<劳动合同法>:保障劳资双方利益 才能确保经济增长

2009年03月04日 10:55   来源:中国青年报   何亮亮
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    金融危机下如何保持经济增长,肯定是今年两会最突出的主题。一些香港的政协委员及人大代表把关注目光放在《劳动合同法》上,香港的人大代表团正考虑就《劳动合同法》提出实施细则等方面的提案。笔者认识的一些香港政协委员,也都表示将在大会或小组发言,探讨《劳动合同法》在执行过程中出现的新情况新问题,作出相应建言。大家都认为,建设性地提出建言,是为了这部法律在具体实施过程中有利于更好地解决新问题。

    去年我两次到浙江,在所到之处都听到民营企业家叹苦经,其中的一个方面就是《劳动合同法》给他们带来的困惑。台湾的媒体同行从在广东、江苏投资的台商那里,也听到很多类似的反映。

    《劳动合同法》的通过与实施,是中国保护劳工权益的重大举措,其出发点着眼于社会公正,特别是为农民工提供法律保障。这部法律在起草和讨论乃至于表决过程中,都受到海外媒体的关注,即使是一贯对中国事务比较苛刻的一些西方媒体,也都肯定这部法律而不再吹毛求疵。这期间,我了解到香港和台湾的企业家有些担心,我的下意识反应是:资本家肯定不喜欢保护劳工的法律。

    现在看来,不能如此简单地看待《劳动合同法》实施中出现的问题,不宜用劳资对立甚至阶级斗争的眼光来看待这些问题。

    改革开放以来中国经济的“神奇发展”(越南学者的用语),形成了中国的“世界加工厂”地位,这是由投资者(包括港台企业家、西方跨国公司以及中国的民营企业家)与大量吃苦耐劳的劳工一同造就的,两者缺一不可;政府的决策以及高效的服务,同样不可或缺。这是中国经济增长模式的特点,是其他发展中国家无法比拟的。

    无可否认的是,改革开放以来,相关的法律对资方倾斜较多,《劳动合同法》正是为了平衡这种倾斜。中国的社会主义性质与和谐社会的目标,也要求法律应该同样保护劳工的权益。把握两者之间的平衡,是成功实施《劳动合同法》的关键。所谓成功,就是在保护劳工权益的同时,也要保护资方的合法利益,不能在实施这部法律的时候出现偏差,而这种偏差不仅可能损害资方利益,更可能影响企业的正常运作。

    我们从一个细节看《劳动合同法》实施中出现的问题。

    《劳动合同法》规定,员工在延长工作时间方面,每日不得超过3个小时,每月累计不得超过36个小时。一位香港的人大代表说,事实上很多出口产品都有季节性的需要,在订单高峰期,特别是珠三角的外资工厂,需要加班的时间远高于每月36个小时的规定,厂商和员工都很难按照这个规定执行,加班经常都会超出这个时限。因此,香港的人大代表团准备在本次人大会议对《劳动合同法》提出修改提案,使工厂员工加班的规定更具弹性,以方便企业的运作。一位香港的全国政协委员在准备好的书面发言中指出,《劳动合同法》实施以来,在广东的一些外资企业产生了副作用,一些不法之徒以贯彻《劳动合同法》为名,煽动工人闹事,值得警惕。他认为内地有些地方政府宣布不再支持劳动密集型、出口加工型企业,要求推行“产业结构调整”,“退二进三”。这位委员觉得,政府利用行政手段限令整改和淘汰能耗高、污染严重的企业是合理的,也是必须的,但产业升级、更新换代应主要由市场力量来决定,政府如果用行政手段拔苗助长,必将伤害现有企业,还容易导致地方产业“空心化”。

    香港的人大代表与政协委员普遍认为,应该加快制订《劳动合同法》的实施细则,应该充分调查本法实施以来出现的具有普遍性的问题,再草拟相关的细则并且充分听取企业界与劳工两个方面的意见。金融危机当前,外部经济环境恶化,中国的出口企业普遍面临前所未有的压力。《劳动合同法》的修订以及细则的制订,必然有助于企业的经营与正常运作,而这肯定也符合劳工的利益。企业如果倒闭,劳工同样受害,这个道理是显而易见的。(凤凰卫视评论员 何亮亮)
(责任编辑:黄艳清)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察