《能源法》今年内难以出台 专家称需进一步改进

2009年02月26日 09:45   来源:中国经济时报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    “去年11月提交到国务院法制办的《能源法》最近一段时间内不大可能通过国务院常务会议审议。不过,按照国务院一类立法计划的要求,今年内应当审议通过,所以今年能报送全国人大就不错了。”中国法学会能源法研究会会长、原国家能源领导小组办公室《能源法》起草专家组副组长叶荣泗2月23日对中国经济时报记者表示,立法需要走许多程序,需要时间。另外现在还有些方面意见不一致,今年内出台《能源法》的可能性不大。

    据悉,按照立法程序,《能源法》需要在通过国务院审议后,提交给全国人大或其常委会讨论、定稿并通过,并由国家主席签发,才能正式颁布实施。

    在2月5日闭幕的全国能源工作会议上,国家发展改革委副主任、国家能源局局长张国宝强调,要加强能源法制建设和重大问题研究,逐步形成以《能源法》为母体,煤炭、石油天然气、电力、可再生能源和节约能源法为支撑的能源法律体系。

    其实,《能源法》酝酿已历时近二十载。上世纪八九十年代,相关政府部门曾两度动议起草该法,但均无疾而终。直至2005年,温家宝总理就该法的起草工作作出批示,《能源法》的制定才正式驶上“快车道”。2006年1月24日,《能源法》起草组成立。2006年5月1日起,能源办和国家发改委开始以问卷调查的形式向社会征集《能源法》草案的制定意见和建议。

    此后,《能源法》先后进入大纲草拟和法律文本起草阶段。2007年10月初,专家组完成了《能源法》的讨论稿和征求意见稿。2007年12月开始,国家发改委公布能源法征求意见稿,向社会公开征集意见。

    不过,值得注意的是,去年10月十一届全国人大常委会公布的未来5年64项立法规划中,并没有《能源法》的踪影。

    同时,日前结束的全国能源工作会议也并未表示《能源法》将于2009年出台。

    “我觉得《能源法》还需要进一步改进,想很快出台不太容易。”2月23日,《能源法》起草人之一、国家发改委能源所原所长周大地对中国经济时报记者表示,现在中国能源行业还是有很多问题需要解决的,我们应该认清中国能源行业面临的问题。

    “我们过去对经济增长和能源需求预测不足,以高耗能来换取经济的高速发展,能源需求高速膨胀,使得能源行业投资大量增加,似乎只要投入就会有很好的回报。现在看来这样的发展模式是有问题的。”周大地说,现在关于能源行业如何搞好规划、如何面对市场等问题大家的认识还不一致。

    在已公布的《能源法》征求意见稿中,提出要建立以市场调节为主导的能源价格形成机制。有业内人士认为,中国能源价格形成机制市场化的主要阻碍是国有企业在能源行业的主导地位。如果能源市场结构不发生变化,能源价格形成机制将很难按照能源法起草者的意愿建立起来。

    周大地也对本报记者表示,目前各方面对中国当前能源行业存在的矛盾和问题还没有一个统一的看法。

    “《能源法》究竟要解决什么问题,要推动什么?我觉得这个问题现在还不是很明确。如果这个问题没有一个统一的、清晰的看法的话,确实需要大家再讨论讨论。”周大地举例说明,如果中国的经济增长方式进入到一个大结构调整的时期,那么能源消费的内容和方式将很有可能出现比较大和比较多的变化。“大家需要时间来统一认识。”

    周大地说,例如此次中央投资的4万亿,有些地方想利用这笔钱把原来预测条件下想搞的一些产能和项目提前搞出来,但是如果市场需求发生了变化,那么搞得越多,麻烦就越大。

    另外,据叶荣泗透露,在《能源法》的起草过程中,他曾经强烈建议考虑设置几个在该法实施后10年甚至更长的时间段内可以实现的关键性的、闸口性的目标,比如清洁能源占一次能源消费结构中的比例、单位GDP或单位产品  能源消耗下降幅度、石油储备目标等,以增加法律的可操作性和法律绩效的可评估性。但由于争议太大等原因而未能写入该法。
(责任编辑:胡晓)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察