财经频道 > 经济与法 > 滚动新闻 > 正文
 
调查:网吧键盘比公厕"脏"400倍 状况堪忧

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年08月03日 10:00
    “为什么要清洗电脑?屏幕不是干净的吗?”省城红星路上一网吧老板对此不解,“电脑键盘有灰尘,我们就擦擦。”连日高温,记者走访省城部分网吧发现,不少网吧卫生状况不尽如人意,最为突出的就是室内空气污浊、上网设备污垢积存过多。而据了解,目前网吧卫生监测、检查尚属空白。

    一边吃盒饭一边敲键盘

     7月28日,淮河路附近一网吧内,记者刚进门,便觉胸闷。键盘按键和鼠标都非常油腻,上面还有点点黑斑,当记者对网吧卫生表示不满时,老板却不以为然,“键盘从没清洗过,也没听顾客说脏”。

    记者随后又走访了宣城路、太湖西路、金寨路等地居民区、学校附近网吧,发现有的网吧座椅长期不换,椅布吸满了油污汗液;键盘、电脑桌由于没定期清洁,表面上也积满了黑色污垢。夏天一到,这些污垢无疑会滋生细菌,记者看到还有网民一边吃盒饭,一边敲键盘。

    网吧卫生监管尚属盲区

    记者查询目前对网吧运营有监管作用的《互联网上网服务营业场所管理条例》,发现《条例》中并无网吧卫生管理的内容。日前,有关部门接受采访时表示,“没有依据,就没有办法管,只能靠网吧自己管自己。”

    《条例》中未提及网吧卫生,那是否属于卫生部门的监管范围?据合肥市卫生局卫生监督所有关负责人介绍,国家的《公共场所卫生管理条例》是1987年颁布的,当时尚无网吧出现,所以其规定管理内容中,并无“网吧”这一项。

    昨天(2日),记者随机采访了数十位市民,多数市民认为,网吧安全卫生应引起政府和社会各界关注。据了解,有关部门曾对数个网吧的200台电脑键盘进行抽样检查,发现其中存留的乙肝病毒竟然占到35%。在电脑键盘和鼠标上发现的有害细菌比公共厕所的细菌高出400倍。

    这样的数据着实让不少家长惊心。在省城一食品公司上班的市民李阳明说,目前逛网吧的多为学生,希望通过监管,使网吧能让家长放心。据媒体报道,江苏省泰州市此前出台了《网吧卫生规范》,该《规范》也是在全国范围内首部针对网吧卫生的地方性条例。不仅如此,据透露,目前卫生部已着手修订《公共场所卫生管理条例》,网吧极可能被纳入监测范围,预计条例将会在今年修订完成。   
 
来源:安徽商报
数据载入中...
数据载入中...
热点新闻
     
"国学辣妹"讨要名誉权
·视频:禽兽教授要求女学生用肉体交换毕业证
·业内人士解密药价虚高:药企联手糊弄监督部门
·男子雇老人跪街乞讨被拘 3月时间获利数千元
·扫描笔储量高 只"刷"不买"刷书族"让书店无奈
·自卑少年成网络"战神" "替天行道"杀风流教师
"第一私人花园"再起波澜
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
闲话法事
妻子做"法事"吻死丈夫
拿破仑遗体被调包?
高薪优选左撇子 歧视!
网吧键盘比公厕脏400倍
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...

搜索:
商务进行时


理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
热点专题
·
·
·