济南公安推出便民措施28条 大专生落户不再等3年

2009年04月15日 16:44   来源:大众网   赵尔印 侯长峰 葛福庆
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    记者从济南市公安局获悉,自4月15日起,济南市公安机关又推出便民利民二十八条措施。包括落户、出入境、交通车辆管理、消防审批等内容,其中,取消了专科毕业生落户“满3年”限制和专科学历职工调动落户“满3年”限制。

    据了解,自2008年以来,济南市公安局相继开通了集网上办事、服务群众

    、政策宣传、政务公开、社会监督等功能于一体的电子警务平台--“济南公安服务在线”;压缩了110处境调度环节,由市公安局指挥调度室直接通过350兆无线电台指令距现场最近的巡逻警车出警处置,大大提高了出警速度和效率;实行专职法制员制度,将专职法制员派驻基层一线从执法源头及各执法环节上规范执法行为,提前介入、及早及时纠正执法活动中的失误和偏差。

    济南市公安机关这次推出的便民举措共包括八项28条。措施的推行,做到“能在家中办理的不让群众跑,一次能办好的决不让群众跑第二趟”,让老百姓少跑腿,少磨嘴,少求人,快办事。

    落户门槛进一步降低

    取消专科毕业生落户“满3年”限制和专科学历职工调动落户“满3年”限制;放宽中专、技工学校毕业生落户条件和中专学历职工调动落户年限,由原来的“满5年”调整为“满3年”。

    进一步放宽县域内户口迁移条件。以具有合法固定住所、稳定生活来源为基本条件,放开县域内户口迁移限制。对因企业破产、兼并等原因导致原城镇集体户登记地址消失,所涉及的职工尚不具备户口迁移条件的,允许将户口迁至其当地亲属家庭户上或人才服务中心、劳动力资源市场集体户。

    缩短高考学生“二代证”办理时限。对高考学生办理的“二代证”信息加注特殊标识,开辟“绿色通道”,办证时限由40个工作日缩短至20个工作日。

    事故快速处理在5000元基础上再调

    在原11种轻微交通违法行为实行口头警告后教育放行的基础上,对非现场执法过程中抓拍的机动车超速在限速值10%以内的(含10%)和在没有施划禁停标志标线的市区道路停车,未造成道路拥堵、影响交通安全等危害后果的,交警可通过温馨提示、警告、教育后予以放行。

    监控设备抓拍的非现场交通违法行为,在13个工作日内通过互联网济南公安服务在线,及各区大队、车管所、事故处理中队触摸屏,168信息台等向社会公布,方便群众查询。在互联网济南公安服务在线开通多种证件申办业务,并在两个工作日内作出答复。

    在目前适用快速处理的机动车财产损失由每车2000元已提高到5000元和“互碰自赔”的基础上,逐步在5000元的基础上再提高到一定数额;6月底前,在济南市市区南部、北部再建2个道路交通事故保险快速理赔服务中心大厅,方便群众就近办理保险理赔业务。

    完善互联网机动车号牌自编自选服务。继续完善机动车号牌自编预选和机选号牌制度,将机动车号牌资源全部输入数据库,统一监管。增加互联网机动车自编预选号牌预选次数,由原来2次增加为10次,为群众提供更多选择机会。

    下放车驾管审批权限。将四类原由市车管所管辖权限下放至各县(市、区)车管所:1、“三小车辆”(摩托车、三轮汽车、低速载货汽车)驾驶人预约、考试、发证;2、科目一受理、预约、考试、打印技能证明;3、延期申请(有效期满换证、提交身体条件证明申请)、驾驶人信息变化换证、外地驾驶证转入换证等业务;4、小型汽车补(换)号牌、行驶证,变更备案,委托、受托核发检验合格标志等业务。同时,“三小车辆”的注册登记业务,摩托车安全技术检验、核发检验合格标志,办理临时行驶车号牌;机动车补(换)号牌、行驶证,变更备案;驾驶证的补证、换证、提交身体条件证明等业务,可在具备条件的交警中队、机动车检测线及全市10个交通违法处理办公室办理。

    消防审批不用等太久

    对单位申办建筑工程消防设计审核出具审核意见书的,自受理之日起,一般工程由原来的10个工作日缩短为5个工作日;国家、省级重点建筑工程及设有自动消防系统的工程,由原来的20个工作日缩短为7个工作日;需要组织专家论证的消防工程,由原来的30个工作日缩短为10个工作日;对单位申报建筑工程消防验收的,自受理之日起,由原来的10个工作日缩短为4个工作日内进行验收,验收意见书的出具由原来的7个工作日缩短为2个工作日。

    实行重点工程消防审核建审绿色通道。对国家、省、市重点建设工程以及学校、医院、再就业劳动力市场、单体建筑面积5万平方米以上的招商引资项目等工程消防审核,实行绿色通道制度:消防部门优先受理,指定专人负责;优先安排现场勘察、图纸审核、图纸会审;相关法律文书安排专人上门送达。

    出入境窗口再增两个

    在市局出入境接待办证大厅开设专门窗口,负责对团队出国、出境旅游推行预约申请受理、延时受理服务措施;在开通历城、槐荫公安分局出入境受理点的基础上,今年6月底前再开通历下、12月底前开通天桥公安分局受理点,方便广大群众办理出入境业务;5月底之前开通公民赴港澳再次签注自助受理工作(个人操作仅需3至5分钟),并将签注时间由10个工作日缩短至5个工作日。

    此外,济南市公安机关推出的二十八条便民举措还包括依法严厉打击各类违法犯罪,为经济社会发展创造和谐稳定的社会环境,加强和改进治安行政管理,规范优化服务举措,落实便民利民举措,确保兑现承诺取信于民等方面的内容。
(责任编辑:黄艳清)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察