执行听证提滥用诉权成本 何需制定损害赔偿制度?

2009年02月24日 09:48   来源:法制日报   杨维立
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    据《北京青年报》2月23日报道:北京市顺义法院日前针对一起执行案件举行听证会,而此前法院已驳回当事人的执行异议申请,这是当事人第二次提出异议,而且理由相同,法院不得不受理此案。据了解,提出执行异议既不需要交纳费用,也不需要承担任何后果,致使案外人提出执行异议的随意性比较大。为此,有关专家建议,应提高滥用诉权的成本,即制定损害赔偿制度。

    这位专家的观点显然反映了许多法院执行人员和部分当事人及其代理人的心声,在当前具有一定的代表性和广泛性。但笔者实不敢苟同,理由如下:

    首先,《民事诉讼法》第二百零八条规定:执行过程中,案外人对执行标的提出异议的,执行员应按照法定程序进行审查。法律明确赋予当事人对异议的申诉权,但对当事人提出的异议,人民法院应当按照何种“法定程序”进行审查,没有明确规定。为此,北京市于2004年制定了《北京市法院执行听证程序规则(试行)》,依照上述规定,人民法院始终手握审查权和主动权。就算是“不得不受理”,也不代表着法院非要开听证会不可。换句话讲,既然人民法院决定召开听证会,证明法院认为是有必要性和必须澄清的问题。但最终却将“滥用诉权”的帽子扣向当事人,并不合情理。

    其次,专家提出“提高滥用诉权的成本”的建议,从字面上来理解固然没有问题。但用在这里,所带来的直接后果是,难免有当事人明明有正当理由但因为担心背上“滥用诉权”之名,而视申请听证为畏途。

    如此一来,将导致法院失去查明事实的机会,影响执行程序的规范性、透明度和公信力,有违设立听证程序之初衷。

    再次,现实生活中,究竟有多少当事人滥用异议权?制定损害赔偿制度,真的可以让他们打“退堂鼓”?如果提高了滥用诉权的成本后,这些人并不理会,照旧继续申请听证,难道法院可以不设限,将听证会一直开下去?这些都是存疑的问题。更重要的是,哪些当事人滥用异议权在实践中很难甄别判定。有的案件明明申请听证的当事人是有理的,但异议、复议的意见未被采纳。这其中有证据不足的问题,也有法院自由裁量的问题,何况,有些案件本来就是处于似是而非之间。在某些法官看来,容易分清孰是孰非。但也有不少案件需要法院仔细研究,集体讨论再三,才下定论的。对于法律知识相对贫乏的当事人而言,凭什么对他们提出严格甚至苛刻的要求?

    另外,无论是听证还是损害赔偿的规定在社会领域中皆具有普遍适用性和相对稳定性,牵一发动全身,随意“打补丁”,将导致整个制度失衡。进而,直接影响法律的严肃性和权威性。其实,对于有的当事人滥用异议权的难题,只要法院开动脑筋,不是没有切实可行的举措可以破解。比如,对于理由相同,重复提出异议和复议的,法院受理后经认真审查,完全可以直接作出不举行听证会的决定。

    总而言之,如果滥用诉权案件没有多到不可收拾的地步。则无必要去制定什么损害赔偿制度。至于实践中,有的当事人特别是被申请人滥用异议权的行为,根本的解决之道在于,想方设法提高执行人员队伍的整体素质,在维护公平公正,坚持文明办案方面多做文章;在提高工作效率和办案质量上多下功夫;而不是剑走偏锋,对当事人申请听证“如临大敌”。
(责任编辑:王慧梅)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察