"带头大哥"触及证券界潜规则 是啥成就了带头大哥 滚动新闻_中国经济网——国家经济门户
 财经频道 > 经济与法 > 滚动新闻 > 正文
 
"带头大哥"触及证券界潜规则 是啥成就了带头大哥

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年07月17日 07:21


    据了解,由于我国金融业发展飞快,现有经济学、金融投资学教学模式还难以适应行业的发展需要,离实践有较大距离,很多新任证券分析师都是“在干中学”,少数年轻人财务分析知识仍不过关,有的从业一两个月就大量发布研究报告,职业规范性远不如成熟市场。

    “当政府颁发牌照的证券分析师难以担当股民需要,甚至难以为股民所信任时,大家就会选择那些富实战经验、与庄家没有利益瓜葛的民间高手。”付亚晨教授告诉记者,据他多年炒股经历,民间不少人士对大势预测有一套自己独特的方法,许多股票大厅都存在为股民所追捧的草根英雄。

    股民投机心态不变,“带头大哥”之类不绝

    “除了某些股民缺乏专业知识外,心态也是一个很重要的原因”,曾在证券公司工作过的王先生对记者说:“中国的证券市场严格来说还不是很成熟,造就了一个不成熟的股民群体,体现在将股票视为投机、视为赌博,其结果必然是渴求一个神的出现,来弥补对于股票未知的恐慌。”

    “投资”与“投机”,是自股市诞生起就摆在人们面前的一个命题。投机者注重短线,热衷于在短期的股价变动中获取价差收益,在不同股价与股票间跳来跳去;而投资者一般注重对上市公司的价值分析,对潜力看好的企业,能在较长时间内稳健持股,他们更关注企业的成长与行业变化。

    “国内股民进入股市,大多抱着投机心态而来,并非基于价值投资的理念。市场上做短线的人越来越多,他们对企业并不了解,也不愿参加专业培训,靠听小道消息、观大盘变化频繁买进卖出,因为面对太多的不确定性,投机者有时很迷信。”付亚晨说。

    付教授认为,投资力量不敌投机力量局面的造成,不能完全归罪于股民。一方面,在中国这样高速发展阶段,市场变化迅速,公司面临着更大的经营风险和更短的经营寿命;另一方面,上市公司财务数据造假现象屡见不鲜,对企业估值犹如雾里看花;再一方面,管理层自身也未做到“诚信”二字,典型例子如最近的印花税事件。“前两天管理层还出面辟谣,称不会调高印花税,余音尚在就釜底抽薪,税率突然被提高两倍,导致5·30暴跌。如此政策风险,谁又说得清?!”

    “呼吁股民转变投机心态,前提是要建立一个规范有序的市场、诚实守信的环境。”付亚晨表示,股民投机心态不变,“带头大哥”之类人物就会不绝。
 
来源:中国青年报
数据载入中...
热点新闻
     
"国学辣妹"讨要名誉权
·视频:禽兽教授要求女学生用肉体交换毕业证
·业内人士解密药价虚高:药企联手糊弄监督部门
·男子雇老人跪街乞讨被拘 3月时间获利数千元
·扫描笔储量高 只"刷"不买"刷书族"让书店无奈
·自卑少年成网络"战神" "替天行道"杀风流教师
"第一私人花园"再起波澜
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
闲话法事
妻子做"法事"吻死丈夫
拿破仑遗体被调包?
高薪优选左撇子 歧视!
网吧键盘比公厕脏400倍
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...

搜索:
商务进行时


理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
热点专题
·
·
·