中国会对微软说"不"吗?_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 经济与法 > 右侧 > 民事纠纷 > 正文
 
中国会对微软说"不"吗?
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月03日 11:23
董毅

 

    ■阿里巴巴对微软收购雅虎一直保持低调,但马云曾经强调阿里巴巴的独立性,绝对不能谈判。 


    《反垄断法》8月1日正式生效,微软收购雅虎骑虎难下

    《反垄断法》将于今年8月1日正式实施,相关配套制度的制定目前正在紧锣密鼓地进行中。随着该法的正式生效,微软恶意收购雅虎的计划将会遇到意想不到的阻力。中美两国的法律专家称,中国《反垄断法》的颁布将使其成为全球反垄断监管领域与欧盟、美国势均力敌的第三支力量。

    微软如何说服中国政府,允许其因为并购而轻易获得阿里巴巴的39%股权,这将成为一个难题。

    《反垄断法》可能会令微软陷入泥沼

    事实上,在很多人看来,中国《反垄断法》设立的初衷就是针对微软这样的企业。早在2004年,国家工商总局就发布了《在华跨国公司限制竞争行为表现及对策》,这一文件指出,包括微软在内的多家跨国公司已经在中国市场的相关领域占据了统治地位,这些企业往往会利用自己的优势地位来阻碍或限制市场竞争。

    其后的2006年8月,商务部、国家工商总局等六部委联合发布的《关于外国投资者并购境内企业的规定》,要求对外国投资者并购境内企业,或对中国市场竞争有影响的境外并购,须经中国政府主管部门批准,并接受反垄断审查。此外,这些并购还应按照国家有关规定进行国家安全审查。

    而《反垄断法》在去年由全国人大正式批准通过,将于今年8月1日实施。这部法律将使中国监管机构有权在外资并购或者投资中国企业时对交易进行审查和监管。

    如果新法业已实施,以微软在行业中的市场权重,其至少应“事先向国务院反垄断执法机构申报”,并且在“审查期间不得实施”并购。这可能会直接影响到微软全面收购雅虎,尤其是雅虎在中国的资产。

    O'Melveny&Myers律师事务所法律专家内森·布什认为,随着《反垄断法》的实施,跨国企业将需要为自己开展运营的所有市场开发战略。中国不但是一个大市场,还让中国向世界表明自己将在国际舞台上扮演什么样的角色。

    除美国、欧盟和中国之外,其它可能会审查微软收购雅虎交易的国家还包括韩国。在此之前,韩国已经针对微软展开了反垄断调查。而中国是否对微软说“不”,对近邻韩国来说尤其重要。

    微软要么速战速决要么就不用想了

    如果这样,微软必须要考虑到上述背景,或者不得不重新调整其收购方案,例如:暂时搁置雅虎拥有股份的阿里巴巴,以及日本雅虎。但是时间一旦拖久,微软的收购邀约不但将遇到雅虎的抵制,即使自己的股东也会生变。因为他们一直以为微软是要购买雅虎的全部,而不仅仅只是美国雅虎。微软方面称暂时没有考虑雅虎亚洲资产部分,而雅虎首席执行官杨致远在致员工的一封信中称,由于微软没看到阿里巴巴在中国的巨大增长潜力,故其出价严重低估了雅虎的价值。

    最近,微软又放出风声:因为美国经济不景气,所以微软此前的收购报价更具吸引力,绝对不会加价收购。有业内人士认为,微软此言是希望借经济不景气,来达成低价恶意收购的目的——微软认为雅虎拖不起。不幸的是,因为没有考虑到中国《反垄断法》的实施迫在眉睫,微软自己更拖不起。一旦整个交易未在8月1日之前完成,那么被中国政府深入调查不可避免。

    此外,欧盟是否批准仍然是一个未知数。要知道欧盟一直对微软垄断怀有极大的戒心。今年2月底,欧盟又再次对微软处以8.99亿欧元罚款。目前,只要微软做任何事情,都会被欧盟拿到显微镜下仔细调查。

    更关键的是,尽管阿里巴巴方面对上述收购案方面一直保持低调,但马云曾经强调说,阿里巴巴的独立性绝对不能谈判。多个接触核心信息源的人士说,马云对此的基本态度非常强硬。

    中国社科院的专家分析称:现在必须要考虑的一个因素是,在过去的几年中,中国的经济发展模式正在走向更加全球化,而以互联网为载体的新商业模式已经列入高层的战略规划,这就意味着“使阿里巴巴控制权发生变化,格外敏感”——这一点对于微软而言更是一个严峻的考验。

    微软亟待“公关”中国政府

    记者从商务部了解到,截至2007年底,商务部已处理的外资并购反垄断审查案件达400余件。同时,商务部还制定了《关于外国投资者并购境内企业的申报指南》和一系列执法程序规则。有法律专家表示,尽快明确国务院承担反垄断执法职责的机构,并组建国务院反垄断委员会,也是当务之急。

    “反垄断法”的出台与政府的强硬将令微软更难说服中国政府允许其因为并购而轻易获得雅虎在阿里巴巴持有的39%股权。尤其在失去陈永正之后,微软中国一直缺乏一位与政府拥有良好关系的CEO。目前这个职位空缺约半年仍没有合适人选接替,变成微软中国的管理“断层”。

    记者目前也从多方面获悉,微软正试图向中国政府有关部门紧急公关,商讨这一收购可能涉及的问题。而来自阿里巴巴的消息称,阿里巴巴正在募资试图按照当时与雅虎签订的合约回购自己的股份。根据雅虎的估值,其所占股本结构价值大约32亿美元。按照阿里巴巴目前的现金储备和市场募资能力,加上其庞大市场占有率背后的资金汇聚能力,短时间内募到如此规模的现金并非难事。一场博弈在两者之间正慢慢展开。

    在短短四个月的时间微软能顺利拿下雅虎吗?这一切可能只有等时间去决定了。

    相关链接

    雅虎10亿美元购阿里巴巴40%股份

    2005年8月17日,雅虎向美国SEC提交了收购阿里巴巴股份文件,文件显示,雅虎计划用总计6.4亿美元现金、雅虎中国业务以及从软银购得的淘宝股份,交换阿里巴巴40%普通股(完全摊薄)。其中雅虎首次支付现金2.5亿美元收购阿里巴巴2.016亿股普通股,另外3.9亿美元将在交易完成末期有条件支付。

    根据双方达成的协议,雅虎将斥3.6亿美元从软银子公司手中收购其所持有的淘宝网股份,并把这部分股份转让给阿里巴巴,从而淘宝网将成为阿里巴巴的全资子公司。该收购计划将在雅虎收购阿里巴巴交易完成末期执行。

    雅虎将实行两次购股计划,首次支付2.5亿美元现金,第二次为3.9亿美元,不过第二次购股将在交易完成末期执行,在两次购股计划完成后,雅虎将持有阿里巴巴40%股份。以此计算,雅虎共斥资10亿美元收购阿里巴巴股份。

来源:新快报  
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...
 
  商务进行时


  理财进行时
 
每周理财资讯第066期
每周理财资讯第065期
·全球十大富豪太太排行
·理财周刊第99期
·佟大为 对抗烧钱的奋斗
·为奢侈大牌代言的巨星
  消费无极限
 
麦当娜萧邦联手打造钻饰
贝嫂生日派对堪比奥斯卡
·世界最贵咖啡:猫粪咖啡!
·奢侈品周刊第054期
·七款新香 让你一路随香
·精湛镂空 积家新款钟表
  法眼观天下
 
合约到期打"上岛"旗号被告
珊瑚虫QQ侵权案一审判决
·盗打声讯台三千次判刑
·玩网游得奥运门票是陷阱
·曝光北京西站黑的哥
·保镖成春节消费新宠
   闲话法事
 
中国会对微软说"不"吗?
首创证券索违约金2400万
·俄美女保镖横死街头
·英达卷入大学生退费案
·曲折的末代皇帝离婚案
·小偷行窃被抓
  证券专区
[23日预测]"隐性放量"增变数 会不会大跌?
[吐血力荐]7月23日什么股涨停? 机构精选金股
[06日收评]券商创投联袂发飙 大盘强势震荡
[操盘必读]今日股市交易提示 今日机构荐股汇总
[公司公告]沪市上市公司公告 深市上市公司公告
[基金专栏]天相投顾基金报告 基金专家--王群航
[基金动态]今日重要信息一览 最新开放式基金净值
[证券视频]CE股市大赢家 北京首放盘后解析
[基金投资]中经网友聊投基 恐惧时勿忘保持镇静
[证券学堂]寻找实力机构的踪迹 [股指期货基础篇]
   理财专区
·看富爸爸们如何为子女打开娱乐圈之门
·全民炒股 ·养基心得 ·玩转银行 ·搞定保险
·爆炒外汇 ·收藏专区 ·个人炒金 ·信托产品
   宏观经济专区
·重磅阅读 ·金融改革 ·资本市场
·区域经济 ·贸易往来 ·能源建设
·新农村建设 ·环境保护 ·收入分配
·劳动就业 ·百姓生活 ·经济指标
   经济与法专区
·公司商业 ·金融证券 ·税收
·劳动保障 ·知识产权 ·涉外WTO
·环球法制 ·消费维权 ·劳动维权
·教育维权 ·医疗维权 ·网络维权