广东回应"食鼠赈灾":决不让洞庭湖田鼠上餐桌(图) 滚动新闻_中国经济网——国家经济门户
 财经频道 > 经济与法 > 滚动新闻 > 正文
 
广东回应"食鼠赈灾":决不让洞庭湖田鼠上餐桌(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年07月16日 08:05

    洞庭湖“20亿只田鼠引发的人鼠大战”引起了人们对鼠灾的关注。更有网友提出,“将田鼠活捉起来运到广东,让号称什么都敢吃的广东人当野味美食。”一句玩笑话,政府却当真起来,广东多个相关部门立刻回应此事称,广东人民不会用食鼠的办法除害,同时因广东与湖南相邻,也已做好防范,不让鼠灾波及广东。

    “食鼠赈灾”可行吗

    湖南洞庭湖区发生鼠灾事件,不少网友建议称:“不要浪费了20亿只田鼠,建议拿来广东当野味!”他们提出不要再用老鼠药来毒田鼠了,把它们活抓起来,送到广东这个大市场来,就按每只一元钱算,那也有20亿元的收入,不但可以赈灾,还可以帮助被田鼠破坏的地方重建家园。也有网友说,田鼠其实是一种很好吃的的食物,营养价值也很高,可惜现在餐桌上的都是人工饲养的,不如野生的味香肉滑。有网友还介绍了几道田鼠美食谱:烧烤田鼠、田鼠焖乌豆、蒸田鼠肉,并将具体做法及主治功能一一列出。更有网友附和“把田鼠肉开发出来,大批鼠肉正好缓解现在市场猪肉供应的紧张。”

    这些言论迅速引来许多网友的关注。有人透露,已有人盯上湖南那边的东方田鼠,并着手贩卖到广东、福建、广西等地。

    对此,广东省卫生监督部门立刻表示,尽管部分网友发帖有“恶搞”成分,但作为政府部门也要引起警惕,采取一切措施,严防湖南灾区田鼠入粤,更不能让鼠肉再上餐桌,避免引发疫情。

    SARS的教训不能忘

    记者之后了解发现,过去在广东很多地方都有吃田鼠的习惯。一位餐馆老板告诉记者,广东人喜欢吃田鼠,而且还有冬天吃活田鼠、夏天吃田鼠干之分,在广东民间还流传“吃一鼠,当三鸡”的说法,来形容田鼠的营养价值甚至比鸡肉还高,有些人还相信鼠肉能滋阴壮阳,因而SARS疾病爆发以前,在市区及周边的很多餐馆都有田鼠菜肴销售而且价格不菲。

    知名美食专家、中国烹饪协会副秘书长边疆透露,最近就湖南鼠害期间,的确有不少人向他咨询过这事。边疆表示,虽然国家尚无明文规定禁止吃鼠,但作为多种病菌、寄生虫的携带者,老鼠是绝对不应端上餐桌的。从卫生、美食角度看,田鼠是高危动物,其身体内部就已带有多种致病菌、寄生虫,而人类的免疫力是无法抵抗老鼠身上的这些东西的。“既然不能吃,那更谈不上什么美食,其危害性远远大于其营养性!”
 
来源:法制日报-法制网
数据载入中...
热点新闻
     
"国学辣妹"讨要名誉权
·视频:禽兽教授要求女学生用肉体交换毕业证
·业内人士解密药价虚高:药企联手糊弄监督部门
·男子雇老人跪街乞讨被拘 3月时间获利数千元
·扫描笔储量高 只"刷"不买"刷书族"让书店无奈
·自卑少年成网络"战神" "替天行道"杀风流教师
"第一私人花园"再起波澜
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
闲话法事
妻子做"法事"吻死丈夫
拿破仑遗体被调包?
高薪优选左撇子 歧视!
网吧键盘比公厕脏400倍
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...

搜索:
商务进行时


理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
热点专题
·
·
·