死刑二审开庭从制度上保证死刑犯多一次说话机会

2009年02月26日 09:56   来源:法制日报   王斗斗
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    根据刑事诉讼法有关规定,第二审人民法院对上诉案件应当组成合议庭开庭审理。合议庭经过阅卷,讯问被告人、听取其他当事人、辩护人、诉讼代理人的意见,对事实清楚的,可以不开庭审理。

    2005年年底,最高人民法院发出《关于进一步做好死刑第二审案件开庭审理工作的通知》。通知要求,自2006年1月1日起,对案件重要事实和证据问题提出上诉的死刑二审案件一律开庭审理,到下半年对所有死刑二审案件均实行开庭审理。

    “我没有杀人,是我姐夫买安眠药杀的!”王继增当庭翻供。

    那是一起普通的故意杀人案。然而,在河北省高级人民法院副院长朱良酷看来,那个案子意义可不“普通”———它揭开了河北死刑二审开庭的序幕,凸显死刑二审开庭诸多特点,并对以后的此类庭审具有指导意义。

    “对于人命关天的死刑案件,必须适用极为严格、审慎的审理程序。开庭审理是确保办案质量,防止发生错判的重要程序保障。”朱良酷说。

    重点审理被告人死刑之罪

    已经是3年前审的案子了,朱良酷回忆起来仍然很清晰,那时他担任河北省高级人民法院刑一庭庭长。

    2006年4月18日,王继增故意杀人案二审开庭。

    当时,一审法院判决显示,王继增曾向被害人张某(女)借公款16万元,在张某多次讨要后,王继增产生杀人之念。2003年9月19日,王继增以还款为由约张某到石家庄一家宾馆,用安眠药迷倒张某,又用被子捂住张某口鼻致其机械性窒息死亡。石家庄市中级法院认定王继增犯故意杀人罪,判处死刑。

    然而,在二审中,王继增全力否认自己杀人,并称他借钱是给自己姐夫做生意用的。而当张某跟他要债时,他和姐夫一起来到石家庄,是姐夫买的安眠药并杀死张某,自己只是糊里糊涂地当了帮凶。

    庭审中,合议庭把“是王继增还是其姐夫或是二人共同杀死被害人”列为第一个焦点问题,并用了近三分之二的庭审时间进行调查。

    不过,涉及到非死刑之罪的内容,审判庭则不再当庭展开举证、质证,利用简易程序,直接予以确定。所以,虽然当庭双方争辩充分,整个庭审却不觉冗长。

    面对铁证,王继增虽不认账,但也无法改变命运。合议庭按照法律规定程序,经合议后报审判委员会,当庭判决,王继增最终仍然被判处死刑。

    有专家评价说,河北高院在开庭审理死刑二审案件中,突出审理死刑之罪。对于非死刑之罪控辩双方无异议的,法庭直接确认,符合法院审判公正和效率的要求。

    边开庭审案边完善规范

    谈到河北省死刑二审开庭最大的特点,朱良酷简洁地给出了两个字———规范。

    记者了解到,针对死刑二审开庭,河北省高院出台了一系列文件,形成了较为完善的死刑二审规范工作机制。如死刑第二审案件开庭准备工作的规定、死刑第二审案件开庭工作的指导意见、死刑第二审案件开庭常见问题处置方法及规范性用语的指导意见、死刑第二审案件庭审安全保障规定等等。

    “我们是坚持边开庭审理案件,边完善制度规范,通过推进死刑二审开庭,我们初步摸索制定了一些规范性的意见,但仍需进一步完善规范。”朱良酷谦虚地说

    2007年1月1日起,死刑案件核准权收归最高人民法院行使。曾有人认为,死刑复核权的收归减轻了地方法院的工作量。对此,朱良酷摇摇头说:“核准权收归后,我们地方法院职责不是降低了,而是压力更大了,我们的工作量不是减轻了,而是成数倍增加。”

    “以前,大多是书面审理,现在可就不一样了,二审开庭,就是要给死刑犯多一次说话的机会,通过完善死刑案件二审程序,加强司法人权保障,从制度上保证对生命的慎重。”

    朱良酷建议,应尽快修改刑事诉讼法,进一步规范死刑二审程序,对死刑案件的审限作出符合司法规律的规定。同时,制定刑事证据规则、证人出庭作证保障法,规范刑事证明活动,解决证人、鉴定人特别是公安侦查人员出庭作证问题。

    【结束语】 

    人民法院的司法改革是一个持续不断的过程。我们注意到,新一轮司法改革中,从人民群众的司法需求出发,最高人民法院提出了十项司法改革任务,包括建立刑事被害人救助制度、构建科学的审级体系、加强法官职业保障、建立民意沟通和表达机制等,旨在进一步解决体制性、机制性、保障性障碍问题。

    “深化人民法院司法改革”系列报道目录

    1、10年旁听庭审公民超10万人次 ———2009年2月2日 

    2、杭州余杭区法院执行联动网住老“赖”  ———2009年2月3日 

    3、双休日里也能轻松打官司  ———2009年2月5日 

    4、重庆175个诉讼收费点无违规———2009年2月11日 

    5、别再说审委会“不看病就开药方”———2009年2月13日

    6、少年民事审判引入心理疏导机制———2009年2月17日

    7、再审案件维持上升改判下降———2009年2月20日    

    8、近一半案件经过调解撤诉———2009年2月23日    

    9、3年培训546人近9成当上法官———2009年2月25日   

    10、死刑犯多了一次说话的机会———2009年2月26日
(责任编辑:王慧梅)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察