大股东留下了千万遗产 女儿要求确认股东资格胜诉_中国经济网——国家经济门户
· 财经人物--财智人生
· 独家视点--一家之言
· 财富生活--孔方世界
· 行情直播--股市资讯
 中国经济网 > 财经频道 > 经济与法 > 案例分析 > 正文
 
大股东留下了千万遗产 女儿要求确认股东资格胜诉
 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年11月08日 10:52
    父亲生前出资千万成了公司大股东,还担任公司执行董事兼总经理。如今,面对父亲遗留的股权份额和股东资格,谁有资格继承呢?祖母和母亲放弃了继承权,作为父亲继承人的女儿却遭到了公司股东的质疑,相互协商被拒绝,临时股东会决议被否决……

    大股东留下千万遗产

    小童的父亲生前与老徐、老冯出资成立了一家投资有限公司,小童父亲出资1650万元,占公司注册资本的55%,成了公司的大股东。公司建立后,小童父亲担任了执行董事和总经理职务,老徐任副总经理,老冯任监事。成立以来,公司内部氛围和谐,运行状况良好,从上到下形成了团结发展的大好势头。

    天有不测风云。2006年6月4日,小童父亲因突发性脑溢血而去世,没有留下任何遗嘱。对家庭来讲,虽家财万贯,遭遇如此突变也是无能为力;对公司来说,发展态势正旺的局面更不可群龙无首。送走父亲,小童全家以及公司面临的共同问题,就是小童父亲留下的千万元遗产如何处置。除了小童祖父已在1998年去世以外,小童祖母、小童母亲以及小童自己可以继承小童父亲的遗产。

     2006年6月20日,小童祖母、小童母亲及小童三人通过公证形式声明了她们是小童父亲的法定第一顺序继承人。当天,小童的母亲和祖母又以公证形式声明放弃她们两人对小童父亲在投资公司55%股权的继承权。小童父亲生前作为公司执行董事兼总经理,又是公司法定代表人,公司如要继续发展,必须办理相关变更等手续。

     2006年7月3日,二十五岁的小童通过公证形式分别向公司、老徐和老冯发出了声明书以及召开临时股东会的提议,并要求2006年7月18日召开临时股东会。老冯作为公司监事在收到该提议后没有召集主持临时股东会。2006年7月18日,小童在老徐和老冯缺席的情况下自行主持召开了临时股东会,并形成决议确认自己继承父亲在公司的股东资格及55%的股权份额,同时确认了由自己担任该公司的执行董事及总经理职务。

    千万遗产带来是与非

    面对已被确认的小童股东资格和临时股东会决议,老徐与老冯拒绝承认,公司也没有办理股东变更的工商登记。小童为此提起诉讼,要求确认自己的股东资格和临时股东会决议有效,公司按照临时股东会决议办理工商变更登记手续,并让老徐将公司公章交付由自己保管。

    老徐、老冯在答辩中都认为,目前没有充分证据证明小童是她父亲的唯一继承人,小童的股东资格不能确定。小童自行召集主持临时股东会不符合公司法和公司章程规定。因此,临时股东会决议不具有法律效力。老徐还认为公司公章保管属公司内部管理事务,不属于法律强制调整范围。

    审理中,小童撤回了起诉中有关要求确认临时股东会决议有效,公司按照临时股东会决议办理工商变更登记手续,公司公章交付自己保管的请求。

    经过查明,法院确认了该公司的公章由老徐保管。但公司章程对于股东死亡后股东资格是否可以继承以及公司公章的保管等事项没有作出相应规定。

    那么,小童父亲在公司的股权及股东资格是否可以由其继承人继承?小童作为父亲的唯一继承人的资格是否可以确认?

    此外,老徐与老冯还提出,目前没有充分证据证明小童就是其父亲的唯一继承人,可能还存在其父亲有非婚生子女的情况。

    法院经审理认为,自然人死亡后,其配偶、子女和父母是法定的第一顺序继承人,根据小童提供的户籍证明等证据,可以认定小童是其父亲唯一的婚生子女,小童已就合法第一顺序继承人的范围举证到位,至于小童父亲是否有非婚生子女,则不属于小童的举证责任,老徐与老冯对此应举证证明,但老徐与老冯没有提供相应证据,其抗辩意见不予支持。

    法院还认为由小童父亲、老徐和老冯出资成立的公司章程没有就自然人股东死亡后其继承人可以继承其股东资格作出除外规定。因此,小童父亲在公司的出资额及股东资格依法可由其继承人继承。小童父亲去世后,小童母亲、祖母和小童为第一顺序继承人,由于小童祖父先于小童父亲去世,不再列入继承人范围。继承开始后,小童母亲和祖母在遗产处理前公证声明放弃对小童父亲在公司55%出资额的继承权,在此情况下,小童自然成为了其父亲在公司55%出资额的唯一继承人。

    最后,江苏省无锡市南长区人民法院作出判决小童继承其父亲在公司55%的股权,同时继承其父亲在公司的股东资格从而成为公司的股东。
来源:中国法院网  
 
热点新闻
愚人节里大胆"抄底"
·"利好"刺激下 投资者解套离场还是入市抄底?
·叶檀:投行屡猜屡中 是谁一手造就了QFII神话?
·105只基金净值低于1元! 如何看待低净值基金
·卡奴+证奴+房奴+车奴="白奴" 沪白领难堪现状
·大户金矿 散户坟场 中国散户股民十大悲哀
水皮:中国神华才是祸首
     
数据载入中...
财富世界
谁动了孩子的奶粉钱
看病省钱妙招
LV08最新大片
短期融资找典当
数据载入中...
数据载入中...
 
  商务进行时


  理财进行时
 
每周理财资讯第066期
每周理财资讯第065期
·全球十大富豪太太排行
·理财周刊第99期
·佟大为 对抗烧钱的奋斗
·为奢侈大牌代言的巨星
  消费无极限
 
麦当娜萧邦联手打造钻饰
贝嫂生日派对堪比奥斯卡
·世界最贵咖啡:猫粪咖啡!
·奢侈品周刊第054期
·七款新香 让你一路随香
·精湛镂空 积家新款钟表
  法眼观天下
 
合约到期打"上岛"旗号被告
珊瑚虫QQ侵权案一审判决
·盗打声讯台三千次判刑
·玩网游得奥运门票是陷阱
·曝光北京西站黑的哥
·保镖成春节消费新宠
   闲话法事
 
中国会对微软说"不"吗?
首创证券索违约金2400万
·俄美女保镖横死街头
·英达卷入大学生退费案
·曲折的末代皇帝离婚案
·小偷行窃被抓
  证券专区
[23日预测]"隐性放量"增变数 会不会大跌?
[吐血力荐]7月23日什么股涨停? 机构精选金股
[06日收评]券商创投联袂发飙 大盘强势震荡
[操盘必读]今日股市交易提示 今日机构荐股汇总
[公司公告]沪市上市公司公告 深市上市公司公告
[基金专栏]天相投顾基金报告 基金专家--王群航
[基金动态]今日重要信息一览 最新开放式基金净值
[证券视频]CE股市大赢家 北京首放盘后解析
[基金投资]中经网友聊投基 恐惧时勿忘保持镇静
[证券学堂]寻找实力机构的踪迹 [股指期货基础篇]
   理财专区
·看富爸爸们如何为子女打开娱乐圈之门
·全民炒股 ·养基心得 ·玩转银行 ·搞定保险
·爆炒外汇 ·收藏专区 ·个人炒金 ·信托产品
   宏观经济专区
·重磅阅读 ·金融改革 ·资本市场
·区域经济 ·贸易往来 ·能源建设
·新农村建设 ·环境保护 ·收入分配
·劳动就业 ·百姓生活 ·经济指标
   经济与法专区
·公司商业 ·金融证券 ·税收
·劳动保障 ·知识产权 ·涉外WTO
·环球法制 ·消费维权 ·劳动维权
·教育维权 ·医疗维权 ·网络维权