退休教师,虽说退休已经20年,今年已是81岁高龄,但是身子骨仍然硬朗,自己一个人住在老宅里看门。每天一清早都起来转悠,锻炼身体,可今天早上是怎么了?

    张华推开虚掩的大门,在院子里喊了几声仍没有人应答,他径直走到父亲的住室,然而,眼前的惨状不禁使他大吃一惊:父亲床前地上一滩血迹,一只鞋子在床头地上歪着,另一只却在床上,老父亲在床和桌子之间夹着,脚在地上,屁股没挨地,身体已经僵硬。惊慌中,张华赶紧拨打110报警。

    接到报案的唐河县公安局局长别占军、政委畅建辉带领侦查技术人员火速赶赴现场。案发现场位于死者的卧室,死者头部有血迹,有用钝器击打的痕迹,脖子上利器砍有几刀,两腿耷拉在床沿上,现场无明显的搏斗痕迹。通过尸体检验表明,死者死亡时间应该为饭后2小时以内,也就是2006年5月13日晚上9点左右。

    是什么人如此残忍,竟然对一个八旬老翁下此毒手?八旬老翁又和谁结下如此人命关天的冤仇呢?

    专案组民警通过勘察发现,案发现场的院墙没有攀爬过的明显痕迹,凶手应该是从大门进入,可是大门也无明显的撬动痕迹。综合死者死亡时间和现场分析,凶手应该是熟人的可能性比较大,又根据现场没有任何翻动、没有财物丢失等情况,基本上排除了抢劫谋财杀人的可能。

    专案组在调查摸底过程中,了解到死者张保国生前是退休教师,为人骄横,生活作风不好。十几年前,村上有个哑吧女孩从他家门口经过时,张保国拉住哑吧女孩想和她发生性关系,后被哑吧女孩的家人发现,为此两家矛盾很深。本庄上的群众对此很有看法和传言,平时也很少有人搭理张保国。因此,专案组把该案件定为报复杀人,围绕死者生前的生活习惯、接触人员、家庭矛盾和社会矛盾点进行逐一查证落实。

    两天,48个小时的时间过去了。专案组通过内摸外查,与死者有矛盾的人一一被排除有做案可能。

    案件一时间陷入了僵局。

    内查外调,跟踪追击细盘查

    唐河县检察院侦查监督科也及时指派得力干警提前介入。检察干警会同专案组决定对本村15—60岁的人员重新进行排查并且逐一见面,并从有没有作案时间、有无外伤、有没有外出、衣服是否突然换洗、神态是否异常等方面加大查证力度,把全村30多户100多人一个一个象过筛子一样排查。

    在专案组有条不紊地开展查证工作时,一个叫李建的初中三年级学生引起了大家的注意。案发当天是星期六,李建过星期天在家,当问到他的具体活动时间时,他说晚上正和张保国的孙子在本村学校操场上打蓝球,一直玩到晚上9点多钟才回家。而当调查张保国的孙子时,他却说7点多就回家了。时间相差两个小时,可这两个多小时李建又不能说出来他究竟在干什么。

    张保国的孙子还提供了一条重要线索,有一个星期天晚上,他和李建一起去他爷爷张保国的住处,等到了门前时才记起没有拿钥匙。他告诉过李建,他老宅大门的暗锁是坏的,不管用什么钥匙随便一拧就可以打开。这些细节与案发现场门锁完好无损等情况相吻合。
 
来源:中国法院网
数据载入中...
热点新闻
     
"国学辣妹"讨要名誉权
·视频:禽兽教授要求女学生用肉体交换毕业证
·业内人士解密药价虚高:药企联手糊弄监督部门
·男子雇老人跪街乞讨被拘 3月时间获利数千元
·扫描笔储量高 只"刷"不买"刷书族"让书店无奈
·自卑少年成网络"战神" "替天行道"杀风流教师
"第一私人花园"再起波澜
     
数据载入中...
闲话法事
妻子做"法事"吻死丈夫
拿破仑遗体被调包?
高薪优选左撇子 歧视!
网吧键盘比公厕脏400倍
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...

搜索:
商务进行时


理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
热点专题
·
·
·