大用户直购电政策有望出台 电网垄断将改观(图)

2009年02月24日 09:38   来源:上海证券报   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    日前从国家电监会权威人士处获悉,“今年电监会电力改革的重点将是推动大用户直购电,除了吉林和广东台山这两个试点外,电监会今年还将开展一系列试点。”直购电方式有利于打破电网公司垄断,有助于降低用电企业成本。

    上述这位人士表示,对于大用户直购电试点的推进,决策层已经统一思想,近期有望出台大用户直购电的相关政策。

    早在三年前,吉林和广东台山这两个试点已经推进,不过,由于面临强大阻力,电监会至今未开展其他试点。本报记者从电监会获悉,就在今年2月13日,吉林省首次用电大户直购电市场交易在吉林省电力公司电力交易大厅开始,吉林省14家用电大户与几家省调直调火力发电企业参加了这次交易。据介绍,本季度吉林省用电大户直购电市场交易共进行了九个轮次,共计成交电量42918万千瓦时,发电侧成交价格在0.333~0.343元/千瓦时之间,共有10家用电大户获得直购电量。

    相关负责人告诉记者,吉林省用电大户直购电市场交易构建了用电大户和发电企业直接见面的多边撮合交易市场平台,让发、用电企业直接交易,加上电网企业适当地降低输配电价格,可以在一定程度上降低用电企业成本,增加企业竞争能力,启动一部分沉淀的存量电量空间,鼓励企业扩大产能,增加电力消费,并有利于提高部分发电企业利用小时数和电网企业经济效益,形成发电企业、电网企业、用电企业、地方经济共赢的局面。

    电监会有关负责人告诉记者,积极推进大用户向发电企业直接购电试点,是贯彻落实国务院电力体制改革方案、不断深化电力体制改革的重要内容。大用户直购电试点有助于完善电力市场建设,在售电方引入竞争机制,促进电网公平开放;有助于探索输配分开,加快形成输配电企业成本规则,在输电、配电环节建立科学、规范透明的电价管理制度。

    据业内人士介绍,大用户直购电的方式,鼓励发电企业和大企业直接见面,电价方面拥有更大的灵活度,关键是将不再把电网公司作为唯一的售电渠道,可以改变电网公司垄断的局面。

    不过,对于直购电的推行,国家政策也是具有导向性的。根据电监会17号文件,直购电“优先开放水电企业参与直购电,鼓励煤耗低、排放少、节水型火电机组参与直购电,限制能耗高、污染大的机组”、“对限制类和淘汰类企业一律不开放,促进产业结构的进一步优化。”

    电监会2009年电力监管工作会议上也明确提出,积极推动大用户直接交易,会同有关部门制定工业企业参与电力直接交易准入及管理的政策规范。进一步深化大用户直购电试点,扩大交易范围和规模。

    业内分析人士认为,在电价上调难行的背景下,电监会欲推动电价机制改革难度很大,而扩大大用户直购电范围则较为可行,电监会今年要推动电力体制改革,这必然成为首选。
(责任编辑:王慧梅)
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察