财经频道 > 经济与法 > 闲话法事 > 正文
 
野蛮标语构成权力示威

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年07月12日 07:02
    重庆南岸区洋人街出现一条写着“随地乱丢垃圾断子绝孙”的标语。市民周先生说,劝导人们爱护环境卫生是好事,但使用“断子绝孙”这样的词语太过狠毒。(《重庆晚报》7月10日)

    砥砺情操、弘扬正气的标语自有其不可抹煞的正面意义。然而不可否认,一些野蛮标语的出现,也确实在荼毒着文明社会的根基。

    “宁可血流成河,不可超生一个”、“一人超生,全村结扎”、“喝药不夺瓶,上吊就给绳”“集体上访违法,越级上访可耻”等诸如此类的“野蛮标语”,不仅在遣词造句上构成标语威胁,在价值观上也是等而下之。

    标语是什么?之于民众,它是伸张权利的“旗帜”;而之于公权部门,它则是宣扬教化的工具。标语如果作为一种教化民众的工具固无不可,但一旦具有了权力宣泄和权力恐怖的味道,就实难让人接受。

    显然,公共部门的标语,不同于街头巷尾的“小广告”和那种“借债不还,全家死完”的私人暴戾性贴纸,它从挂到墙上的那一刻起,就代表着政府的形象,是一种公共决策的展示。

    托马斯·卡莱尔有言,“羞耻心是所有品德的源泉”。尤其对于公共部门来说,没有羞耻心,就很难赋予权力以品德;而权力没有品德,怎能通过标语担当社会“守夜人”的角色?又如何赢得公众的爱戴和信赖?重庆南岸区市民的愤怒不是无缘无故的,人们分明从“随地乱丢垃圾断子绝孙”的标语恐怖里看到,首先应该被“教化”的绝不是自己,而是悬挂标语的洋人街招商办公室。
 
来源:中国青年报
数据载入中...
热点新闻
     
"国学辣妹"讨要名誉权
·视频:禽兽教授要求女学生用肉体交换毕业证
·业内人士解密药价虚高:药企联手糊弄监督部门
·男子雇老人跪街乞讨被拘 3月时间获利数千元
·扫描笔储量高 只"刷"不买"刷书族"让书店无奈
·自卑少年成网络"战神" "替天行道"杀风流教师
"第一私人花园"再起波澜
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
闲话法事
妻子做"法事"吻死丈夫
拿破仑遗体被调包?
高薪优选左撇子 歧视!
网吧键盘比公厕脏400倍
数据载入中...
中国经济网信息免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友
参考。

中国经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单
位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:010-83512266-8089、8085

数据载入中...

搜索:
理财进行时
·
·
·
·
消费无极限
·
·
·
·
法眼观天下
·
·
·
·
·
·
财经风景线
·
·
·
·
24小时排行
·
·
·
·
·
热点专题
·
·
·