京3月15日起全市施行新版家具合同 不环保可退货

2009年02月18日 07:22   来源:京华时报   袁国礼
·机构预测明日大盘走势
·独家:每日A股数据精粹
·析中国龙投资组合样本
·股市实时行情数据一览
·每日股市交易提示一览
·证券报纸每日机构荐股
·火车实名购票断了黄牛财路
·广发基金:五大行业浮现机会
·虫草价疯狂 何以超黄金
·九国评级遭降 欧债危机升级
·泰康人寿保费首现负增长
·农超对接"平价蔬果"上市
·中信证券去年净利125亿
·基金实时行情资讯一览
·封闭式基金折价率排行
·财经各类知识技巧汇总
·证券机构分析文章一览
·证券分析师看市有话说
·理财师解读理财那些事
    昨天,市工商局和海淀工商分局推出2009版《北京市家具买卖合同》示范文本,这一文本将于3月15日在全市施行。新合同文本规定,家具材质须分别标明,不得笼统标注一种材质。同时,所买家具如果经环保检测不合格,市场须无条件退货。 

    据介绍,市工商局经过征求意见,对2001年发布的家具买卖合同文本进行了修订。市工商局合同处相关负责人表示,与旧的文本相比,新版本增加了家具产地、材质等具体规定。在新版合同文本中,将“材质”一栏分为三部分,分别为“主材/面料”、“辅材/五金”和“边材状况”,强化了对家具材质的详细区分,增加了透明度,要求企业应在签约时将相应情况如实告知消费者,保护消费者的知情权,避免消费者上当受骗。 

    此外,新合同文本规定,在市场或展销会上销售的家具,如果存在质量问题,家具企业又已经撤离,消费者可要求市场或展销会的主办单位先行赔偿。(详见右表)。同时,家具如果经检测确定有污染,消费者不但可以无条件退货,还有权要求企业赔偿相应的检测费、交通运输费、误工费等。 

    此次新文本发布会在集美家具城举行。昨天的发布会上,在海淀工商分局的指导下,市民王女士在集美家具城购买了一款组合厅柜和茶几,并与商家签订了新版合同,这也是本市签订的首份新版家具买卖合同。

    1.在“家具基本情况”中,增加了“产地”一栏,消费者对家具产地有具体要求的,生产企业应标注家具的真实产地,不允许忽悠消费者。 

    2.引入《家具使用说明书》。新版合同文本规定,每件家具应当随附符合GB5296.6-2004要求的《家具使用说明书》,并达到《家具使用说明书》中明示的执行标准。文本还做了专门提示,家具的基本情况要逐项填写,勿写“同样品”,以避免不必要的纠纷。 

    3.除了明确家具质量问题要按照《北京市家具产品修理、更换、退货责任规定》执行外,还规定卖方或市场主办单位做出了对买方更有利的责任承诺的,要按照该承诺执行。 

    4.新版合同文本除明确了消费者的验收义务以外,还首次增加了卖方督促消费者验收的义务,卖方应在交货时督促买方对家具的商标、数量及款式等外观特征及有关《家具使用说明书》进行验收。 

    5.合同文本规定,在市场或展销会上销售的家具,如果存在质量问题,家具企业又已经撤离,消费者可要求市场或展销会的主办单位先行赔偿。 
    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
要闻导读
  • ·最高人民法院明确企业资不抵债认定标准
  • ·国务院出台支持河南加快建设中原经济区指导意见
  • ·北京上海等地黄金周楼市惨淡 购房者仍选择观望
  • ·十一黄金周全国零售和餐饮企业销售额达6962亿
  • ·前三季A股半数散户亏超30% IPO融资致股灾来临
  • ·惠誉国际下调意大利和西班牙的主权信用评级
  • ·[财经名博秀] 马云收雅虎最大障碍是政治因素
  • ·辞职员工曝GUCCI门店虐待员工致多名孕妇流产(图)
  • ·不知不觉成“卡奴” 信用卡有多少收费不为人知
  • ·月入2万的保险营销员的一天 客户是“泡”出来的
  • ·合作专栏】纺织服装板块上市公司周周看
  • ·CE大本赢(软件说明&下载)  银行T+0理财品受青睐
  • 网友评论
    目前已经有条评论
    重写留言
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
    商务进行时
    上市全观察