高院欲出建筑物区分所有权及物业纠纷等司法解释

2009年02月24日 09:56   来源:法制日报   袁定波
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    已经合法占有房屋,但还没办所有权登记手续,算不算是业主?建筑物区分所有权纠纷中,专有部分面积及建筑物总面积如何计算?买卖小产权房怎么审理?

    由于缺乏具体的细则规定,物权法实施以来,诸多问题随着物权官司渐增,让审案法官深感“棘手”。

    “目前,最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释已提交审判委员会全体会议,物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释也已提交审判委员会民事行政专业委员。”最高人民法院副院长奚晓明今天在接受本报记者采访时透露。 

    去年一审结案55万余件

    据最高人民法院统计,除去担保合同纠纷案件,2008年与物权有关的一审案件收案数为555818件,结案数为554390件。二审案件收案数为105388件,结案数为104440件。奚晓明告诉记者,仅从这些数据可以看出,基本实现了案件审理的良性循环。

    房地产开发经营合同纠纷、建设工程合同纠纷、担保合同纠纷、农村承包合同纠纷、财产权属纠纷、财产损害赔偿纠纷、宅基地纠纷、采矿权纠纷、自然资源使用权纠纷、相邻关系纠纷、埋藏物隐藏物权属纠纷、遗失物漂流物失散的饲养动物权属纠纷等是物权法实施以来,人民法院审理的与物权有关的主要案件类型。 

    物权官司新型案多审理棘手

    据了解,物权法实施以来的新类型案件主要是建筑物区分所有权案件,因为建筑物区分所有权是物权法规定的一项新的权利。

    规划上专属于特定房屋,且建筑单位销售时已经根据规划列入该特定房屋买卖合同中的露台等,是否属于专有部分;在住改商纠纷案件中,如何认定“有利害关系的业主”;将住宅改变为经营性用房的业主以多数有利害关系的业主同意其行为进行抗辩的,是否应予支持;物业公司起诉业主拖欠物业费,业主以其服务违反约定为由进行抗辩的,是否应予支持?“这些都是建筑物区分所有权纠纷案件中人民法院很难处理的问题,急需最高人民法院作出解释。”奚晓明说。

    此外,物权请求权纠纷、集体成员资格纠纷,特别是外嫁女是否还是集体成员纠纷、集体成员依物权法规定请求撤销集体经济组织、村民委员会或者其负责人作出的决定的纠纷、土地征收费用分配纠纷、因以土地承包经营权入股产生的纠纷、买卖小产权房纠纷、农村房屋买卖纠纷等都是物权法实施以来的新类型案件,奚晓明表示,此类案件也是审判难点。 

    涉及两个司法解释出台在即

    “物权法实施以来,最高人民法院的主要举措就是抓紧制定相应的司法解释,统一全国的执法尺度,维护司法权威。”奚晓明透露,目前,最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释已经最高人民法院审判委员会民事行政专业委员会讨论,现已提交审判委员会全体会议,等待讨论。最高人民法院物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释也已提交审判委员会民事行政专业委员,等待讨论。

    奚晓明说,关于物权法总则有关问题的司法解释,也已经立项。由于总则的问题非常复杂,可能需要调查研究的时间更长,但最高人民法院有关部门已经开始这项工作。

    “关于担保方面的问题,已经有了最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释。物权法实施后,主要是清理该解释与物权法的规定不一致的地方,这一项工作最高人民法院有关部门也在抓紧进行。”奚晓明说。
(责任编辑:王慧梅)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察