财经频道 > 经济与法 > 滚动新闻 > 正文
 
"带头大哥"栽了 网络荐股"树倒猢狲散"

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年07月16日 16:09
陈菁菁

    对于经验不足的散户,尤其股市新手,初下股海,总是希望能有个老师带着,出了问题能问问并及时得到解答,而加入个QQ"群",就好像"找到了组织"。交不多的钱,就能得到指导并获取最新消息,欠缺操作经验与分析能力的人,往往不由自主就掉进了"陷阱"。中国第一博博主"带头大哥"栽了之后,人们才开始逐渐看清"网络荐股"的法律风险。

    "带头大哥"涉嫌非法敛财1300万被吉林警方刑事拘留,相关领域的法律专家称其办的博客和QQ群具有从事证券类咨询业务的性质,而其本人并不具有进行证券类咨询业务的从业资格和营业执照。我国<证券期货投资咨询管理办法>中规定,通过电话、传真、网络提供有偿的证券期货投资咨询服务必须要经过中国证监会批准。"带头大哥"通过博客、QQ荐股的行为属于非法经营证券业务涉嫌非法经营。

    除了涉嫌非法经营以外,这些博客、QQ群往往宣称能提供内幕消息,那么根据《中华人民共和国刑法》第180条规定,证券交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息尚未公开前,泄露该信息,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金;情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金。同时,当事人以虚构自己可以掌控股市行情及了解内幕信息的事实,骗取受害人入会费,此种行为也可构成诈骗罪。

    事实上,不光"带头大哥"们的行为有法律风险,那些追随者同样冒着巨大的法律风险,较为不同的是,"带头大哥"们冒的是触犯法律的风险,而那些追随者,即:加入QQ的散户,冒的则是被骗后无法得到法律有效保护的风险。

    吉林"带头大哥"出事后,100多位网友联合起来,准备以诈骗罪起诉昔日大哥。据了解,"带头大哥"在收费时会和会员签订合同,在民事领域里,意思自治是基本原则,因此,"带头大哥"与其会员签订合同,使双方形成了一种当事人事先认可的类似代理关系,如果风险已经被提前告知了,这些"会员"要维权就有了一定困难。

    特别是在"带头大哥"出事后,网络上各色荐股行为都有所行动,要么干脆关闭博客,要么改头换面以更加隐蔽的方式继续存活。对于那些洗手不干的"大哥"们他们的追随者要是遭受损失、亦或发现上当受骗想维权怕是都找不到被告了。而那些闻风而变的非法荐股者,则是拿着一件马甲穿上脱下,换汤不换药,吃过亏上过当的网友自然会说:小样儿,别以为脱了马甲我就不认识你!但总有一些怀着侥幸心理的新手落入黑手,到头来,竹篮打水一场空。

    总之,股市有风险,入市须谨慎。同样,参加非法荐股类活动也有风险,"带头大哥"和小股民们都须谨慎。   

 

    特别声明:文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请注明“来源于:中国经济网”,并请署上作者姓名。

    欢迎进入独家视点,浏览更多精彩文章

 
来源:中国经济网
数据载入中...
热点新闻
     
"国学辣妹"讨要名誉权
·视频:禽兽教授要求女学生用肉体交换毕业证
·业内人士解密药价虚高:药企联手糊弄监督部门
·男子雇老人跪街乞讨被拘 3月时间获利数千元
·扫描笔储量高 只"刷"不买"刷书族"让书店无奈
·自卑少年成网络"战神" "替天行道"杀风流教师
"第一私人花园"再起波澜
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
闲话法事
妻子做"法事"吻死丈夫
拿破仑遗体被调包?
高薪优选左撇子 歧视!
网吧键盘比公厕脏400倍
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...

搜索:
商务进行时


理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
热点专题
·
·
·