工资缩水工人拒签不公平劳动合同 被厂方辞退_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 经济与法 > 滚动新闻 > 正文
 
工资缩水工人拒签不公平劳动合同 被厂方辞退
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月17日 02:36
黄海林
    两名有6年多工龄的老员工因拒签不公平劳动合同被厂方辞退,之后他们将厂方告上了法庭。近日,惠城区人民法院一审判决,厂方需支付两名工人经济补偿金等合计6万余元。

    工资缩水工人举报

    这两名工人分别名叫廖仁高、王师江,是市华卓塑胶制品有限公司的工人,均任职工模部技术员。

    廖、王两人分别于2001年3月和2002年11月份进厂,入职以来,华卓公司一直未与包括他们在内的员工签订书面劳动合同。2007年10月15日,厂方拿出拟定的合同文本要求众员工签字,其中工资条款中的工资数额是每月600元。

    廖、王两人认为,合同约定的每月600元工资数额,与他们之前实际每月3000元上下的收入相距甚远,于是拒绝签名。此前,廖、王等员工还以用人单位未按法律规定支付法定节假日工资,于是向劳动部门举报。

    2007年12月17日,华卓公司以拒绝签订劳动合同为由,用公告的形式解雇了廖、王两人。华卓公司认为,每月600元的工资条款并未违反最低工资的规定,而员工拒绝签订劳动合同违反了劳动法相关规定,公司不存在违法解除劳动合同的情形。

    判决厂方赔偿6万余元

    随后,廖、王两人向惠州市劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求支付加班费、经济补偿金、赔偿金等。仲裁结果为:裁决用人单位需支付加班费,但不支持经济补偿金、赔偿金等请求。

    廖、王二人不服,上诉至惠城区人民法院。今年3月26日,惠城区人民法院作出一审判决,认为用人单位单方改变双方之间已存在的事实劳动关系中的劳动报酬条款,而又以员工拒签劳动合同为由解雇员工,应依法支付廖、王两员工补偿金(按2006年12月—2007年11月的月平均工资标准,每一年工龄补偿一个月工资),以及相当于补偿金50%的赔偿金,总数额合计6万多元。

    法院观点

    薪酬有变须协商

    惠城区法院认为,原、被告之间是一种事实劳动关系,双方争议的焦点是需不需要支付经济补偿金。厂方提供劳动合同文本,要求与廖、王签订劳动合同,而廖、王因不同意合同中的劳动报酬条件而拒签。从合同拟定的工资数额来看,确实与廖、王未订立合同前的实际收入相差很大,明显不公平。而对劳动报酬的变更是对劳动合同主要内容的变更,应该在双方当事人协商一致的基础上才能予以变更。厂方按每月工资600元签订劳动合同存在过错,其不能以拒签为由开除员工。鉴于此,厂方解除与廖、王的劳动关系,应当依法支付相应的经济补偿金和赔偿金。

    《工资缩水工人拒签合同》追踪

    33工人拟申请劳动仲裁 

    宝华塑胶玩具(惠州)有限公司合同工资低于最低工资标准,并附加“本人自愿放弃社保”等条款,部分工人拒签被厂方辞退,该事件引起博罗县劳动和社会保障局高度重视。记者昨日获悉,该局已向该公司下达限期整改指令书,责成厂方规范并重签劳动合同。

    昨日下午,博罗县劳动和社会保障局副局长钟欢彪告诉记者,针对宝华塑胶玩具(惠州)有限公司员工反映“工资大幅缩水”、“否决以往所有工龄”等问题,4月13日,该局局长梁沛林率工作人员到该公司调查,要求厂方依法签订劳动合同,宣传《劳动合同法》的。

    钟欢彪说,该公司与工人签合同只签一份、合同工资低于博罗最低工资标准等做法,均属于违法行为。目前,该局已向该公司下达限期整改指令书,责成厂方规范并重签劳动合同。

    钟欢彪表示,工人们反映加班费、社保等其他问题,劳动保障部门也将进一步跟进调查处理。

    昨日下午,宝华塑胶玩具(惠州)有限公司陈健忠、周全等工人告诉记者,此前厂方已以“不愿意与本公司签订劳动合同”为由,下发通知解除了10余名工人劳动关系。目前已有33名工人正式委托律师,近日将向劳动保障部门申请劳动仲裁,“我们将通过法律为自己争取更多的正当权益”。
来源:搜狐  
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...
 
  商务进行时


  理财进行时
 
每周理财资讯第066期
每周理财资讯第065期
·全球十大富豪太太排行
·理财周刊第99期
·佟大为 对抗烧钱的奋斗
·为奢侈大牌代言的巨星
  消费无极限
 
麦当娜萧邦联手打造钻饰
贝嫂生日派对堪比奥斯卡
·世界最贵咖啡:猫粪咖啡!
·奢侈品周刊第054期
·七款新香 让你一路随香
·精湛镂空 积家新款钟表
  法眼观天下
 
合约到期打"上岛"旗号被告
珊瑚虫QQ侵权案一审判决
·盗打声讯台三千次判刑
·玩网游得奥运门票是陷阱
·曝光北京西站黑的哥
·保镖成春节消费新宠
   闲话法事
 
中国会对微软说"不"吗?
首创证券索违约金2400万
·俄美女保镖横死街头
·英达卷入大学生退费案
·曲折的末代皇帝离婚案
·小偷行窃被抓
  证券专区
[23日预测]"隐性放量"增变数 会不会大跌?
[吐血力荐]7月23日什么股涨停? 机构精选金股
[06日收评]券商创投联袂发飙 大盘强势震荡
[操盘必读]今日股市交易提示 今日机构荐股汇总
[公司公告]沪市上市公司公告 深市上市公司公告
[基金专栏]天相投顾基金报告 基金专家--王群航
[基金动态]今日重要信息一览 最新开放式基金净值
[证券视频]CE股市大赢家 北京首放盘后解析
[基金投资]中经网友聊投基 恐惧时勿忘保持镇静
[证券学堂]寻找实力机构的踪迹 [股指期货基础篇]
   理财专区
·看富爸爸们如何为子女打开娱乐圈之门
·全民炒股 ·养基心得 ·玩转银行 ·搞定保险
·爆炒外汇 ·收藏专区 ·个人炒金 ·信托产品
   宏观经济专区
·重磅阅读 ·金融改革 ·资本市场
·区域经济 ·贸易往来 ·能源建设
·新农村建设 ·环境保护 ·收入分配
·劳动就业 ·百姓生活 ·经济指标
   经济与法专区
·公司商业 ·金融证券 ·税收
·劳动保障 ·知识产权 ·涉外WTO
·环球法制 ·消费维权 ·劳动维权
·教育维权 ·医疗维权 ·网络维权