"国学辣妹"状告红网侵犯名誉权索赔30万_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 经济与法 > 滚动新闻 > 正文
 
"国学辣妹"状告红网侵犯名誉权索赔30万
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年09月04日 14:26
    前不久,一个以“国学辣妹”为网名的中国戏曲学院学生在网上迅速蹿红。昨日,这位“国学辣妹”以侵犯名誉权为由,将湖南红网新闻网络传播有限责任公司告上了北京市丰台区人民法院,要求被告赔偿精神损失费30万元。据悉,此案将于9月6日上午开庭审理。

    原告“国学辣妹”在起诉书中称,2006年10月,原告参加了“新锐前台”活动,从几千人中脱颖而出进入前40名。此后,原告建立了网名为“国学辣妹”的个人博客。2006年11月初,一篇名为“中国戏曲学院大四女生:我的一夜情值10万”的帖子在各大门户网站论坛以头条新闻\最热话题、精彩推荐等形式出现,该帖内容严重失实,以第一人称表现形式的写作方法和配以“国学辣妹”的照片,使得读者误以为文章是原告本人所写,丑化了原告在读者心里的形象。而最令人气愤的是,该帖还详尽地公布了“国学辣妹”的姓名和所就读的学校以及其他个人信息,直接导致原告每天都会接到多个电话、邮件及留言,被许多不明真相的人质问、指责和谩骂,众多网友还发表侮辱、辱骂原告的帖子。同时,原告所就读的中国戏曲学院的领导专门就此事要求原告做出合理解释,否则将对她做出处分。同校学生都侧目视之,指指点点。这些都给原告的生活、名誉、精神造成了极大的伤害。

     2006年11月,红网工作人员通过网络主动联系上“国学辣妹”,说“红网论坛”中刊登了一篇有关她的帖子,网友纷纷跟贴,反响很大,因此邀请她到“红网论坛”发贴。“国学辣妹”随后登陆红网,在“红网论坛”栏目找到了那篇帖子——“中国戏曲学院大四女生:我的一夜情值10万”。于是“国学辣妹”告知红网工作人员,该贴内容严重失实,希望他们能及时处理,并帮忙澄清事实。

    过了几天,“国学辣妹”发现红网不仅没有删除此帖子,竟然又以新闻的形式在“中国报道”栏目发表了一篇文章——“网络再现‘魔女’‘调戏’孔子称一夜情10万”。这篇文章中有许多歪曲事实、严重侮辱原告人格的词语,看到这篇报道后原告异常气愤,曾与红网工作人员沟通要求删贴,并在红网论坛上发贴留言再次要求红网网站删除上述侵权文章,但红网却置若罔闻。为了掩盖事实,红网居然把原告请求删除侵权文章的帖子给删除了。

    这之后,多家网站、报纸、电视台对此事进行了报道,基本都把“中戏大四女生一夜情值10万”当成既定事实。“国学辣妹”多次向媒体澄清,均无效果。为此,原告一直深受其扰,但因无法确认整件事情的来龙去脉,尤其是这些报道的源头,所以不能从根本上消除此文章对原告造成的恶劣影响。直到2007年2月,一好心网友提供线索,原告这才得知岁“中国戏曲学院大四女生:我的一夜情值10万”一贴首发于红网,并且从红网被疯狂传播,在很短的时间内,同一篇帖子曾被转载1万多篇,总点击在1000万以上。

    “国学辣妹”认为,红网在发表上述两篇侵权文章后,各大门户网站及其他众多的网站相继转载,尤其是后一篇是以新闻报道的形式出现,严重误导了网友,严重影响了“国学辣妹”的正常生活。而红网为了自己的点击率,为了自己的经济利益,发表不属实文章,对侵权文章不加审核,不顾“国学辣妹”的要求放任损害后果扩大,严重侵犯了原告的名誉权,使她的社会形象和声誉受到严重破坏,社会评价降低,给她造成了极大的负面影响。于是原告起诉到法院,要求红网公司停止侵害,删除侵害”国学辣妹”名誉权的文章,消除影响、赔礼道歉,并赔偿经济损失2100元及精神损害抚慰金30万元。
来源:中国法院网  
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...
 
  商务进行时


  理财进行时
 
每周理财资讯第066期
每周理财资讯第065期
·全球十大富豪太太排行
·理财周刊第99期
·佟大为 对抗烧钱的奋斗
·为奢侈大牌代言的巨星
  消费无极限
 
麦当娜萧邦联手打造钻饰
贝嫂生日派对堪比奥斯卡
·世界最贵咖啡:猫粪咖啡!
·奢侈品周刊第054期
·七款新香 让你一路随香
·精湛镂空 积家新款钟表
  法眼观天下
 
合约到期打"上岛"旗号被告
珊瑚虫QQ侵权案一审判决
·盗打声讯台三千次判刑
·玩网游得奥运门票是陷阱
·曝光北京西站黑的哥
·保镖成春节消费新宠
   闲话法事
 
中国会对微软说"不"吗?
首创证券索违约金2400万
·俄美女保镖横死街头
·英达卷入大学生退费案
·曲折的末代皇帝离婚案
·小偷行窃被抓
  证券专区
[23日预测]"隐性放量"增变数 会不会大跌?
[吐血力荐]7月23日什么股涨停? 机构精选金股
[06日收评]券商创投联袂发飙 大盘强势震荡
[操盘必读]今日股市交易提示 今日机构荐股汇总
[公司公告]沪市上市公司公告 深市上市公司公告
[基金专栏]天相投顾基金报告 基金专家--王群航
[基金动态]今日重要信息一览 最新开放式基金净值
[证券视频]CE股市大赢家 北京首放盘后解析
[基金投资]中经网友聊投基 恐惧时勿忘保持镇静
[证券学堂]寻找实力机构的踪迹 [股指期货基础篇]
   理财专区
·看富爸爸们如何为子女打开娱乐圈之门
·全民炒股 ·养基心得 ·玩转银行 ·搞定保险
·爆炒外汇 ·收藏专区 ·个人炒金 ·信托产品
   宏观经济专区
·重磅阅读 ·金融改革 ·资本市场
·区域经济 ·贸易往来 ·能源建设
·新农村建设 ·环境保护 ·收入分配
·劳动就业 ·百姓生活 ·经济指标
   经济与法专区
·公司商业 ·金融证券 ·税收
·劳动保障 ·知识产权 ·涉外WTO
·环球法制 ·消费维权 ·劳动维权
·教育维权 ·医疗维权 ·网络维权