预算法修订重点解决三大问题 实行全口径预算管理

2009年07月14日 07:24   来源:经济参考报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预工委主任高强13日说,备受关注的预算法修订正在紧锣密鼓进行中,按照计划今年年底前将提出修订草案,明年将向财政界、学术界等社会各界和广大民众广泛征求意见。 

    高强是在中国社科院财贸所和中国财政经济出版社联合举办的“《中国财政政策报告2008/2009首发式》暨实行全口径预算管理研讨会”上透露的这一消息。 

    高强说,此次修订预算法重点解决三大问题:预算管理的统一完整性、预算执行的严格规范性以及预算监督的严肃有效性。“这是修改预算法最关键的三大问题,如果解决不好,预算法还是不能真正起到规范预算管理的作用。” 

    我国现行预算法是1994年3月22日在八届全国人大二次会议上通过的,迄今已实施了15年。随着经济社会的发展,预算法逐渐暴露出一些不完善的地方,如违反预算制度的处罚性规定不是很具体、很严格。、 

    高强说,当前我国预算管理中存在的最主要问题,一是还有相当多的政府性收支没有纳入预算,二是已经纳入预算的资金也没有完全严格按照预算法管理。 

    他指出,预算不完整必然会带来一系列不良后果。主要表现在人为地缩小了预算收入规划,不能真实地反映企业和社会的负担水平;分散了国家财力;一些未纳入预算的政府性收支存在很大的随意性,对实行统一管理政府性收支是不利的;此外,预算在执行中存在的问题也弱化了预算的法律地位和严肃性,并带来一些不正之风,甚至消极腐败现象。 

    高强表示,实现预算编制的统一性和完整性,就要实行全口径的预算管理———该纳入预算的政府性收支要纳入进去,同时纳入预算的资金要严格按照预算管理制度去执行和落实,两者缺一不可。
(责任编辑:林磊)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察