湖北出台文件保武钢销售 省内循环并非限制公平竞争

2009年02月18日 08:25   来源:法制日报-法制网   
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    “省内主要用户80%以上使用武钢产品,省内重点工程、标志性建筑主要使用武钢产品。”在今日召开的湖北省政府新闻发布会上,武汉钢铁股份有限公司总经理邓崎琳提出以上目标。

    在全球经济不景气的情况下,邓崎琳说出如此有底气的话,是因为湖北省政府刚刚印发了一份红头文件:《省人民政府办公厅关于促进武钢产品省内循环的意见》。

    该文件所提出的促进武钢产品省内循环,主要包括三个方面:对武钢而言,要加强省内市场开拓;定期或不定期发布产品结构、品种、价格等信息;对省内直接用钢的下游企业,设立直供渠道,从品种满足、资金结算等方面给予优惠;建立钢材配送中心,多方面提供售后服务。对用钢企业而言,在重大工程建设和重点制造项目(重大装备)等用钢设计上,主动选用武钢钢材;在钢材采购上,应在满足生产工艺要求、同质同价的前提下,优先采用武钢钢材;对运输部门而言,要对武钢原材料和产品运输提供便利快捷高效服务。

    在新闻发布会上,有记者提出,省政府制定促进武钢产品省内循环的意见,是否有悖于市场经济公平竞争的原则?

    对此,湖北省副省长段轮一认为,促进武钢产品省内循环,本质上是市场行为。企业是否参与省内循环、通过什么样的方式参与、参与到什么程度等等,最终的决策权都在企业自己手中,政府不干预企业行为。其中提出鼓励用钢企业优先采用武钢钢材,前提是“满足生产工艺、同质同价”,并没有限制外地其它企业同类产品进入本地市场。

    段轮一说,地方保护主义的一个特点,就是强行定价。我们现在没有对热销产品制定高价,也没有对滞销产品低价倾销。产品价格仍然由武钢根据市场行情制定。至于直供,目的在于减少武钢和用钢企业的成本。“在推进这项工作进程中,企业是主体,起主导作用,政府只是搭建一个信息平台,通过这个平台服务企业。省内循环不是限制公平竞争,更不是地方保护主义。”
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察