解读食品安全法 配套实施细则6月前同时出台

2009年03月02日 09:47   来源:北京晨报   朱烁
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    6月1日,食品安全法将与其配套实施细则并行实施以保证法条有力有效“落地”。十一届全国人大常委会第七次会议于2月28日以高票表决通过了《食品安全法》。全国人大常委会法工委行政法室主任李援昨天做客新浪网解读法律时透露了这个消息。

    李援着重解释了食品添加剂的问题:“食品安全法中关于添加剂的规定有三个要点,首先就是食品安全标准中对于食品添加剂所做的规定以外的所有物质都不能添加。”

    “第二,如果要加食品添加剂标准以外的物质,比如说OMP,一定要先经过卫生部门安全性评估,认为它是安全的,并且添加进去对于改变牛奶的品质有利、有帮助、有必要,列入食品添加剂名目以后才能添加,未经批准就上市是违法的。”

    “第三,就算使用的添加剂是目录中的,它的含量限量也必须在标签和说明书上明明白白地写出来。产品标签、说明书一定要与实际食品相一致。”

    “食品安全法中规定了卫生部门要组织专家委员会进行风险监测,如果一种食品可能存在安全隐患,就马上进行安全评估,有问题及时采取措施,没有问题要进行信息发布。”据李援介绍,法律确定了食品安全信息统一发布的制度,国家食品安全的总体情况,食品安全的风险、信息情况和食品安全性评估的情况,都要向百姓公开,统一发布、定期发布。

    食品安全法从今年的6月1日开始实施,目前国务院正在积极地抓紧制定食品安全法的实施条例,并且要在法律实施之前出台。
(责任编辑:张元缘)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察