石家庄市委门前"禁行"出租车 是否合法惹争议

2009年02月26日 11:32   来源:法制日报   马竞 曹天健
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

 图为位于该市繁华路段的出租车“禁行”标志。  本报记者曹天健摄

    “我实在想不通,在这么繁华的路段,又紧邻城市主干道,竟然不准出租车通行,有关部门作出这条规定的依据究竟是什么?”

    2月25日,外地到河北石家庄市办事的谢先生向记者诉说他的“遭遇”:自己从火车站乘出租车到该市青园街某单位,当车行驶到距目的地不足一公里的一个十字路口时,出租车司机靠边停车,他被告知,他要去的这家单位所在街道禁止出租车通行,要想乘车抵达目的地,须绕行多个红绿灯。无奈,他只好背着大包小包穿行在车水马龙的街道上。

    谢先生后来得知,因为该市市委机关在这条街道上,有关部门规定:出租车早7点至晚8点禁止在市委门前通行。

    为“验证”谢先生的说法,记者马上乘出租车来到该禁行路段———中山路与青园街交叉路口。果然,路口北侧的交通标志杆上,出租车早7点至晚8点禁行的标识赫然在目。

    百姓疑问:设“禁行路”是否于法有据

    据记者了解,在这段南北长约七八百米的出租车禁行路上,与市委办公大楼毗邻而居的除了多家机关、单位,还有多座居民楼的上千户市民。

    事实上,对于在市区繁华地段设立出租车“禁行路”,早有当地市民及出租车经营者表示不满,更有群众提出:在市民每日出行必经的路段设置“禁行路”一事,无疑属于与百姓生活密切相关的公共事务,政府相关部门作此决策是否听取过市民意见,是否考虑过公众利益?设置“禁行路”是否合法,又经过了哪些程序?

    石家庄尹泰出租汽车公司的周先生对于设置“禁行路”的问题有他自己的看法,他认为,既然车主或驾驶人拥有出租汽车营运或驾驶资格,并向相关管理部门缴纳了相应的费用,自己就依法取得了道路的行驶权,除非因重要活动等特殊情况而实行临时交通管制,自己的“路权”不应受到无端限制。

    按照相关规定,有权设立“禁行”标志的行政管理机关应该是公安交通管理部门。该市公安交通管理局一位不愿透露姓名的警官对记者明确表示,该“禁行”路段设置已有数年,是根据当时市公安局的一个通告设置。

    对于记者提出的在此路段设“禁行”是否如群众所反映———更多考虑的是市委机关所在地这一问题,该警官并不讳言,他表示,“肯定有这个因素存在”。

    记者查阅了相关资料显示:在由该市公安局发布并在2005年6月10日起执行的《关于加强市区道路交通管理的通告》中,确有禁止出租车在青园街(中山路至谈南路)通行时间段的规定。而在2008年1月17日,由该市人民政府办公厅印发的《石家庄市市区道路交通秩序管理暂行办法》(石政办发[2008]9号)中,并无对出租车禁行的相关规定。

    学者声音:非但侵权还限制公共资源使用

    对于市委门前“禁行”出租车这一问题,河北青年管理干部学院法律经济系教授李振凯认为,除非在特殊情况下,有关行政管理部门出于保障道路畅通需要采取临时交通管制措施,除此之外,没有任何法律规定禁止符合运营条件或者符合相应规范的车辆在公共道路上行驶。其一,限定出租车不得在某条道路通过没有任何法律依据,是对出租车经营者个人经营权的侵犯;其二,出租车行业就是利用道路资源谋生存,而用行政权力“禁止”出租车通行,很明显限制了公共资源的使用;其三,从公民的角度来说,乘出租车走哪条路,何时走,是公民的权利。给出租车设置“禁行”,迫使乘车人绕行,从而增加不必要的支出,对公民来说是一种浪费,而政府并没有相应地补偿,是对公民权利的侵犯。同时,给出租车设置“禁行”,对于那些需要到“禁行路”上的市委机关等部门办理各种事宜,但自己无车又无缘乘坐公务用车的公民来说,也显失公平。

    李振凯表示,市场经济的主要特点是要求资源的合理配置和公平分配,利用行政权力人为地在公共资源中“切下一块”,明显剥夺了行政行为相对人的权利。   

(责任编辑:王慧梅)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察