"漂流岛"骗取驰名商标案的警示

2009年03月20日 09:46   来源:经济参考报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    1500万元左右的年销售额被夸大为2.5亿,伪造税务机关公章制作虚假缴税证明、缴税金额虚增约2000万,声称的“1330万元的广告费投入”实际上只有200万元……

    福建省石狮市一家小型服装企业通过材料造假,骗取了“中国驰名商标”司法认定。最近,这起造假案真相大白。

    “驰名商标”认定弄虚作假近年来时有发生。有识之士认为,政府、企业、公众都应当理性对待所谓“驰名商标”、“名牌产品”,品牌建设更应当注重的是诚信经营、产品优质。

    一场官司赢得驰名商标

    2006年6月,江西省抚州市的梁爱华卷入一场商标侵权纠纷官司。石狮市漂流岛服饰有限责任公司向抚州市中级法院提起民事诉讼称,2006年初,梁爱华在抚州市成立“抚州漂流岛服饰店”,销售假冒的“漂流岛”休闲裤。

    漂流岛公司称,“漂流岛PIAOLIUDAO”商标由股东林汉志所有,2004年4月,林汉志与漂流岛公司签订《商标使用许可协议》,约定将“漂流岛PIAOLIUDAO”注册商标许可给漂流岛公司独家使用。

    漂流岛公司在向法院提供的5组证据中提出,多年来,公司积极培育“漂流岛PIAOLIUDAO”这一品牌,2003年至2005年,用于品牌宣传的广告费用达1330万元。2003年至2005年,公司缴税金额2000多万,年产值平均在2.5亿元左右,在同行业中排名前10位。

    漂流岛公司在诉讼中提出,梁爱华的行为严重侵害了公司注册商标专用权,破坏了公司的品牌形象。请求法院判令其停止商标侵权行为,赔偿经济损失1万元,同时认定“漂流岛PIAOLIUDAO”注册商标为中国驰名商标。

    抚州市中级法院开庭审理该案时,被告梁爱华没有出庭应诉,未作书面答辩,法院对漂流岛公司提供的证据予以认定。

    2006年9月12日,抚州市中级法院对该案作出一审判决,判决称:“漂流岛PIAOLIUDAO”注册商标在全国范围内具有较高的知名度,已被相关公众所认知,符合我国《商标法》,依法认定“漂流岛PIAOLIUDAO”注册商标为中国驰名商标。

    法院指出,驰名商标应当受到比普通商标更高水平的特殊保护或扩大保护,梁爱华未经漂流岛公司许可,成立“抚州市漂流岛服饰店”,该服饰店的字号“漂流岛”与注册商标中的中文部分完全一样,所销售的商品亦是漂流岛公司注册商标中核实使用的商品范围,严重侵害了漂流岛公司注册商标专用权。

    法院判决:梁爱华立即停止商标侵权行为,销毁其现有的“漂流岛”全部产品。

    起诉材料造假

    记者采访了解到,漂流岛公司向抚州市中级法院提供的证据材料造假。漂流岛公司向记者出示了漂流公司2003年至2006年注册商标及广告费支出单据,两项费用合计不足200万元。

    2003年至2005年,公司年销售额最高时也仅在2000多万元。记者采访时看到,漂流岛公司生产、办公场所是租用的一幢7层楼房,面积2000平方米,4、5、6层是生产车间,工人最多时也只有100多人。

    蹊跷的是,作为被告的梁爱华与漂流岛公司也有些“渊源”,2006年9月,法院判决前,梁爱华的哥哥梁少华分两次从漂流岛公司领走现金11万元。

    记者从石狮市地税局和国税局了解到,漂流岛公司是2005年9月才在地税部门进行税务登记,2005年下半年以前,公司未曾纳税。2005年7月至2006年12月,实际缴纳地税税费7.8万元;2005年7月,漂流岛公司在石狮市国税局办理税务登记,2005年7月至2006年12月,该公司缴纳增值税和企业所得税共计9.7万元。

    石狮市国税局和地税局相关部门负责人说,税务机关没有向漂流岛公司出具过缴税证明,公司向法院提交的6份年度缴税证明系伪造。石狮市国税局征管科科长林凤添说:“缴税证明上的公章也是伪造的,尺寸比真实公章要小,图案也不尽吻合。”

    造假竟能获取驰名认定

    对于漂流岛公司提供的公司近3年的销售额、纳税金额、广告投入等材料,抚州市中级法院指出:本院经审理核实,该证据来源合法,内容客观真实,符合证据的要求,应予以认定。

    案件受理后,抚州市中级法院曾有两名法官到厂里实地了解情况,没有发现问题。石狮市国税局和地税局相关部门负责人告诉记者,抚州市中级法院在庭审过程中没有到税务机关核查过缴税证明真伪。

    福建省法院系统的一名法官告诉记者,根据我国《商标法》及相关司法解释规定,法院在认定驰名商标应当考虑下列因素:相关公众对该商标的知晓程度;该商标使用的持续时间;该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;该商标作为驰名商标受保护的记录;该商标驰名的其他因素,如产值、销售额、纳税金额等。

    该法官称,实践中,法院在审理涉及驰名商标认定的案件时,在书面审核相关证据材料的同时,一般都要亲自到工商部门、银行、税务机关、企业厂区等考察企业资金、债权债务、生产环境、劳动者权益保护、缴税状况等情况。

    记者从抚州市中级法院了解到,抚州市法院纪检部门专门对该案进行了调查,没有发现法官存在贪污受贿现象。近日,经审委会研究,该院认为该案事实认定可能存在问题,已启动再审程序。

    驰名商标背后的利益

    厦门勤贤律师事务所律师曾凌说,根据我国法律,“驰名商标”认定只是一种商标的扩大保护手段,在个案中,权利人认为其商标权益受到损害,可以通过向法院或行政机关申请驰名商标认定的方式,获得更大程度上的保护。但在实践中,“驰名商标”的扩大保护职能很大程度上被这一称号背后的庞大商业利益“异化”。

    一些地方政府将鼓励、扶持企业获得“中国驰名商标”作为经济发展战略,出台政策对获得“中国驰名商标”的企业给予上百万元的重奖,并在工商、税务、海关等方面给予优惠政策。

    企业将获得“中国驰名商标”、“中国名牌”等称号作为品牌建设和营销捷径;享有“中国驰名商标”、“中国名牌”等称号的产品在短期内更能得到公众认同。以漂流岛公司为例,2006年获得“中国驰名商标”司法认定后,其在2007年的营业额达到2000多万元,翻了近一倍。

    曾凌认为,应当理性看待“中国驰名商标”等称号,品牌建设、争创名牌不应当以获取所谓的荣誉称号为主要指向。近年来,“驰名商标”认定弄虚作假、“名牌产品”出问题、“著名企业”不诚信等怪相时有发生。

    2008年9月,国家质检总局发布公告,决定废止《产品免于质量监督检查管理办法》,并发出通知,要求不再直接办理与企业和产品有关的名牌评选活动。近日由全国人大常委会通过的《食品安全法》规定,食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。

    曾凌认为,品牌建设不能急功近利,诚信经营、产品优质才是企业和产品最高的美誉、不朽的名牌。
(责任编辑:张元缘)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察