医疗结构须改变 新医改关键是改善医生待遇

2009年03月05日 07:54   来源:人民网   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    反对“统一定价”变“指导价”

    有消息说,新医改方案实施细则中有一个重要变化,即基本药物可能由原先的国家统一定价改变为实施国家指导价,然后再由各省在招标采购过程中确定最终价格。

    北京宝蓝汇医药咨询首席咨询师李海林在接受记者采访时表示:“这种转变显示,有利益集团正在影响国家政府高层的决策。一旦基本药物实施国家指导价,药物价格就会有一定的弹性,而这种弹性的存在则为暗箱操作提供了可能。目前,新医改方案的实施细则还没有正式公布,希望政府不要在这一块让步。”

    “我个人坚决反对国家放松对药价管理。基本药物的采购成本平均都在5元左右,而现在各种药物价格虚高的原因不在于物流成本,换言之,各地方的差异不大,根本就没必要实行地方差异化对待。”李海林尤其强调:“基本药物定价方案的制定是医改的重中之重,也是牵动医改其他各项改革的基本要素之一。”

    他同时指出,在建立国家基本药物目录时,不仅仅要关注纳入医保范围的药物种类,更需要关注的是基本药物的价格以及医院用药的品种比例。“对于医院的用药品种一定要规定合理的比例,如果没有这种比例的规定,基本药物目录就没有意义。”

    医疗结构须改变

    上海流通经济研究所所长汪亮认为,3年内,政府对医改投入8500亿元其实很少,只占全国财政收入的1.5%。中西部地区硬件设施的改善和各地方基层医护人员待遇的改善这两方面是最需要投入的。而在医保方面的投入估计还轮不上。

    他表示,公共医疗卫生服务首先应该做到广覆盖、保基本,这样才能体现公共服务的公平性和公开性。目前,三甲医院人满为患,社区等基层医疗机构因为没多少人去看病而开展不起来。新医改必须要改变这种医疗结构的不合理,国家对医疗的投入也应该从建设性财政向福利性财政转变。

    一直以来,国家对于三甲医院的投入过多。对政府来说,应大力进行财政投入并坚决办好社区医疗卫生体系,而三甲医院更多地是承担教学科研任务。完全没必要有这么多的公立医院、行业医院,该民营的就让他民营,其中盈利性的部分让他们以技术取胜,公益性的部分则由国家给予补贴。

    改善医生待遇是关键

    李海林还向记者表示:“国家要推出新医改,其中人是关键,而人指的是医生。在我看来,国家3年投入8500亿元进行医改,其中要有50%用来解决医务人员的待遇问题。”

    “目前,医生动手术拿红包,开药品拿回扣,这种现象屡见不鲜。为什么?并不是医生喜欢这么做,那是因为医生也需要生活。当医生的待遇普遍得到改善,他们才能更客观地诊疗、看病,这自然能在一定程度上改善普通老百姓看病贵的问题。”

    “改善医生的待遇,尤其是基层医疗机构医生的待遇,可以让基层医疗机构留住人才。然后再引进一定的绩效机制,让专家轮流到社区医疗机构看诊,并把医生的收入与此挂钩,这样才能让社区医疗服务广泛地开展起来,从而解决普通老百姓看病难的问题。”(来源:人民网-《国际金融报》 付碧莲)
(责任编辑:黄艳清)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察