女商人 异国自缢身亡 争遗产 父子对簿公堂_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 经济与法 > 滚动新闻 > 正文
 
女商人 异国自缢身亡 争遗产 父子对簿公堂
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年10月23日 09:49
    3年前,阿瑛用上吊的方式在马达加斯加结束了自己的生命,留给家人无尽的哀痛。半年后,在我国驻马达加斯加大使馆的公证下,阿瑛的丈夫阿骅和儿子阿捷对她的遗产进行了分割。阿骅后又向黄浦区法院提起诉讼,以岳父母未参与遗产分割为由,要求依法分割阿瑛在上海的遗产。

    就此,阿骅和阿捷这对亲父子分别坐在了原告席和被告席上,岳父母也一同成了被告。昨天,黄浦区法院对此案作出了一审判决,儿子阿捷获得了大部分财产。

    父子在大使馆公证下分财产

    2004年9月下旬的一天,一直在马达加斯加塔那那利佛市生活经商的阿瑛,因不堪家庭矛盾自缢身亡。阿瑛离世时,除了在马达加斯加有部分财产,在本市黄浦区一处房产也有三分之一的产权,该房屋内还有红木家具、家电若干件。

    差不多半年以后,阿瑛的丈夫阿骅和儿子阿捷在我国驻马达加斯加大使馆的公证下,签订了一份《财产和债务转承协议》。

    当时,儿子阿捷还未满18周岁。如此急匆匆地分割财产,背后藏着怎样的隐情呢?父亲阿骅之后又在上海打官司,真的只是因为岳父母未参加遗产分割吗?这场在大使馆公证下进行的财产分割,引出了一系列的疑惑。

    父亲认为儿子住所自己仍有份

    阿骅之后回到了上海,儿子阿捷留在马达加斯加。阿骅认为,位于黄浦区的房产有三分之一产权属于自己,而儿子阿捷却觉得,父亲在分割财产时早就赠出其所占的份额,所以该处房子产权完全属于自己。

    阿骅便以岳父母未参与遗产分割为由,要求法院依法分割亡妻的财产,主要为黄浦区的房产和红木家具、家用电器等。

    黄浦区这处房产原先是阿骅、阿瑛、阿捷名下的共有财产。阿骅称,当时与儿子签订的《财产和债务转承协议》约定,他只是同意将黄浦区的这处房产中属于阿瑛的份额让儿子继承,自己所占的三分之一产权仍应归自己所有,所以起草该协议时使用了“继承”二字,而没有写归阿捷所有。

    儿子拿出证据力证房子归自己

    阿捷认为,当时与父亲阿骅签订的协议不仅是对母亲的遗产进行处分,实际上还是对他们夫妻共同财产和债务进行了处分。本市黄浦区的房子归自己所有,虹口区的房子归父亲所有。由于黄浦区的房子归自己,所欠的按揭贷款也由自己负责偿还。而且对于遗留债务,自己承担了大部分,还要支付父亲一笔遗产补偿款。自己已经履行部分债务,约定要支付给父亲的钱款也已履行,经公证的赠与合同不能撤销。

    阿捷提供了父亲与自己在母亲死后不久签订的另一份《财产转承书》,关于自己所住的房屋,父亲立字据同意把财产权全部交给自己。阿骅称,该协议是在被迫情况下签订的,自己还曾因此起诉侵权。阿捷则向法院提供了致我国驻马达加斯加大使馆的信件和父亲出具的撤诉声明,反驳父亲的说法。

    儿子分得大部分争议遗产

    在马达加斯加签订《财产和债务转承协议》前,阿捷已经对父亲极度不满,双方对财产分割清楚、防止日后纷争的意图也很明确。法院认为,在这种情况下,双方对于所争房产分割也肯定是归某一方所有,不可能采取共有的方式。结合协议中的另一处房屋归阿骅所有,具有争议的房屋由阿捷偿还贷款,以及阿捷支付阿骅补偿款等方面的约定,将双方关于争议房产的约定归阿捷所有更为合理。

    此外,法院对争议的家电、家具等物品也依法进行了分割。由于阿捷的外公、外婆愿意将应得的遗产份额给阿捷,因此阿捷最终分得大部分争议遗产。

    (文中人物均为化名)
来源:上海法治报  
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...
 
  商务进行时


  理财进行时
 
每周理财资讯第066期
每周理财资讯第065期
·全球十大富豪太太排行
·理财周刊第99期
·佟大为 对抗烧钱的奋斗
·为奢侈大牌代言的巨星
  消费无极限
 
麦当娜萧邦联手打造钻饰
贝嫂生日派对堪比奥斯卡
·世界最贵咖啡:猫粪咖啡!
·奢侈品周刊第054期
·七款新香 让你一路随香
·精湛镂空 积家新款钟表
  法眼观天下
 
合约到期打"上岛"旗号被告
珊瑚虫QQ侵权案一审判决
·盗打声讯台三千次判刑
·玩网游得奥运门票是陷阱
·曝光北京西站黑的哥
·保镖成春节消费新宠
   闲话法事
 
中国会对微软说"不"吗?
首创证券索违约金2400万
·俄美女保镖横死街头
·英达卷入大学生退费案
·曲折的末代皇帝离婚案
·小偷行窃被抓
  证券专区
[23日预测]"隐性放量"增变数 会不会大跌?
[吐血力荐]7月23日什么股涨停? 机构精选金股
[06日收评]券商创投联袂发飙 大盘强势震荡
[操盘必读]今日股市交易提示 今日机构荐股汇总
[公司公告]沪市上市公司公告 深市上市公司公告
[基金专栏]天相投顾基金报告 基金专家--王群航
[基金动态]今日重要信息一览 最新开放式基金净值
[证券视频]CE股市大赢家 北京首放盘后解析
[基金投资]中经网友聊投基 恐惧时勿忘保持镇静
[证券学堂]寻找实力机构的踪迹 [股指期货基础篇]
   理财专区
·看富爸爸们如何为子女打开娱乐圈之门
·全民炒股 ·养基心得 ·玩转银行 ·搞定保险
·爆炒外汇 ·收藏专区 ·个人炒金 ·信托产品
   宏观经济专区
·重磅阅读 ·金融改革 ·资本市场
·区域经济 ·贸易往来 ·能源建设
·新农村建设 ·环境保护 ·收入分配
·劳动就业 ·百姓生活 ·经济指标
   经济与法专区
·公司商业 ·金融证券 ·税收
·劳动保障 ·知识产权 ·涉外WTO
·环球法制 ·消费维权 ·劳动维权
·教育维权 ·医疗维权 ·网络维权