卫生部:中国将完善应对巨灾的医学救援机制

2009年04月03日 16:01   来源:新华网   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    我国将通过制定和实施卫生应急体系建设和发展规划,加强国家级、区域性医疗救援中心建设,加强灾害现场卫生应急队伍和装备建设,完善应对巨灾的医药应急物资储备,以进一步完善和提高应对巨灾的机制和能力。

    卫生部部长陈竺3日在成都召开的自然灾害医学救援国际研讨会上作出了以上表示。陈竺说,自然灾害难以避免,但及时、有效的卫生应急管理,可以将灾害对人类生命的危害降到最低。做好自然灾害医学救援工作,对减少灾害导致的人员伤亡和伤残、防范灾害次生和衍生的突发公共卫生事件、有效保障公众健康和生命安全具有重要意义。

    里氏8级的汶川地震是我国近几十年来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震灾害。陈竺说,此次抗震救灾工作也是我国近几十年来救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的一次行动,对近年来我国应急管理体系和能力建设进行了一次全面考验。

    “面对大量重症伤员需要救治,而灾区医疗资源严重不足的严峻现实,我国采取了集中伤员、集中专家、集中资源、集中救治策略,妥善安排1万余名伤员转运到非灾区医院救治;为防控瘟疫,我国有效落实监测报告和防控措施,在灾区实行卫生防疫工作全覆盖。截至目前,各灾区未发生灾害相关的传染病流行和突发公共卫生事件。”陈竺说。


    据了解,自然灾害医学救援国际研讨会由世界卫生组织和我国卫生部主办,旨在全面、科学总结汶川地震医疗卫生救援工作,与国际社区分享和交流,并学习借鉴其他国家和地区自然灾害医学救援的实践和经验,完善我国的自然灾害卫生应急机制,提升我国卫生应急综合能力,提高全球自然灾害医学救援水平,保障全人类的健康和生命安全。
(责任编辑:黄艳清)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察