非理性维权超过案件总数50% 法官:理解劳动法有偏差

2009年07月23日 09:29   来源:法制日报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    在当前国际金融危机背景下,劳动者非理性维权案件呈大幅上升趋势。记者近日从江苏省无锡市南长区人民法院获悉,近一年来,该法院受理的劳动争议案件同比上升了约43%,因劳动者非理性维权而依法驳回其部分或全部诉讼请求的比例,超过劳动争议案件总数的50%。

    非理性维权思维一

    “企业存亡与我何干”

    办案法官告诉记者,劳动者非理性维权的一个典型思维就是:“企业存亡与我何干!”

    2008年,江苏省无锡市众多企业已经深受金融风暴的影响,张某所在的公司也已连续3个月发不出工资。张某与其他几名同事多次催促公司支付劳动报酬,但由于陷入经营困境,公司也十分无奈,希望他们再耐心等一等,并表示公司一定会如数支付。

    2008年年底,张某和其他6名同事走进法院,向公司追索总额达30余万元的劳动报酬。诉讼期间,公司表示:由于资金周转困难,暂时无力支付全部劳动报酬,希望张某等体谅公司的难处,共渡难关。但张某等人始终态度坚决,并称:“讨要工资是我们的正当权利,公司倒不倒跟我们没关系!”最终,法院的调解未能成功,而由于内外的双重压力,该公司已经不堪重负,名存实亡。

    非理性维权思维二

    “赔我50万精神损失费”

    “我要求被告赔我50万元精神损失费。”在一起劳动争议纠纷中,原告黄强开出了这样的“天价”。

    黄强原本是无锡市一家公司的业务员,因为在收到客户钱款后未将70000余元归还公司,被公司解除劳动合同。当时,公司还向他送达了《无锡市终止或解除劳动关系通知单》。

    3个月后,黄强申请劳动仲裁,因超过申诉时效,仲裁部门不予受理。于是他又诉至法院,要求“补付工资、支付加班费、社会保险费等共计11000余元,另外,再支付精神损失费50万元”。当法官庭后与其交流时,他表示:“这么大的企业,50万元算什么,劳动合同法不是保护我们劳动者的利益吗?这点要求都满足不了?”

    最终,由于黄强的仲裁申请超过时效期限,法院驳回了他的全部诉讼请求。

    非理性维权思维三

    无故不上班却要带薪休假费

    在激增的劳动争议案件中,一些劳动者索要各种报酬的理由并不符合情理。办案法官对记者说。

    李菲是一家效益不错的企业职工。从去年4月起,她因公司工作强度大、制度相对严格,未去公司上班。公司按照管理制度的规定,向李菲送达了退工通知书,同时将解除劳动合同的经济补偿金一并支付给她。

    李菲虽然拿到了补偿款,但觉得对她的补偿太少,于是以“带薪休假应支付工资报酬”为由,认为公司还应支付她80天的带薪年休假的工资报酬,将公司告上法庭。

    办案法官告诉记者,根据法律规定,《企业职工带薪年休假实施办法》是在2008年9月公布实施的,而李菲与公司解除劳动合同是在2008年5月,根据法律不溯及既往的原则,李菲无权享受这笔特殊报酬。

    非理性维权思维四

    风险代理拒绝一切调解

    法官在审判实践中发现,一些律师所谓的“风险代理”也助长了劳动者非理性维权的风气。

    最近,王华为了和公司解除劳动合同,与律师签了一份风险代理合同。律师一再承诺,只要王华起诉,其他的事情全部由他操办,如果胜诉则按20%的比例收取代理费。王华虽然觉得代理费有些高,但看过律师代写的诉状后便心安了———因为诉讼请求要求公司支付加班费、经济补偿金等共计20000余元,如果胜诉,自己所得也有16000元左右,于是他便欣然接受了。

    开庭前,律师提出不需要王华出庭,对于庭审中的多个调解方案,也一概予以拒绝。法官多次提出与原告本人进行沟通的想法,都没有结果。法院经过审查发现,多项加班费用公司早已按约支付,于是判决双方解除劳动合同,但对于加班费及经济补偿金仅支持了2000多元,除去代理费后,所得远低于王华的想象。

    法官剖析原因

    一些人对劳动法理解有偏差

    在认真梳理审判实践中的各种情形后,无锡市南长区法院法官钱荣根将非理性维权现象增多的原因归结为4个:劳动者缺乏与企业共渡难关的意识;部分劳动者对劳动法的理解有偏差;企业存在一定的管理疏漏;律师风险代理不利于纠纷解决。

    如何才能减少非理性维权?钱荣根给出了几个建议:首先,企业和劳动者都需要学法、懂法、合理用法。企业要依法管理,杜绝钻法律漏洞、侵犯劳动者权益等违法现象;劳动者也需要对诉讼风险、加班加点时间计算、能否适用经济补偿等概念形成正确的认识,合理维护自身权益。

    其次,法院可以对企业恶意欠薪与经营困难导致欠薪的情况区别对待。如果企业确实因目前经济形势无法按时发放劳动者工资,法院应当起好桥梁作用,帮助企业稳定劳动者的情绪;另一方面,也可以允许企业对欠款分期支付,以缓解经济压力。

    钱荣根认为,在国际金融危机这样的大背景下,许多企业受到了冲击,而众多职工因顾及自身利益群起进行非理性维权,更使企业经营雪上加霜。从某种意义上说,企业现在也是弱者,也需要保护,因为“皮之不存,毛将焉附”,只有企业得以正常经营,职工的权益才能真正得以维护。
(责任编辑:林磊)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察