地方救市不合法律? 帮开发商保密成本成就"猪坚强"

2009年02月25日 10:26   来源:法制日报   周斌
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事

 

    “现在就不应该救楼市,不但救不了,而且对经济发展有害;建房成本不公开,谁会信房价真跌破?”2月24日,中国社科院金融所研究员易宪容接受《法制日报》记者电话采访时说。易的声音,让电话这头的记者明显感觉到了他对地方出台种种救市措施“义愤填膺”。

    社科院城市与房地产经济研究室副研究员况伟大也认为,近期救楼市的概念用得太多了———从政府购买商品房作保障性住房,到购房退税、购房落户等等。2月22日,又有报道称,多个城市正在对国务院明令的90平方米以下要占70%比例的限制规定松绑。“房地产市场出现危机了吗?萧条了?垮了?现在还没到需要救的地步。正是大量的地方救市措施让开发商成了‘猪坚强’。”况伟大自问自答。

    对于各地的救市措施,有半数民众并不买账。网易调查显示,截至2月24日,对于购房落户支持者仅为29.68%,反对者和无所谓的占45.94%和24.38%;而购房退税,人民网调查显示,反对率高达50.8%。另外,为“90/70”松绑和政府购买商品房作保障性住房等,民众亦是反应不一。

    北京大学房地产法研究中心主任楼建波接受本报采访时表示:地方政府的救市措施适应了形势的变化,在宏观面好的情况下,政府可以“逼”开发商降价;相反时,政府应该“劝”开发商降价,现在,保持楼市健康稳定才是重中之重。

    水平统计数据显示,虽然楼市经历了2008年的委靡,但该年我国70个大中城市房屋销售价格依然比上年上涨了6.5%;直到2009年1月份,销售价格才同比下降了0.9%。

    “房价还没降多少,一些地方政府就急不可耐地出来救市,开发商正是摸准了这一点,才有恃无恐,即便成交量再低、空置面积再多也坚决不降价,俨然成了‘猪坚强’,这与市场规律不符。”复旦大学房地产研究中心主任尹伯成说。

    尹伯成称,政府不应以救市之名实为托市,救市应公开楼市信息来证明救的必要。

    “如果房地产行业真的面临危机,我赞同政府救市。”2月23日,一位在北京望京看房的购房者对记者说,“可是,没人公开房子成本,那如何证明房价是高还是低呢?”

    尹伯成认为,现在正是地方政府公布行业信息的时机。政府应当公开土地、原材料、人工费等房价成本;公开房地产利润、开发商赢利和亏损的比例等情况;公开近期购买中需求性和投资性的比例等。“房地产涉及到广大民众的利益和生活保障,政府为避免托市之嫌,有义务向民众证明救市的必要。”

    北京大学法学院教授姜明安也表示:公开房价成本有法可依。“行政行为涉及到相对人利益时,依法必须告知相对人,说明理由,听取意见,其过程必然会涉及到房价成本。”

    针对之前有地方政府人员和开发商提出的房价成本涉及商业秘密的说法,姜明安认为,依据反不正当竞争法等法律法规,商业秘密是指赢利的手段而非赢利多少,对于房价成本,购房者有知情权。

    在姜明安看来,一些地方急忙出台救市政策、措施,随意性很大,容易倾向于特定人的利益,可能会违反相关法律。

(责任编辑:王慧梅)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察